用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[關夢南隨想] 辛苦是他的職志

字體大小: 正常 放大
關夢南 極品XO 2011-4-22 21:52:29 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 關夢南 於 2011-5-1 17:44 編輯

這幾日都去送書。有學校加訂三本、五本、一本,我都去送。有老師見了說,怎麼勞煩你親自送來?若交發行部,人工不計,賺十幾元賠幾十元交通費。我的着眼點不同,又多十個八個讀者,婆仔數,有入無出,心裏實在高興。都說大富由天,小富由儉。天意無從捉摸,也不必捉摸;但儉則可以從自己做起,雜誌就是一個豬仔錢箱,每日一、二個,每月就是幾十,每年就是幾百,十年就是幾千,條數好易計。

有人看到這裏大搖其頭:「只要雜誌內容辦得好,那怕讀者不來?」但這些編輯老爺、文學老爺大概關上門寫作太久了,沒有站在現埸看。甚麼叫「內容辦得好?」不是你一個人說了算,也不是幾個朋友摸住酒瓶說了算,而是要與讀者面對面。最近添書、跑發行,與黄茂林站在書展的最前綫,我親眼目睹殘酷的銷售事實:某些文學書,就是坐冷板櫈。一次、兩次……十數次的經驗,不得不使我鐵下心,走一條市埸性的文學道路。

有人不滿,那是完全可以理解的,不敢,或者不敢面對文學的市埸,甚或一講市埸、銷路,就是變節、天就塌了下來。為甚麼不可以多元共存?小有小眾的莊嚴;大眾有大眾的快樂,互相扶持,共同前進?我宣傳4000本、並向10000本宣戰,是月刊的實情,也是為所有文學雜誌打氣--非不能也,實不為也!

《中國學生周報》五萬份、《大拇指周報》逾萬份、《素葉文學》500份、《字花》二千份……為甚麼從來沒有非議,而《香港中學生文藝月刊》一談四千、一萬本,就有人說要把《秋螢》掉落「堆田區」、又說甚麼「市埸歸市埸,文學歸文學」?

我與葉輝、禾迪、阿三辦了7年《秋螢》,掏了錢7年、家人學生陪了我辛苦7年,可從來沒有妒忌過別人的暢銷。所謂人各有志,自得其樂。《秋螢》辦了7年,我沒有後悔過,為甚麼在詩刊長期投稿的人會如此憤怒?又更好笑的是:別人辦詩刊意見多多,一到自己辦了,又怪別人不支持,又埋怨讀者得幾十。批評,無疑是選擇性的批評;讚美,無疑是選擇性的讚美,前言不對後語,莫此為甚。

辦文學雜誌我是編輯;寫作我是作家詩人;上課我是文藝老師;發行與送貨我是雜工。如果你看見一個老人搬貨上上落落,不要可憐他,辛苦是他的職志。

一到自己辦了,又怪別人不支持,又埋怨讀者得幾十。
這句話,聽來都好熟。
《秋螢》停刊時的座談會,便聽過。還當面怪作者唔肯買書,說有數得計,每期售出的
數目竟然少過作者。還埋怨說,刊出作品的詩人根本不讀別人的詩,所以無興趣買。
市場還市場,文學還文學,不是現在才有人提出來的。
明白,有人無論如何辛苦,職志是市場等于文學,佩服。
更令人佩服的是,公布銷量,像一個守財奴晚晚數銀紙咁。
“如果你看見一個老人搬貨上上落落,不要可憐他,辛苦是他的職志。”
怎會可憐他?只要一提,這位老人只會說,你妒忌他吧了。
我就一直渴望詩的普及化,想當然我應該是唔buy崑南那種離群獨處小眾藝術的
可是為什麼我還是不能認同關老師的做法?這太奇怪了
唯有低問一聲︰普及商業化,跟拜金化真是同一路的嗎?

我這是黃毛小孩亂說話,有怪莫怪
其實沒有問題的,問題是你的詩寫得太差了,不成氣候。品味這回事,不行的話,選的東西也會被唾棄。自己看看吧
http://forum3.hkgolden.com/view. ... ght_id=0&page=1
不清 版主 2011-4-27 21:29:37
維爾格特的說法很精準。
我不肯定關生的出發點。
但創作和教育是兩碼子的事。
我不反對以創作班介紹詩。
但教材一定要把詩的全部老實地公現出來。
結果關生就把他自認為是詩的東西端上來了
沒錯那些是詩,是詩的一種吧
還有最讓人厭惡的是一方面是自己選了推廣新詩這條路一方面又要像個怨婦單單打打,小吵小鬧,受盡冤屈,彷彿你幹這種吃力不討好的事就要全世界認同你,更糟糕的是因為別人的不屑更加肯定自己的自戀情緒,以為天下人皆與你為敵,是因為他們的無知。什麼寫詩就是作家詩人什麼什麼云云。自己替自己如此吹噓式的辯白,不客氣的說,你可能是個成功的「市場推銷者」,但你貶低了詩人這個字。
《中國學生周報》五萬份、《大拇指周報》逾萬份、《素葉文學》500份、《字花》二千份……為甚麼從來沒有非議,而《香港中學生文藝月刊》一談四千、一萬本,就有人說要把《秋螢》掉落「堆田區」、又說甚麼「市埸歸市埸,文學歸文學」?

