用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

來點輕鬆的討論吧︰你們的筆名是怎樣來的?

字體大小: 正常 放大
熒惑 元老筆手 2010-7-30 01:30:17 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
大家認真了那麼久,不如來個輕鬆一點的討論題目吧
包保唔會罵戰

我們寫文的人,都喜歡起一個或數個筆名
是什麼時候、什麼原因起這個筆名的呢?這個名字本身又有沒有什麼意思?
你們又覺得對方的筆名如何?

大家認真了那麼久,不如來個輕鬆一點的討論題目吧
包保唔會罵戰

我們寫文的人,都喜歡起一 ...
熒惑 發表於 2010-7-30 01:30

點解你唔開生日快樂,包保大家都會開心=]
我的名字是隨心改的,沒有什麼特別意義,見笑了~
生日快樂...?生日快樂其實就是生日那個人快樂而已,當別人記得他生日的話
始終人情這個東西,唉,總感覺很不實在
生日快樂...?生日快樂其實就是生日那個人快樂而已,當別人記得他生日的話
始終人情這個東西,唉 ...
熒惑 發表於 2010-7-30 01:41

今日係大笪地生日ma=]
回復 4# 古寂

哈哈哈,我做版主竟然都唔知添,罪過罪過
回復  古寂

哈哈哈,我做版主竟然都唔知添,罪過罪過
熒惑 發表於 2010-7-30 01:55

哈哈=p

給版主的懲罰是?  
(小聲:寫一百首好詩出詩集.... XD)
我的不是筆名,是真名。
多謝父親大人改過我十分喜歡的兩個字:崑南
我的是用了十年的外文名字, 本來的英文名字身邊的人都覺得太難讀(PEARL), 偶然認識了一名叫PERLA的墨西哥女孩, 這個名字只需把A放到最後, 馬上易讀很多, 於是就自己跟著改了。
我都忘了自己是什麼時候起筆名了
太白金星、熒惑火星,就是火星的意思
火星也是中國的所謂災星,一旦守心,就是帝王駕崩之象
大概是心底裡有這樣的想法吧
子悊,是我為自己改的字,也可以說是筆名吧?
中國傳統一向有姓有名有字,姓是家族的,名是長輩為自己改的,字則是成年行冠禮時自己改的。這個取字傳統一直保持至二十世紀初,及來因為某些非理性的反傳統因由而取消了……我覺得十分可惜:姓和名天生不能由自己控制,只有字才可以真正代表自己的意願(名只能代表長輩對自己的意願)。因此,我私下在成年時為自己取了「子悊」這個字,藉以表達更深層的自己。

根據字典,「悊」有三層意思:
◎ 敬重:“度周遊魯,魯侯召而∼之。”
◎ 古同“哲”:“視之不明,是謂不∼。”
◎ 古同“折”,制。

我的名是「智」,而字是名的延伸或解釋,即是說我認為:智者,悊也,懂得敬重,懂得哲思,懂得制衡。
此外,我瘋狂迷戀哲學,但我認為哲學不是用「口」來辯論的,而是用「心」來感悟的,所以更喜歡「悊」字。
而「子」則是古時對士子的尊稱,我當然希望自己成為有識之士啦,於是取字為「子悊」。:)
但我認為哲學不是用「口」來辯論的,而是用「心」來感悟的,所以更喜歡「悊」字。

說得好。一切都是由心而啟發。
\塵\ 版主 2010-7-31 23:39:08
子悊,是我為自己改的字,也可以說是筆名吧?
中國傳統一向有姓有名有字,姓是家族的,名是長輩為自己改的 ...
子悊 發表於 2010-7-30 13:46

哈哈,我倒是隨便起的,恰巧那天老媽吸塵,而我在注冊會員,於是就用"塵"了
如果硬是要說一個意思,我想我希望提醒自己只是一顆塵,要保持謙虛的心。當然這是之係諗既...:lol
我現在才回好像有點過時,不過我的原名是易君,我既知「君」是你的意思,而易和伊的發音亦相似,而「伊」解作他。伊君就是他和你,至於「我」就在文字裡面,我就活在文章裡。另一個原因是我寫作的方法很喜歡用第二人稱,又或者以「他」為中心,而他又突然會是「我」的意識流筆觸(這一句不是我說的)。於是,就是你和他吧?我的文字就是為所有「你」和所有「他」而寫的。
回覆 14# 伊君

很有趣的起名原因呢,你我他,嗯,就是我們所有人了,文字,畢竟是為寫的人和讀的人服務的工具
我有時會想人才是為文字服務的生物機械…
novelman 發表於 2010-10-6 12:55

這句說話完全勾起了我在法庭工作的日子,每天把證供隻字無遺地聽下去打出來,還要是亂七八糟,甚至文法錯亂的口語,那時候當真像一部打字的機械。
我的筆名是從自己本身的名字改過來的, 初中時投稿, 不懂為自己取筆名, 到後來, 不想太高調, 於是給自己的名字「開刀」.
源泉源泉,源源不絕的靈感之源,渴望思如泉湧吧……XD
數年前在見斯禪師坐下皈依三寶,師父給我一個新名"傳醒",我說:"師父,我還沒醒來怎麼傳醒啊?"師父簡單說了四字:"會醒來的。"(師父說國語)現在當然仍未醒來,我這麼說可能會被師父說搗蛋,可是現在真的覺得當下就很好,不必醒來呀!何不就安於當下,安於未醒?所以這個筆名也就浮上來了。

不過我不是真的佛教徒,實在佛道耶等我都尊重。

年前認識RICKY先生,他提及有這麼一個論壇,且再三地跟我說:"......,所以我很感激崑南老師的,雖未謀面,然他的確是我的恩師,故當我一知道他在網上建立論壇,我立刻大力支持上去貼文。"我這井蛙因此有機會到此開開眼界,也因為我心底也實在視RICKY為恩師,故也希望跟著一起實現他支持這論壇的願望。可惜近日較少寫東西,只得把過去的舊作貼上,著實的女兒筆墨無斤兩,總之聊表心意,承蒙大家不嫌棄,也不見笑,非常感謝。

我十年來都只曾到過一個網上論壇,所以其他論壇的規則實在不懂,感到有點複雜,故在此若有做得不好或遺規之處,還請大家指正。

謝謝有這個論壇,非常感恩。

祝佳節快樂!
發表評論