用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

關夢南隨想 秋螢還要辦下去

字體大小: 正常 放大
關夢南 極品XO 2009-11-20 17:49:23 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
秋螢復活後不經不覺又出版了77期 . 今期是投稿的一個高潮 ,收29詩人38首作品,首首有份量。若不談投稿量談新人 , 若與上一年比較 , 最少有一半的更替 , 舊的停寫、累了、或興趣轉移 , 又有活水流入 , 正是這樣的一種接力 , 令這一份民間卑微的、手工製刊物 , 欲罷不能 .

銷售方面 , 我們也轉變了思維 , 不再單向依靠讀者 , 而倡議寫詩的人自己支持自己 . 這也是孤注一擲 . 起初出現不少反對之聲 , 直至現在仍有人不同意 , 說不尊重詩人 . 是的 , 是有點說不過去 , 稿費已經沒有 , 連寄贈也吝嗇 . 這是以前沒有過的事 . 但凡事也不能只看表面 , 要面對現實 , 才可以共同走出困境 .

困境是當辦到第65期時 , 所有書局 , 包括序言書室 , 都零賣出 . 每月寄賣多少 , 就回收多少 , 我辛苦一場不在話下 , 但大家不買 , 秋螢還辦不辦下去?所以有全面停止贈閱的决議 . 逼包括作者在內的表態 , 作者其實大可以罷寫 , 以表達心中的不滿 . 但大家沒有 , 這樣 , 秋螢又渡過了一次停刊的危機 . 社會不支持 , 詩人就自已買一本 , 自已支持自已 , 住得偏遠的人 , 也可以透過訂閱去取得秋螢 . 最近書局結數 , 每月平均銷售40本 ,  但意義不在於數字 , 在於你們說「不」, 請不要摺理 .

香港寫詩的人不少 , 無1000都有500 . 但大部分都沒有購詩刊、詩集的習慣 , 如果有 , 詩刊詩集的銷量應在500本左右 . 現在平均只有100本 , 甚至更差 . 每一個年輕詩人都非常渴望社會的重視 , 但請問自己也曾經重視過別人的創作嗎?這才是文藝生死的徵結 . 我們辦秋螢刊物、比賽、找人贊助 , 幾乎完全是付出的 , 為甚麽仍然要默默撑下去呢?就是見到寫詩的人前仆後繼 , 場面壯烈 , 令人感動 . 既如此 , 我們每月花少少時間與金錢 , 又有甚麽關係呢?

前此有人在其他網頁駡我、亦有人起哄 , 但他們投稿秋螢 , 我一樣說好 . 他們有人參與飯局 , 我一樣說請坐 . 秋螢不是我們幾個人的、是大家的 . 大家說辦下去 , 我們就辦下去 , 所謂「說」, 也不能口惠而實不至 , 是要投稿、寫好作品 , 還要買一本 .

附錄 :

相 逢   李浩榮

中六以後

轉到隔壁一所BAND3的男女校

依舊是白恤衫、黑被帶

母親總認為灰褲不及白褲坦白

我只能勒緊褲頭

盡不沾染鄰座女生半點的血跡

舊同學的態度與母親剛好相反

有幾趟相逢在十字路口

我招手示好

一群蠻牛

只往我身旁的石榴血裙橫衝直撞

獨遺蒼白的手

不是交警指揮的手套

而是道別的姿勢

母校在對街,我家在這頭

相隔一條單程的馬路

已衍生出一種鄉愁

李浩榮的詩不算渾厚,但卻有城市的鄉土味。中六成績不好,被逼轉到一間較差的學校。昔日的同學相見,以為可以叙舊,想不到他們朝着旁邊的女生湧去。影象類似的畫面太熟悉了,見諸於文字,還是第一次。結段輕筆白描「似近還遠」的失落,不避俗,反有意想不到的動人效果:「母校在對街,我家在這頭 / 相隔一條單程的馬路 / 已衍生出一種鄉愁」。

是的,最後幾句有意思,淡淡一描,情感流露自然。若能注意結構、用字,貫徹淡淡的筆觸,更不錯。
你好,
     詩, 這文類, 是文學要目. 香港的文學, 或香港人要文學, 而沒有一本專門是詩的刊物, 是太可惜了.
                                                                                         支持秋螢

秋螢的執著,敬佩。
但對不起,并不代表秋螢的內容值得一讀。
鼓勵學生寫詩,好,可惜所選的詩作,風格內容一面倒,毫無新意。
當然,編輯要負全責。詩句如散文分行,淡而無味,卻被吹棒為投稿【高潮】代表作,此外,在
blog 中大叫自己刊物內的學生作品為現代詩的希望,認真自我陶醉,完全是為人師表的併發病作祟。
作者自己都晤買番本作紀念,編者早就要自我檢討一下啦。
joshua 熟練筆手 2009-11-23 20:37:37
你好,
    在任何地方, 如網上或雜誌等等, 看到有和自己的風格不同的作品時, 我只是看着看着.
    因為, 我想, 每人也可以有不同的風格, 不是我自以為的, 就是最好.
    其實, 我自己不喜歡抒情風格的. 但我不想看輕某風格.
    正如音樂, 有人喜歡blues, 有人喜歡pop等等, 有沒有理由說blues是好過pop呢? 我想, 是沒有的.
    文學, 是藝術, 是多種多樣的. 詩, 更有現代主義, 超現實主義, 後現代主義, 未來人主義等等.....
    文學, 是藝術, 是沒有主腦的. 詩, 也是. 沒有必要否定某風格, 如果藝術的參與者是自由的.
    文學, 是自由的, 是和平的, 也是自我欣賞的(所有藝術也同樣的來說).
    我畫山水畫, 你畫油畫, 他畫漫畫, 也是藝術, 不是嗎?
    當中, 很難有理由就說某藝術方式是超過其他方式.
                                                                               (小小意見)
魚眼 熟練筆手 2009-11-23 22:39:58

joshua 說得當然對,藝術要有多樣性。
我只在表達我對散文式詩的不同意見,就是這樣吧了。對方不同意,也預左。
一本雜志,一直以來,都是單一顏色,不成功是有原因的。
在秋螢網站,抨擊這一點,不久前已有前科,我不是第一個say no 的人。
joshua 熟練筆手 2009-11-24 18:06:25

你好,
     1.可是在台灣, 也有詩刊是超現實風格.... 也有其他不同風格的詩刊.
         詩刊是可以有某風格傾向的, 這點, 沒有問題. 有好作品多刊出, 就是好刊物吧.
     2. 不是太多人閱讀這詩刊, 是結果. 原因可能有很多, 未必一定是詩刊的風格問題.
     3. 有人說這詩刊不好, 不代表這就是有理據的. 這可能是訴諸大眾的謬誤.
     4. 是的, 有多種風格作品刊出的詩刊, 可能會比較吸引, 大家可以建議秋螢嘗試的, 而實際如何作, 則很難說.
                                                                  小小意見
誰不是從「淡而無味」開始?
假如能鼓勵新人繼續創作,已經很有意義了。
戰戰兢兢地開始,慢慢自我肯定,慢慢堅持探索,這是我自己的體驗。
當然,詩刊能辦多久,負責人的決策至關重要。但身為創作人,又付出過多少?
假如創作人更投入地親身參與,也許又是另一番光境……
文學在香港不容易生存,沒有更多創作人的努力,更好的刊物,還是遲早入棺材。
魚眼 熟練筆手 2009-11-25 00:00:16
接受樓上兩位的看法。
不過,當有人說從平淡看到明天的話,魚眼會說,風從各處吹來,明天,是疾風知勁草。
發表評論