用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[探討] 台灣新詩的水平不外如是

字體大小: 正常 放大
loudloud 熟練筆手 2010-7-3 01:33:22 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
當然,這是純粹個人意見,以下的一篇詩,涉嫌抄襲這方面不談,如此平凡的一首,竟然可以奪得時報文學獎新詩首獎。
個人認為大笪地以往刊出的詩,不少水准比這篇還好。只說明一個事實:台灣詩界,洛夫年代的高峰已一去不復返了。

◎我喜歡坐在你的位置看海的樣子
�磊兒(李盈儀)
——第三十屆時報文學獎新詩首獎

我喜歡坐在你的位置看海的樣子
好像你存在著而我正感受著
好像海的存在是你的存在
好讓我也一起存在著
我喜歡坐在你的位置看你的樣子
好像湛藍的天空與你是相同的顏色
好讓一隻正在飛翔的鳥也跌進了海裡變成了魚
好像我正看著一個藍色的夢
我喜歡坐在你的位置看藍色的夢
好像你是海又像天空
好讓我是條魚或是鳥
好像我在藍色的夢裡
看見了你
看見了你正坐在你的位置上
就像你坐在我喜歡的位置
看海的樣子

時報文學獎新詩獎當然不可以代表台灣的詩壇
就正如青年文學獎不可以代表香港詩壇一樣
如果我拿青年文學獎一首詩作例
批評香港的詩的水平
是完全不合邏輯的
另外
您認為不好的, 未必真的不好
大言不慚地說:只說明一個事實:台灣詩界,洛夫年代的高峰已一去不復返了。

除了顯示您過度澎脹的自大外, 別無其他了
對,詩歌獎不能以一概全。
但以水准比較,獎對獎,香港青年文學獎得獎作品,不少也勝過這篇抄襲作。
台灣中時是大報,有代表性,也具歷史性,千挑萬選,竟然這樣的一篇東西可以奪冠,失禮死人啦。
如果小風風你也認為這是首好詩,對不起,懷疑你賞詩水平,也有問題也。
都是一個問題
你認為不好的並不代表真的不好
你一再用這種態度去看待別家的詩
和小風風的賞詩能力
除了證明你狹隘的思想, 也別無其他了
回復 4# 小風風
詩好不好,看語言便知道.
像這首,短短一首,所用的形容詞平凡到中學生都不會用的了:
湛藍的天空,飛翔的鳥,藍色的夢...
邊個唔知天空是藍色,邊個唔知鳥會飛,藍色的夢有乜特別?
也是短短一首,一口氣連用好像好像....
詩的隱喻,意會就是,不須指明.
這是一首非常普通的新詩,卻被評審選為冠軍.他們的眼光之低可以想像.
如果仍有人說這是首好詩,歡迎前來告訴大家是什麽的一回事.
小風風,請告訴大家你的賞詩尺度如何?
好讓大家交流一下.
字淺而意遠是最難掌握的
這首是做得很好了
其次是它的空間轉換
上天下海
把魚想像成飛鳥
把飛鳥想像成魚
再其次是主客對置的處理
全詩就們一塊玲瓏的實玉
不停地在上下下海轉動著迷人的氣息

再其次是它所展現的空間和構圖
湛藍的海洋, 無盡的天空, 戀人的身影
是一幅很浪漫的圖畫

不過說多沒用, 一個出色的詩評者, 可以把一首爛詩說成好詩
也可以把一首好詩說成
爛詩
我要說的, 不妨把自已的眼界開放一點, 不把文人那種我見, 我慢抬得太高
問好

所以小風風十分不屑殿堂裏的文學貴族, 那種學究的口臭
應該說台灣的詩獎得獎作品代表的是評審的喜愛取向
而不是代表台灣人詩作的水準
應該要討論的應是整個獎項的評審規則
而不是著眼在作品上
作品沒有錯的只是它剛好放在錯誤的地方而已

且台灣年輕一輩詩人裡還是不乏作品出色的
至於詩的好壞則是很見仁見智的
這不是將通篇理論搬上來就能說服大家的

以上,小小己見,問好各位了。
\塵\ 版主 2010-7-3 23:29:22

我是這樣看的,詩好不好,時間過後自有正確的評論
就我個人的感覺而言,這首詩很普通,
位置的轉換是有的,但因此而製造出的詩質不多
多次使用「好像」又不似是有特別的意思要表達,結果就犯了用字不夠精闢的毛病
要拿來參加比賽就已經很勉強了
當然,我們也不能因為一首詩就否定整個詩壇,一首普通的詩能獲獎,只能說明這個獎的水平下降
看完世界杯回來了.阿根廷輸波,輸得肉酸.
小風風,我的態度是互相交流,說得明明白白.
跟你不同的是,我不怕學究的口臭,反正是交流吧了.大家都有口臭的自由.
你提出了字淺而意遠,當然也是一個角度.尊重你.閣下取法乎下,與我何干呢?
可是,如此字淺意遠,竟是抄襲回來得冠軍獎,不是貽笑大方嗎?
閣下為抄襲詩護航,難道得獎者是你的老友乎?
回復 9# \塵\

