用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

佛教哲學

字體大小: 正常 放大
回覆 燕夕 的文章

燕兄
感謝認真回應,我覺得多數學佛人,都搞錯了一些問題,就是太過否定「概念」,其實「概念」否定了,就看不見概念所指的東西,就好像金剛經說的,月亮不是指月的手指(概念),那個才是真正的月亮,意思是手指只是一個指示方向,如果你執著手指,就看不到月亮,同樣你否定了手指,一樣是看不到月亮的,所以「概念」是不雖抗拒的,但同樣不要執著,它只是工具吧了。
正如莊子所言,得意而忘言,得魚而忘荃........概念很重要,如果我們連概念都沒有,我們就就很難在這倘娑婆世界生存了........
本文章最後由 sam 於 2011-5-6 10:36 編輯
燕夕 發表於 2011-5-5 19:00
正如莊子所言,得意而忘言,得魚而忘荃........概念很重要,如果我們連概念都沒有,我們就就很難在這倘娑婆 ...

燕兄
你說到問題的徵結所在,現在的人連什麼是筌,什麼是蹄也不知道,就去否定筌和蹄,試問這樣如何能得到兔和魚呢?
筌和蹄是一個高深的制作技藝,不是胡亂制作就可以有作用的,所以我對那些佛教徒,動扎就批評別人只懂空說,只懂理論十分反感,試問如果你連個筌都不懂編織,更遑論去談魚獲呢?
SAM。
別人批評其他人只懂說空,只懂理論,這是別人的問題。而你感到反感,這就是你的問題了。在某一個觀點來說,滿口的空和滿口十二因緣、十八界,這也不是正確,因為無令我們執於這些概念。

學佛就是看自己的問題,你看到這個現象了,你看到自己的什麼呢?^^
燕夕 發表於 2011-5-6 15:02
SAM。
別人批評其他人只懂說空,只懂理論,這是別人的問題。而你感到反感,這就是你的問題了。在某一個觀點 ...

燕兄
學佛人有一個大問題,就是否定自己的情緒,壓抑自己既感受,如果有人向佛頭放屎,你認為佛陀會反感嗎?佛陀立架餐劈你都有份呀!
SAM..
佛學沒有叫我們壓抑情緒,只是反對我們執著於情緒。對情緒,不取不捨呀,不會刻意要自己開心,也不會抑壓反感的情緒。當有人放屎於佛陀的頭上,佛陀真會立架餐劈佢呢?不一定,如果那「人」是以屎誠心供養佛,佛還是會笑納的。
燕夕 發表於 2011-5-6 21:22
SAM..
佛學沒有叫我們壓抑情緒,只是反對我們執著於情緒。對情緒,不取不捨呀,不會刻意要自己開心,也不會 ...

燕兄
咁你認為我既反感,係壓抑定係執著呢?
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-7 01:33 編輯

SAM:

你心裡的事情,我不知道。
而且,這原本就只是你的問題,是壓抑的,那就看看壓抑了什麼。
如果是執著的,那就看看執著了什麼。
這些外人是管不到的,就是佛陀,他也束手無策!

燕夕 發表於 2011-5-7 00:39
SAM:

你心裡的事情,我不知道。

燕兄
我那篇貼文,全篇只有「反感」兩字是後加上去的,目的是要引起後來的討論。
其實我一向對自己的感受,用的都是束手無策的策略的。你認為這是佛教所說的被境所轉嗎?
SAM...何謂束手無策?

另再想問SAM,你研究佛學,所求者為何?可告知我嗎?
燕夕 發表於 2011-5-7 15:05
SAM...何謂束手無策?

另再想問SAM,你研究佛學,所求者為何?可告知我嗎?

燕兄
束手無策的意思大約是恆河大手印中說的「安住任運無取捨」。
你問我研究佛學的原因,我真的設不起了,因為這是幾十年前的事,依稀記得,我那時在舊書報灘找尋鹹書看的時候,無意中揭起一本叫金剛經的殘書,好奇的拿起來看看,見到黎黎去去都係什麼即非什麼是名為什麼,覺得十分搞野,但以我當時以有限的聰明,認為這是聖經密碼,於是就不問自取的偷了回家,日以繼夜的破解,結果令我無心學業,中學無法畢業就絀了學,累得我人浮於事,所以我對佛學充滿仇恨之心,我誓要把它唱衰不可,說完。
SAM:
多謝告知!HAHAHA
金剛經的三句句式,實不易參悟,我最多還在頭腦上打轉。佛曰菩薩,即非菩薩,是名菩薩。
佛曰XX,是說相,一切的見像。即非XX,就是本體。是名XX,就是用,可以視之為妙用。
佛看每一件事實,既看見相,亦看見體,即不執於空,亦不執於有,故此妙用無窮。
燕夕 發表於 2011-5-8 02:30
SAM:
多謝告知!HAHAHA
金剛經的三句句式,實不易參悟,我最多還在頭腦上打轉。佛曰菩薩,即非菩薩,是名 ...

敢問兄台
你又乜野因緣會接觸佛學架?學佛無乜野好學既炸!不如玩下數獨,重腦活神通啦!唔好浪費時間,你重後生,睇你成個崔建邦咁款,有時間都去溝下女啦!
燕夕 版主 2011-5-11 16:25:31
SAM,我自幼返基督教會,只是始終不能信耶穌,但亦因此對宗教培養了一點興趣。長大以後,沉迷老莊,繼而讀過佛學,就不能自拔了。我本來只是學佛學的知識,所有都是在腦上打轉,最後發現只是玩死自己。故此,想從心修起。

AND我不喜歡女生的,而數獨太無聊,^^
燕夕 發表於 2011-5-11 16:25
SAM,我自幼返基督教會,只是始終不能信耶穌,但亦因此對宗教培養了一點興趣。長大以後,沉迷老莊,繼而讀過 ...

