用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[江濤地圖集] 詩一首:在「香港文學大笪地」之詩意無限

字體大小: 正常 放大
江濤 幼苗筆手 2010-12-14 21:06:53 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

在「香港文學大笪地」之詩意無限

此大笪地非彼大笪地。
彼大笪地人頭湧湧,此大笪地「靜蠅蠅」,烏蠅飛過都自己嚇怕自己——
自言自語,自己同自己講話,自己審視自己……
此大笪地不在俗世,在一張「網」上——
互聯網何嘗不是一張「生活之網」?
擺在這兒的文字隨便甚麼人都能看,而且免費,不需向什麼人負責——
比跳蝨市場還跳蝨,比自由市場更自由。
對作者來說,能賣錢的字都會先拿去別的地方賣錢,然後再擺到這裏來消費它的剩餘價值;
對讀者來說,毫無疑問的,值錢的字,又何須在這裏安家?
不值錢的又無處安家的字,才被作者最後放在這裏,聽天由命,只是肯定不再問 「文字何價」這回事了——
凡沒有「價值」的東西,都不「值錢」;但凡「值錢」的,都有「價值」嗎?
什麼是文字的價值——想必就如同生命的價值一樣虛無。而虛無,是生命中不能承受的輕……
留一串字在這「靜蠅蠅」的文學大笪地,如同迷失在「別處」的「陶淵明」……
2010年12月

江濤對大笪地的回應,看後感到十分爽快。說到所謂「靜蠅蠅」,是兩面睇。其一,是這個網站是文學性質,在香港,此類東西,從來是“棄婦”,小眾中之小眾。試想想,我們是香港唯一文學討論區,也如此。其二,專欄作者,絕大部分都是轉貼,因為他們對電腦不熟,如蔡炎培,根本不懂操作,所以,就算有人對他們的作品作出反應,他們都無從而知。至於其他兩位,如關夢南,鐘國強,高人地位,對讀者似頗冷感。如此情況下,怎不如你說的「靜蠅蠅」呢?相反,其他會員則恰恰相反了,經常因一些意見而熱烈討論,久不久就湧現一浪。「靜蠅蠅」只是周期性吧了。大體而言,絕不算「靜蠅蠅」。大家可以翻查過去紀錄,便明白底細。我們實在需要像你這樣對文字熱情的會員,經常貼文,經常發表意見也。
那麼價值是什麼?
世上真的有沒有價值的東西嗎?
至於錢又是另一回事.
由版主帶動討論是很重要的
這裏的版主制度好像比較髮散
和無為而治沒什麼分別
無為而治也有無為而治的好處。
一開始,我們的版主好情緒化,詩人氣質。
米米,我請過你做版主啦,你都搖頭啊。
所謂帶動,太主觀色彩,有時卻會受人話柄。是不是?

呃,來嫌棄在下做得不好了嗎
呃,來嫌棄在下做得不好了嗎
熒惑 發表於 2010-12-15 15:14

你已經做得很好了,只是其他版主忙碌,少發言,但還是有人看的。別放在心上。
一開始就講左啦,無為而治有無為而治的好處。在某種情況下,並不同意米米說的版主制度。
哦,原來這裏不是“靜蠅蠅”∼

版主請不要誤會,我只是覺得“香港文學大笪地”這個名字好有意思,如看作一個象徵符號,一個隱喻,它也喻指着香港文學的現狀……是借題發揮,臨屏寫字……

回復 9# 江濤

放心,沒有誤會 閣下的意思,相反你的看法也是反映事實
人流不足,原因太多了,但這怪誰都沒有意義,讀者?作者?管理人員?社會風氣?怪了又如何,也是沒有用的
但如果以「香港地,搞文學就預o左係咁,小眾野咪由得佢小眾囉」為理由而封窗鎖戶,這恕我不能認同
至於其他人認為我們做得不妥當的,也加入做版主就是,我也不想在這裡唱獨腳戲,好悶o架
發表評論