用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[探討] 最近讀到一首十分驚艷的詩

字體大小: 正常 放大
Tiresias 幼苗筆手 2010-11-17 21:26:59 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

最近讀詩頗多, 但筆法驚艷的作者委實不多,讀這首詩, 那感覺像打坐中經歷到的境,原來難於用語言張羅的, 作者都做到了, 大家也可以比較一下用“賦體”(平白的敘事手法)和用心地去經營意象所得出來的詩意,  是有高下的。

<<錯覺>>     作者:   卑金屬

我曾經看過一個人
他走進一張反覆摺疊的紙張裡
那個人,慢慢地把每一盞窗關上,在風
大的夜裡;他升火只為點燃那些無法昇華的句子。

而他是如此渴望被書頁重新地削過
一如斬釘截鐵的日子中我那幾位失去無名指的詩友
都忽略過的環節︰他在便利商店中鑽木取火;
當整行的冬天在行道樹下大聲地朗誦。

此刻並沒有象群從我的眼睛中取暖
一如過度張開的夜裡暗中總有焚燒過甚麼的
香味。當我決定擦掉自己
這世界就開始撫摸我

還是你曾經看過
ㄧ個人他終日抄襲一本失去厚度的詩;
那個人,匆匆地在每一扇門打開前
便不再離去。 是有高下的

評分

參與人數 6like +6 收起 理由
白開水 + 1
熒惑 + 1 最後一句「是有高下的」是否詩句?
\塵\ + 1 .
心雪 + 1
不清 + 1

查看全部評分

重覆看了多次, 作者似乎比喩三種類別的詩人的寫詩方法: 第一, 二段的他
, 第三段的我及第四段的一個人.

但以下句子似乎難解, 似乎有語病?

"此刻並沒有象群從我的眼睛中取暖
一如過度張開的夜裡暗中總有焚燒過甚麼的
香味。"
從修辭的角度
一點也沒有問題
從邏輯來說
是有點說不過
但詩, 從來都是是違反邏輯的

試把那句简化:

"沒有一群的意象
一如
過高温度便會焚燒"

這樣把前一組比喩後一組.

較準確的意思可能是:

"沒有一群的意象
因為一如
過高溫度便會焚焼"

可看出原句在用"一如"上, 如在散文小說裡可會有問題, 但現代詩則鼓勵自由創新(或許包括連接詞), 便可以無問題吧.

或許是詞句太不通暢,享受不到入定的感覺。
補充一下,詩中未必是說三類人,除「他」、「我」、「一個人」外,還有一個「你」。
不知猜得對不對,第一種詩人該是先天詩情黯淡,江郎才盡的苦研者;第二種該是不寫自我感受、象徵意象,純寫景觀時事;第三種該是不懂創新,只會因襲守舊的。
發表評論