用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[準參賽作品] 看,那白色蜻蜓在飛翔

字體大小: 正常 放大
thk 幼苗筆手 2009-12-7 16:29:46 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
《看,那白色蜻蜓在飛翔》

我們何時開始
在坡度不足四十五的小道
敞著咖啡店傘蓬的四人桌坐下
面對價值八千六百五十元的手提電腦
和旁邊以七元交投成功的油墨報
等候兩片三明治,填滿正午的胃腸
昨天吞吃的菜葉自然地反芻吐出
於純黑洋服的胸袋裡潛伏了一整夜
看,那白色蜻蜓在飛翔

透明的薄翅沾拍噴池的水,低空繞飛
仿擬曝晴的原色,閃放局部的綠光
時而聚焦在教堂頂上的彩繪窗子,彷彿完整了
早已分割的多角鏡,一片又一片
重新組合,成四方且獨立的影像
記錄蜻蜓大量湧進西邊的街,為了產卵。
至少不曾發現,我們因為一直借用左手
寫下陌生的字句,在十二年前──

尾班渡輪的笛號忽而對空鳴放
路衢之間相交行走,一群歸人
悄悄脫去白天的領帶留宿碼頭,或
惶急地跳上最後接舷的船板,縱然搖搖欲墜
皇后像從廣場撤離,紀念碑因悼念和平而立
日照下的遊行如常永無止盡,像舊黃的巴士
徐徐駛向維多利亞港的邊陲,往更遠的地方
告別綠燈。迎接紅燈

蜻蜓不斷迴繞於食客肩上,無法駐足
刀子事先將全熟的牛排硬切成半
與餐前的配菜堆疊一起
餘下的一半,正待放涼
瓷碟上任何綠的,以及紅的
東西,納於碩大的複眼中
斑駁不純,我們沒有「我們」
我們擁有的是……

看,那白色蜻蜓在飛翔
依傍東北向南的風勢,垂直往上浮空
於中環遍目紅旗的廣樓,承載了一個
淡然的午後

我已投此作品一票。很切身的感覺,內容節奏都恰到好處,上了一課。:)
我非常喜歡這首詩
感覺像跟著蜻蜓在香港文化的上空遨遊了一趟
很舒服,也有一種淡然的哀愁
心雪,我們還是在討論甚麼是新詩。要知新詩,看來就要知意象之意。

我和某些人覺得《看,那白色蜻蜓在飛翔》算係詩,鋼琴和某些人覺得唔算。咁到底咩係新詩,來一場討論也不錯。
因部分討論離題,已遷往以下地址再作討論:
http://hklit.com/forum/viewthread.php?tid=1576&extra=page%3D1
不清 版主 2009-12-11 01:10:21
散文與否不是問題,那只是一首作品表達的形式。
這首詩,以蜻蜓的角度去看香港人的生活。可惜凝聚不足,我覺得整首詩有點浮游不定。
我讀詩時,會用一個與讀散文不同的心情去咀嚼
「蜻蜓不斷迴繞於食客肩上,無法駐足」,只就這一句,我就看出了濃濃的詩味
同一句文字,如果出現在一篇散文裡,是注定無法帶給我同樣的味道的
不清 版主 2009-12-11 02:50:34
同意這一句不差,但一句不能支撐和推進整首詩的意境,尤其是一首較長的作品。
8# 不清

誠然作者並無推進的意味,但我就是覺得這正是作者想營造的效果
蜻蜓到處飛翔,沒有停下,看到的是無甚所謂的香港風景

其實說沒有寓意也不對,最後一段數句,足以道出作者的感受
在複眼中看世界,"斑駁不純,我們沒有「我們」"
最後,一隻蜻蜓"於中環遍目紅旗的廣樓,承載了一個/淡然的午後"

如此收結,正好對照前半首詩的無所謂、無定向、無意

所以我才說,喜歡這詩
因為,它突破了傳統的詩的界限,而且更重要的是它易讀易懂 (但寓意悠長而必須細味才有味道)
怎麼好像看不出一個完整的意象
10# literaturefan

完整意象必要乎?
何謂完整的意象?

這首有詩的濃縮的感覺, 整首詩是完整的. 似乎是說及作者一次政治聚會(或遊行)及十二年前最初的一次遊行經歷. 有蜻蜓,可能是6.4或7.1吧, 但那時蜻蜓應不多. (我記得了, 有一次遊行前, 因為下了雨地下濕了, 的確有一些蜻蜓). 的確"白色的蜻蜓在飛". 人舆蜻蜓時空交替. 我們沒有"我們", 可能指一些喪失, 意義深重. 此詩帶有社會政治議題, 手法創新, 本是值得重視的作品.
正考慮投此一票.
最後決定不投, 因嫌有些語句是不必及誇張, 及太散文化.
日照下的遊行如常永無止盡,像舊黃的巴士
徐徐駛向維多利亞港的邊陲,往更遠的地方

如果因為這兩句而理解為遊行所見,可能太過倉卒了
我相信這些句子,目的是要寫港島的生態,一代人的成長、生活,汗水,最後流入維港
誠然這是帶社會味道的詩,但相信其目的不是政治,而是文化和人

毫無疑問這是上乘的詩作
我已投此一票
我已投此作品一票。
自然又細膩的描繪。因此,我已投此一票。
發表評論