關生,你自己不懂得答嗎?
關生既然這樣問,想必是真的不會回答。
/如果你看見一個老人搬貨上上落落,不要可憐他,辛苦是他的職志。/
真是難以忍受,刻意把自己放在這麼卑微的位置讓別人對你的不屑顯得太過苛刻。難聽d講就係扮可憐。做人可以有尊嚴一點嗎?辦刊物可以有尊嚴點嗎?向市場搖尾乞憐的結果只會是被市場所唾棄。人家拿你的月刊去墊煲底,你覺得好爽麼?
小子們說得太好了, 那我就不動手了
這幾日都去送書。有學校加訂三本、五本、一本,我都去送。有老師見了說,怎麼勞煩你親自送來?若交發行部,人工不計,賺十幾元賠幾十元交通費。我的着眼點不同,又多十個八個讀者,婆仔數,有入無出,心裏實在高興。都說大富由天,小富由儉。天意無從捉摸,也不必捉摸;但儉則可以從自己做起,雜誌就是一個豬仔錢箱,每日一、二個,每月就是幾十,每年就是幾百,十年就是幾千,條數好易計。

替關生的首段分行, 便可以成詩了

這幾日都去送書
有學校加訂三本、五本、一本,我都去送
有老師見了說,怎麼勞煩你親自送來
若交發行部,人工不計
賺十幾元賠幾十元交通費
我的着眼點不同
又多十個八個讀者
婆仔數
有入無出
心裏實在高興
都說大富由天
小富由儉
天意無從捉摸,也不必捉摸
但儉則可以從自己做起
雜誌就是一個豬仔錢箱
每日一、二個
每月就是幾十
每年就是幾百
十年就是幾千
條數好易計
本文章最後由 親愛的維爾格特 於 2011-4-27 22:14 編輯

從高登論壇揀出,為了使關先生你明白,不鴕鳥埋沙拒絕看帖,特貼在此。

讓王菲飛 :

是咁的
我早半年前係學校聽左個新詩作家講座
有人叫佢即席作詩
佢作首
小明送花給小美.....下刪五十字
講故仔咁好樣 話係詩 我都唔知做乜勁....

讓王菲飛 :

條好樣我記得姓關既

古小玉 :

關夢南

古小玉 :

依條友
上過佢教既新詩班

空之中:

學咩架?

古小玉:

學點忍笑
我仲有KEEP低D筆記
第一節:新詩散文之別
":新詩古典詩之別
":新詩之表現形式
":新詩之標點
":新詩之敘事性
":新詩之圖像性
":新詩之寫作技巧

無比迪 :

宜家d人作埋d濕勁散文都自稱新詩

成為笑柄,可悲。
何苦為難一個苦心經營文學的老前輩呢
關夢南你的東西不過是一堆平白如水的口水
還走去教新詩,你看看你的學生說你甚麼
他們在台下忍笑
你在台上自HIGH
你知道問題所在沒有?
回覆 楊據 的文章

不如樓上的你去教下
本文章最後由 親愛的維爾格特 於 2011-4-27 22:38 編輯

不是為難,而是說實話。只要是有點文人之心,都應該為自己的言行感到可悲。執著於數字的結果,讓垃圾堆積。學生恥笑那些非詩的作品,讓文學在民間愈來愈貶值。有時候也請關夫子你想一想。詩教不同教仔。不是強行推銷就行。拿著一本刊物他們拿來擦屁股而已。還是看看別人的回覆吧:

宅死人:

Hi Hi啦
睇過一本中學生新詩選集
Hi,落街買馬經都可以寫到首詩出黎
cut走主語就懶有深度咁
最惡頂係個D評語   
你叫我睇完一首垃圾之後再睇多次個垃圾評語
至此對新詩冇乜好感

不能從俗物中提取精華,只是讓俗物更加庸俗,那是侷限。更加為人所唾棄。
不清 版主 2011-4-27 22:56:41
本文章最後由 不清 於 2011-4-27 22:59 編輯

叫人把這東西貼去秋螢公園吧。
以事論事。看看他如何答。
這個TOPIC搞分身也不用自己打自己吧?
看我的萬佛朝宗 ._.v

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
心雪 + 1 萬佛朝宗 ---- GJ一個

查看全部評分

夢西 發表於 2011-4-27 22:34
回覆 楊據 的文章

不如樓上的你去教下

算啦,真係好難教。
自己會寫係一回事,教又係一另回事。「學生」係咪真係學,真係寫,又係另一回事。
(要教真係唔易,我兩次教,兩次都係感嘅感覺。教人/補習數理科真係易好多。)

更不要說,其實推廣文學又係一回事,市場又係另一會事。
以現在香港的人文修養水平(雖則我都唔好得去邊),還有現時這樣資訊化的時代,文學都唔知被塞到哪去了。
至於關生,他有他的目標、想法和做法,大家也有大家的想法和做法。有人的地方就很難一致,各自修為,少說多做吧!
本文章最後由 心雪 於 2011-4-27 23:17 編輯
不清 發表於 2011-4-27 22:56
叫人把這東西貼去秋螢公園吧。
以事論事。看看他如何答。

不用貼啦, 有人吵, 他自己會看到。連詩++的內容, 他本人沒有訂, 也知得一清二楚。
回覆 心雪 的文章

他是怎樣得知的?就這一點,我非常好奇
你這個叛徒, 連自己的立埸也守不住就別寫詩了
熒惑 發表於 2011-4-27 23:23
回覆 心雪 的文章

他是怎樣得知的?就這一點,我非常好奇

總之有人俾佢睇咁。
(咁呢樣嘢, 大笪地又唔可以控制買家喎。正如你買了書也可以借給人看。)
夢西 發表於 2011-4-27 23:24
你這個叛徒, 連自己的立埸也守不住就別寫詩了

你在說哪個人?搞不懂。
1234下一頁
發表評論