燕老兄
哲學會令人上癮架!早mr早著啦!
你唔中意女仔,咁係咪中意男仔先,同性戀唔可以學佛既喎!
燕夕 版主 2011-5-12 06:49:23
佛學對我來說,不是哲學,因為佛學不單在腦袋上打轉。
我是喜歡男的,算是黃門了。
同性戀不可以學佛?SAM你起了分別心了。
燕夕 發表於 2011-5-12 06:49
佛學對我來說,不是哲學,因為佛學不單在腦袋上打轉。
我是喜歡男的,算是黃門了。
同性戀不可以學佛?SA ...

燕兄
佛學係本對治手冊,但對象好似無你尼一類人,所以你學黎都無用,基本上你地會不自覺咁曲解佛法既原意。
燕夕 版主 2011-5-12 18:59:02
SAM
如果佛學係本對治手冊,怎會沒我這類人呢?難道同性戀就不是眾生之一嗎?既然是眾生,那麼我就可以學佛,可以成佛。一切都是平等呀。

而我的確會曲解佛法,因為我還沒證得佛法,還沒明心見性。但有一點要當心,不要胡亂的說人家曲解佛法,這也是邪見,是見取見呢。
燕夕 發表於 2011-5-12 18:59
SAM
如果佛學係本對治手冊,怎會沒我這類人呢?難道同性戀就不是眾生之一嗎?既然是眾生,那麼我就可以學佛 ...

阿老燕
你係邊類人呀?你尼D 唔係分別心咩?你以為佛法萬能牙?乜人都救到牙?咪傻啦!
講就天下無敵既炸!有用既,就唔會咁多眾生啦!你未聽過佛只渡有緣人咩?你地無緣架!死心啦!去溝仔啦!
佛教名相幾實好無謂,就好似你話「見取見」咁!咁你認為我係見取見本身咩又係見取見。咁即係點o者!即係廢 up 囉!
本文章最後由 l-him 於 2011-5-13 21:05 編輯

中國後人深研佛學,鮮有反之然西人則多批判,各立學說。尤宋明理學, 國更無敢逆說。如明代的道衍, 反理學被人攻擊, 親眾不復親之, 友姊皆罵之。西方如叔本華, 談康德思维、知覺 錯處...

且禪理難悟, 不似西哲以推論講, 如六祖言頓悟, how? 實太虛太玄了。
l-him 發表於 2011-5-13 19:55
中國後人深研佛學,鮮有反之然西人則外批判,各立學說。尤宋明理學, 國更無敢逆說。如明代的道衍, 反理學被人 ...

him哥
咁你真係有所不知勒!中國人最中意玩內鬥,無事都鬥餐飽既,係中國儒家思想只係比人捰黎照寶既o者!從來都無實行過,反而釋道兩家係政治舞台,係唔同朝代中不斷更替,道教同佛教就鬥在兩千年啦!而且重鬥得好激烈添。
係道家眼中,佛教只係精神自瀆,講就天下無敵,而道教佢地就性命雙修,長生久住,脫胎化氣,形神不滅。佛教就插番班道士,話佢地係守屍鬼,不解無常,貪生怕死。
尼 D 都係小事,講到佛教內部重精彩呀!大小乘已經係世仇,就算大乘自己都鬼打鬼,個個都爭做龍頭大佬,藉住判教黎踩低人地抬高自己,所以你講果 D 一言堂事件,只會發無係共產黨度,唔會發生係宗教度架!
本文章最後由 l-him 於 2011-5-13 20:29 編輯

回覆 sam 的文章

sam一言驚醒夢中人, 小弟都忘了
六祖和神秀漸悟與頓悟的之爭之大, 小生妄語了, 多謝指教=]
l-him 發表於 2011-5-13 20:28
回覆 sam 的文章

sam一言驚醒夢中人, 小弟都忘了

him哥
有時真係好諷刺,佛教三藏十二部,吹到大一大,唔識既比佢嚇死,以為非一生一劫先可以飽覽,點知出個盲字都唔識既惠能,比佢座上六祖既寶座,咁即係點呀!你果三藏十二部可以捰去透火啦!人地唔識字都可以開悟成佛,咁你果三藏十二部重阻住個地球轉,知衰就收埋佢啦!
燕夕 版主 2011-5-14 04:31:38
回覆 sam 的文章

SAM,

佛無度一眾生,眾生都是自度,任何眾生,都可以自修成佛。我不是說你犯了戒,只是提你當心,有沒有犯,只有你才知道呀。
而你另外的觀點,是你的見解,我只能說,我不認同了。也許是觀點不同吧。
燕夕 版主 2011-5-14 04:36:50
回覆 sam 的文章

SAM...

這些都是人性的醜惡,不是佛法的問題。一切法門,無有高下,都是平等。而且,一切賢聖,都因無為法而有差異。豈能說熟好熟壊呢?以我個人為例,我跟家人回了基督教會廿十年左右,就是不能信,而且對基督教有極大的敵意。但學佛以後,才真正看到基督教的好處,放底了這些執著。佛不是要人起分別心,而是叫我們放下執著。道家也好,儒家也好,耶教也好,都有好的道理。大乘小乘,也不是過是證悟不同。
發表評論