用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[探討] 空談佛理

字體大小: 正常 放大
米米 熟練筆手 2011-3-22 22:38:32 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
空談佛理 一點也沒有好處, 能夠行一丁點慈悲已經非常不錯, 講到知識層面, 你在一個格西或堪布面前, 算是什麼呢, 而重點是把我們所知的行出來, 而不是在造作地空談理論, 這算是自我的提醒了

空談佛理 一點也沒有好處, 能夠行一丁點慈悲已經非常不錯, 講到知識層面, 你在一個格西或堪布面前, 算是什麼 ...
米米 發表於 2011-3-22 22:38

一丁點慈悲是否慈悲?
空談佛理 一點也沒有好處, 能夠行一丁點慈悲已經非常不錯, 講到知識層面, 你在一個格西或堪布面前, 算是什麼呢, 而重點是把我們所知的行出來, 而不是在造作地空談理論, 這算是自我的提醒了米米 發表於 2011-3-22 22:38

米兄
多謝提醒,但是你的說法很有問題,如果你的孩子想出來工作賺錢,你會跟他說,你怎樣做都不會多錢過李嘉城的,不如在家睡覺好過,又或是,小孩子讀多少書都是白費的,讀再多都不會叻過霍金的,放棄吧!又或是,格西或堪布再厲害又算什麼,再厲害也不會比佛陀厲害吧!格西們,你們算老幾呀?
請問米兄會這樣說嗎?
由基礎, 漸修以致對佛理有更深認識當然是對的,我的意思是自恃自己在佛理上有一點認知而抱有一種傲視眾生的傲慢心是很可笑, 一個學佛的人要花上十年時間, 經過千千重的考證才可以拿到佛學博士的學位(格西), 相對於他們, 我們是何其渺小, 而好為人師的表現不是很可笑嗎, 須知道, 誤導眾生得出來的惡報是相當大的, 那些出來講法的法師是經過嚴謹的考證, 不是說看過一兩本書, 就可以隨意亂說, 這一點希望你緊記
由基礎, 漸修以致對佛理有更深認識當然是對的,我的意思是自恃自己在佛理上有一點認知而抱有一種傲視眾生的傲 ...
米米 發表於 2011-3-23 16:23

米兄
其實我對你這類信徒蠻敬重的,但是請你想想,你們的說法只適合面對同類型的信徒,在彼此有共同的信仰下,才顯得有意義,這樣有一個毛病,就是會讓你們的信仰組織慢慢萎縮,你們的說法無法讓你們得到擴展的,我作為一個非信徒,你認為你的說話對我有意義嗎?說一些什麼果報只會令人覺得你們在恐怖吧了,老實說,我見過很多你口中的博士,但事實上他們有多少料子,我想我還是清楚的,他們的認識不但無法跟世界接軌,就連一些基本的邏輯推論,也無能掌握,要他們對著一些學習現代知識之士說法,怎樣能令人信服呢?
一行禪師把佛教的教法現代化
星雲大師, 印順法等提出的人間佛教都是相當切合現代人的需要
大寶法王, 創古宁波車等的說法架構是相當嚴密的
佛教中的因明學其實是邏輯學, 專門訓練教徒辯經的能力
果報並無任何恐怖
是因果關係, 你做了壞事, 說了惡言, 後果要自負的意思
如此, 你所說的一切都不正確, 又何以指點別人佛法呢, 反而在口意上種下惡果, 不要再妄語了, 這是我最後的忠告
一行禪師把佛教的教法現代化
星雲大師, 印順法等提出的人間佛教都是相當切合現代人的需要
大寶法王, 創古宁波車等的說法架構是相當嚴密的
佛教中的因明學其實是邏輯學, 專門訓練教徒辯經的能力
果報並無任何恐怖
是因果關係, 你做了壞事, 說了惡言, 後果要自負的意思
如此, 你所說的一切都不正確, 又何以指點別人佛法呢, 反而在口意上種下惡果, 不要再妄語了, 這是我最後的忠告米米 發表於 2011-3-23 23:51

米兄
請先搞清楚,就算佛陀在世時代,佛陀也歡迎別人去質疑他的說法,佛陀不會隨便說一句,你謗佛,你要下地獄的,真理是越辯越明的,隨非佛教說的是假理吧!不然你怕什麼呢?
你說佛教因明邏輯是訓練教徒辯經能力,難道他們只敢閉門內辯,不敢公開辯解,網路是一個公開場合,就算我如何說,不認同的人大可出來辯證一番,從來都不會有一言堂的事發生。
我希望你們不要將現代化三個字掛在口邊,而不做現代化的事,當下的現代化就是網路世界,不如你們就走進這個虛擬的世界,展示你們虛幻即真實的智慧吧!
一行禪師我覺得他說的「當下」相當有魅力,但離開他的指導範圍後,就失去作用。星雲大師我覺得他太平常,雖然平常就是道,但這樣對大眾沒太大意義。印順導師 晚年回歸原始佛教,這樣對他上半生為大乘佛教的努力,抹上灰色的陰影。而那些什麼大寶法王,創古寧波車,我就不予置評,因密宗涉及太多事相,大部份信徒都是為了欲求而灌頂皈依,太多怪力亂神之說。沒討論的需要。
發表評論