用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 咸柑桔

字體大小: 正常 放大
\塵\ 版主 2010-3-1 15:36:13 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回覆

只作交流,非發佈用途

然後,灑一把鹽
再灑一把鹽
在那看不見的傷口上
直至看不見傷口為止
一層又
一層

簡單的文字,精彩的睿智
我最喜歡︰
在那看不見的傷口上
直至看不見傷口為止
上、止,連文字結構也被你拿來玩了,厲害厲害

整首詩的總體感覺是,不徐不疾,詩的背後有深沉的寓意,又不會過於露骨
建議是在文字運用上,嘗試更創新一點,有些詞語其實可以斟酌 (當然這只是個人口味而已...)

舉例︰
「我趕緊把瓶蓋扭緊」的趕緊,會否破壞詩流的速度?而這影響是否有其意思?我不知道,只有寫詩的人才知道
「虛偽的純白」,若我來寫會用「雪白」,將「純」的意識隱藏得深沉一點
而「雪」本身其實也隱約有「純」的意思,而且雪跟鹽也有映像效果上的吻合
忘了說,這把鹽,是用來降火的;雪的意象不是剛巧又吻合了嗎?

綜合來說,對我的個人口味來說這是好詩呢
至於別人怎樣看,就不知道了
\塵\ 版主 2010-3-1 17:21:56
地毯
然後,灑一把鹽
再灑一把鹽
在那看不見的傷口上
直至看不見傷口為止
一層又
一層

簡單的文字,精彩的睿智
我最喜歡︰
在那看不見的傷口上
直至看不見傷口為止
上、止,連文字結構也被你拿來玩了,厲害厲害

整首詩的總體感覺是,不徐不疾,詩的背後有深沉的寓意,又不會過於露骨
建議是在文字運用上,嘗試更創新一點,有些詞語其實可以斟酌 (當然這只是個人口味而已...)

舉例︰
「我趕緊把瓶蓋扭緊」的趕緊,會否破壞詩流的速度?而這影響是否有其意思?我不知道,只有寫詩的人才知道
「虛偽的純白」,若我來寫會用「雪白」,將「純」的意識隱藏得深沉一點
而「雪」本身其實也隱約有「純」的意思,而且雪跟鹽也有映像效果上的吻合
忘了說,這把鹽,是用來降火的;雪的意象不是剛巧又吻合了嗎?

綜合來說,對我的個人口味來說這是好詩呢
至於別人怎樣看,就不知道了
熒惑 發表於 2010-3-1 16:59

原本用「趕緊」係想寫自己唔願意再面對這瓶殘酷的咸桔枯,所以不自覺的扭得快左,但的確會對這詩既速度有點影響(所以一開始都唔知用唔用依個詞好,求各高手賜教)
一開始都冇諗過「雪白」依個字tim,
用「純白」除左係鹽之外,「純」其實亦指純情,而聽過有人講笑,話人地讚你「純」其實係講緊金字做旁(奸笑),
以功利既角度,不把情感收起來就是「鈍」了
不過jacky都講得岩,「雪白」可以將意識藏得深一點,而且較易想象,用來降火亦正好吻合
所以都係唔知點揀好,再求高手賜教
\塵\ 版主 2010-3-1 17:42:09
地板
突然想起,補番一句先,依首詩用黎交流
畢竟詩唔係話有就有既料子,存定d彈藥黎備戰先:)
一睇個格局都知呢首詩有參賽潛質啦
加油~

這首詩,感覺舒服,欣賞你的不作假與自然的態度。

〈咸柑枯〉是典型的詠物詩,詠物詩之中最佳的代表作是德國詩人里爾克的〈豹〉,寫於巴黎的動物園,初看以為只是描述一隻豹被囚禁的狀態,細看卻是透露了驚人的哲思──主體與客體/心與物的關係。當然里爾克的詠物詩偏向說理,而你的則偏向抒情。當中的感覺更像鍾國強先生的詠物詩,如〈華田〉、〈午餐肉〉等作品,皆從日常之物中抽取當中的詩意,成為一個具體的意象或是喻體。

特別欣賞你的咸柑桔與記憶的關係,當中的「鹽」與「傷口」的出現,更是全詩動人的地方。

之於熒惑提出的意見,我也認同。只是,個人來說,詩的追求,可以分為謀篇或謀句。謀篇的意思是詩人的取向以整篇為單位,只要通篇成詩便可;至於咬文嚼字則是謀句的取向。沒有說誰勝誰負,當然兩者兼之就是最佳。我覺得〈咸柑枯〉是謀篇之作,詩意之處是整篇來看。因此,換上一、兩個形容詞,對整篇影響不大。小小意見,希望再作討論。
我也鍾意這首,也希望post多點。
塵年紀輕輕,但在這首短詩,大家都可以感覺到積厚感。
所以我話,生活的積厚不一定要年紀大才有,只要你有心觀察,只要你的心棲息於詩,一樣
寫到令人回味的作品。
塵,繼續加油。
\塵\ 版主 2010-3-1 23:45:24
回復 5# 熒惑

多謝:)
如果打算用作比賽/刊登, 請便用[hide]功能。再在title上加上"只作交流"字眼。這是用來保障你的好詩。
回復 10# 心雪

開工~  XD
\塵\ 版主 2010-3-2 00:58:11
回復 6# 衡之

多謝你既欣賞:) ,除左「傷口」同「鹽」既慘之外,中國人點睇感情都係諗既部分(開始讀中化讀上腦XDD)
\塵\ 版主 2010-3-2 01:09:57
回復 8# 崑南

「 只要你有心觀察,只要你的心棲息於詩,一樣寫到令人回味的作品。」,多謝崑爺既讚賞同鼓勵,我會努力的了:)
\塵\ 版主 2010-3-2 01:11:57
回復 10# 心雪

始終都唔係好識用hide個功能tim....
\塵\ 版主 2010-3-2 01:14:30
回復 11# 熒惑

唔該版主XDD
回復 15# \塵\

XD 你唔做埋一份~?
..係WO唔夠10隻字唔得....好,而家夠未呢?呀,夠喇:P
\塵\ 版主 2010-3-2 14:00:10
回復 16# 熒惑

hehe,打算一考完試就申請:lol
是新作嗎?名字有趣,有PASSION一看。
塵�阿蔡�jacky/ 你們,hi, 今期小說風想特別開一欄大笪地詩選,邀請你們賜詩稿.
要新作,未在任何地方刊過.五十行內.五天內傳來以下電郵:virgoage@yahoo.com.hk
塵,請代轉其他兩位.
呵,剩下兩日了...
趕工中......
\塵\ 版主 2010-3-11 01:03:50
回復 20# 熒惑

會是首長詩嗎?加油加油
各位,除了塵,jacky,衡之外,其他人的稿還未收到。時間到了,你們怎樣?
回復 22# 崑南

崑爺,對不起,近來口水太多,耽誤了些少時間。
其實已經寫好了,正在對稿中,明天準時起貨,沒有問題。:)
\塵\ 版主 2010-3-12 12:00:41
回復 23# 子悊

加油,期待你既詩:)
回復 22# 崑南

崑南先生,俾多小小時間,準備今晚投稿。
12下一頁
發表評論