用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《在無名的海洋上浮沈一整夜》

字體大小: 正常 放大
不清 版主 2011-6-23 10:16:50 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
《在無名的海洋上浮沈一整夜》

那麼你就沿著暴雨中的柏油路行駛
專注彷如把剛剛辯論的重點穿越針眼
你嘗試把兩旁不同層次的葉綠
縫紉,連繫在一起並且送往一個荒島
然後你會自言自說一千句我愛你——
我  不  再  愛  你  !
直到你意識到靈感的抵達然而
又在思考的一刻快速地滑出公路
亂世中斷了的鎢絲
一些一瞬火花的記憶
隨著透明的腦袋被扭動出來
於旋轉的過程中你忘卻了爬梯子的懼怕
這個時候你能俯瞰所謂的家
沙發因為太舊而再沒有小孩在跳
離開了又回來的詩句因為過擠的書架而沈默起來
我們總有道別的方式
如窗外的車道旁邊的一台洗衣機
因為錯誤收納了一條皮帶
只能安靜地等待廢鐵回收的一刻所發出的巨響
有些音符曾經勇敢地在無名的海洋上浮沈和旋轉一整夜
一條紙褶的船了無目的地捉住夜的倒影
而我將趕緊鍛鍊各種自創的舞步
準備墮海之後生存下去

Matthew 版主 2011-6-23 16:20:33
板凳

你這首詩,我覺得是一個自我角力的過程。意象只是紛呈的表象,你嘗試以各種無以名之的視覺衝擊來逃避進入核心,簡言之是去中心式的詩。不斷的言說及辯證,建立又推翻自己,彷彿上窮碧落下黄泉的旅程/歷程,說了這麼多還說着,如同插科打諢的無垠語境。散文化的句子泄漏著拖沓的能量,在這裏拖沓是必須的,拖沓是釋放那種無可無不可的手段,亦是吐露情調的一張嘴。
不清 版主 2011-6-23 21:08:13
地毯
Matthew的詩評很讚。多謝你用心為我寫這一篇。
Matthew 版主 2011-6-23 21:56:40
地板
回復 不清 的帖子

不清兄:多謝你的讚賞。我覺得你的詩風由白描為至轉化成為思辯的想像和融合,當中需要技術的磨練和字與字的暗合對應,而創造出獨有氛圍。我覺得你的詩愈來愈得心應手,相信你可以逐漸有你的風格。我期待着可以讀到更好的作品。
燕夕 版主 2011-6-25 01:51:45
近乎每一句都是精雕細琢的精品,讚呀!
不清 版主 2011-6-25 11:40:41
燕夕 發表於 2011-6-25 01:51
近乎每一句都是精雕細琢的精品,讚呀!

多謝你喎,不過你又誇張咗少少。絕對沒有什麼精雕細琢!

最少每一句都有很豐富的畫面呢  發表於 2011-6-25 11:53
我覺得讀得舒服便是好詩。  發表於 2011-6-25 11:43
詩寫生活令人覺得真實,  有嘲弄的語調, 一貫的風格. 此詩較為散文化. 個人覺得分段會較易讀.
發表評論