時報所舉辦的文學獎在台灣是具代表性歷史性的一個.選這樣普通的詩作為冠軍,
簡直失禮之至,正如俗語說,陀衰家也.
試想想,如果諾獎選本人為文學獎得主,我們對世界文壇會點睇?
還未知時報評審員為誰,如果是台灣詩壇的頂尖兒擔任,選出如此的一首詩....我唔講,你講下去.
太好玩了, 這麼多交流
崑前輩的話有點問題
首先這撮討論是loudloud 君定了一個前提:以下的一篇詩,涉嫌抄襲這方面不談
那我就不提
單以文本去看它的寫作特點
這豈有我為一首抄襲詩護航的理據呢

抄襲回來得冠軍獎,當然貽笑大方, 這只能怪評審團的疏忽
崑前輩的護航陰謀論想是幽小女子一默
想你也不是那種德性的人呢
有趣的討論。

比賽文學……與評審相關,相信要看看誰是評審,看看哪位天才的準則與世人不同。

順道一提,世上總有些人抄襲,卻取得成功,受人擁戴。對此現象,相信我只能抱怨,就像崑南也不滿這得獎詩,最終無力阻止抄襲者成功。

話說香港有一隊樂隊叫MR,也是抄襲別人,卻受愛戴。

:)一笑置之,我沒辦法阻止,只能在此說說。
這首詩應該已被締奪了冠軍資格
因為網友揭發了出來
討論一首抄襲的詩本身就沒有什麼價值
大家看球去吧
回復 13# 程同學

程同學,你誤會了,我沒有阻止的意圖。只是覺得,這樣的爛詩竟會成為時報詩大獎,同意loudloud 慨嘆
台灣詩壇的水平之低落吧了。亦沒有抱怨,以詩論詩,認為水平不足而已。
小風風女子:請問,對一篇詩說些意見吧了,為何扯到德性上面去?再問,那麼,應要那種德性才符合呢?
應該是余光中
相對來說, 聯合報的詩獎應該較有說服力一點
\塵\ 版主 2010-7-4 01:04:41
回復 11# loudloud

哈哈,陀衰家,真係形容得好到肉
\塵\ 版主 2010-7-4 01:14:07
天下文章一大抄!好難有野係之前完全無人寫過
問題係一個作者係把自己睇書既野「抄」入個腦度,然後將自己既思想感情「抄」番出黎,抄得好就是佳作!
閣下為抄襲詩護航,難道得獎者是你的老友乎?
<<<<這些是真心的討論還是去攻擊一個人呢
至於德性, 小女子尚年青啊, 不會對老前輩的德性有興趣的. 這個你不必太擔心啊
小風風女子,請逐個字讀清楚,我是這么寫的:
小風風女子:請問,對一篇詩說些意見吧了,為何扯到德性上面去?再問,那麼,應要那種德性才符合呢?
承接上面的一句,所謂那種德性符合,是指談詩時的意見.
真不明白,小風風女子竟會一廂情愿地這么回應:
至於德性, 小女子尚年青啊, 不會對老前輩的德性有興趣的. 這個你不必太擔心啊
如果我對小女子有興趣,整句應是”那麼,應要那種德性才符合你呢?”即是多了一個”你”字.
別自作聰明對座入號了.寫文章要多練習一下語法才是.
一般來說
語理分析的練習我是非常小心的
但平時說話就不會這樣講究
原來前輩的說話所展現的歧義是這樣大的
那小風風下次小心一點
以免誤入歧途
浪費大好青春喲
吹水都要咁認真....

寫作許多時就好像要走自己既路,探自己既險,路上追尋自己既「懸疑」,沒有其他人能夠完全告知自己探險既目的地。當然,這並不是說不可欣賞他人的作品,或只把作品堆砌成新穎而沒有深層思想和內容既殼。只是「創作」一詞,本身就包含了創新既意味。假如有作者跟從其他寫作者去走一模一樣既路,好似整月餅拎個餅模照樣複製,或者似影印機咁將他人的著作放進去出番相同的東西,「創作」的意義就不存在。

涉嫌抄襲既事,我也認為那邊評審自會撤查,不必深入考究。自己著眼點係如果作品真係巧合地如此相似,作者未睇過前者既作品而經過自己思考寫成,雖然寫左與前人「重複」的東西,猶可謂有創作既精神,只對那作者來說,真的有點「天意弄人」。如果確實抄襲,那作者根本便不是創作,就算詩被大多數人好評或得了文獎既認同也沒有用呢......
崑南:我沒說你要阻止,只想說我跟大家一樣,只能感慨……

至於\塵\說抄得好就是佳作,我認同一半。
若對方的抄有藝術動機,為表達一樣事情而刻意抄,也無妨……以抄這種行為來呈現一種意義的話。
\塵\ 版主 2010-7-4 11:02:57
回復 24# 程同學

哈哈,當然是為了表達啦,表達腦內的思想感情
「抄得好」就是說表達得好,不會詞不達意,更可以是藝術的表達
12下一頁
發表評論