用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[轉載] 鍾偉民《故事》新版序

字體大小: 正常 放大
紅眼先生/小姐,你的火起,是可以理解的。
不過,一個人火起時,寫文章,總會容易出錯。
那個所謂鍾前輦,口口聲罵整個文壇為狗吠,有人稱為乜乜傲氣,我卻說是死蠢。
關生又一次被人痛罵至體無完膚,這說明關生的所作所為,的確有問題。究竟是乜野問題,
大家不妨平心靜氣來探討一下,不是互罵可以解決。
在旁叫喊,看好戲上演的心態的人實在不少啊。
嘻嘻,唔好意思,雖然鍾前輩都係鬧文壇眾聲喧雜,但我講既「彈人地係狗吠」既果位叔叔,並唔係佢
呵呵呵呵
本文章最後由 恒一 於 2011-8-29 16:04 編輯

以我所知所聞
從前因為一些事件
鍾偉民在文壇真的受過很多攻擊和不公平的對待
其實那時受到差不多對待的
不只鍾一個
有些人選擇一笑置之
有些人選擇以默默的努力去回應
鍾則是以眼還眼的人,起來反擊,是「惹火」尤物

在自己的詩集中
當然有權用任何題材作序
只是
他罵關生已罵了很多年(有留意他以前專欄都知)
在序之中
還是一副舊調
不免令我這個粉絲失望

崑爺氣的,是他說:「過去,我真以為有「仗義執言」這回事,等了十年二十年,沒有「言」;君子和耗子,融融詡詡,原來早竄進廟堂,互相研究了。」

這更是我失望的因。

崑爺說:「顯然是他自以為是吧了。這只是他自閉于詩壇太久,否則不久前在本網站對關先生的大鳴大放,火熖燒到facebook事件, 他沒有理由看不到的。也正因為他自閉于詩壇太久,就根本不清楚這十年內新起年青詩人,實在有不少的佳作,并不如他所說的什么“軟骨爛肉”。」

即使不說這一點,
事實上很多「進廟堂」的人
過去「十年二十年」
已寫過不少東西去「仗義執言」
還他不知多少個公道了
包括他自己放在新版《故事》中附錄中王良和的文章,
他自己在幾年前的訪問對談中,也曾對王良和說:「回頭望,能有你這樣的好朋友,真是我的榮幸和福氣。」
如果仇是不可忘的
那麼他是否需也要忘記文壇上一直支持他的人,
以至用一件舊仇
去否定現今整個文壇的水準、
否定了他「少數的詩友」王良和、胡燕青老師等教育年青詩人的成果?

恒一所說,說得真好。
做足一百分。
王良和對他這么好,難道連王良和的詩作也列入“軟骨爛肉”?
這位發爛渣記仇的人,到底是不是天蝎座呀?
補充,當然不是個個天蝎座都咁衰,呢個可能是最低等個只。
魚眼 發表於 2011-8-29 16:44
恒一所說,說得真好。
做足一百分。
王良和對他這么好,難道連王良和的詩作也列入“軟骨爛肉”?

可能他在意的
只是「輩份」比他高
或當日曾交惡的人

這篇序所罵的
有些不無道理
但畢竟夾雜了意氣成份
我相信他仍珍重與王等的交情
只是無視了「輩份」較低的各位
對現今新詩水準只能作印象式批評

不過我都要再重申
新版的《故事》我會買
站在「詩」的角度
我仍然十分喜歡
關生輦份好低咩?
八卦一下,究竟他們當日交惡的因由是什么呢?
不清 版主 2011-8-30 11:13:26
在這邊也補一個。原來認同鍾某等於有病。

袁兆昌: 別讓人以為,寫詩的人都有病。

李清華: 我同意他對關生的一些看法。

袁兆昌: 我只能說:同意者,皆有病。

李清華: 這個不必你勞心。昌,自由社會,我們有權去愛或不愛。我只讓我的“關夢南經驗”說話。也請注意,我不認識鍾偉民。我手上有他的一本詩集,但他的詩也沒能感動我。

袁兆昌: 李清華先生,自由與任意,有沒有濫用,這個社會清清楚楚。我認識鍾偉民,也曾在高中時代讀過他全部詩,又如何。我可以不認同他,你可以不認同我。我只能說:做一個詩人,首先要身心健康,因為孤獨的狀態,往往會令人太多偏見,太少認知。有病,是指心有病。祝願寫詩的人身心健康,多花時間寫詩,而不是叫什麼皇帝下台。完。

李清華: 昌,我們對政府某某不滿,我們可以上街,去立會叫他下台,這是盡公民責任,我們甚至為某某冠上名號,起個花名,自娛一番。這裡有些人對關詩人不滿,以不同形式發表意見,稱他皇帝為何不可?莫非發出反對聲的人都身心不健康?都因為孤獨?而能夠容納關詩人的平庸詩作是大方和不偏?
袁兆昌先生,我的確有病。
盛世當前,我患的是頸骨勞損,所以,頭,低不下去。
回覆 熒惑 的文章

版主!你收_啦,忍得你耐喇真係
懶係野咁,有風骨?又唔覺囉
你以為自己邊個?咁樣同關生既人講野,你知唔知掟呀

人地關生勞碌半生,為詩壇寫下多少好詩,又積極培育新人,出教學書籍,夢想係令所有小學生都識寫新詩!
理想偉大唔在講,而且為人大公無私,D詩只要係佢心目中既好詩,就算素未謀面既詩人,佢都唔介意出手襄助架~!
當今詩壇盛世,關生既江湖地位,你以為憑你條頸生得硬D,就可以動搖!?春秋大夢!

咁激動做乜~~~~~~~~~ - v - "  發表於 2011-8-31 02:54
我唔係咁既意思...  發表於 2011-8-31 02:53
感覺奇怪,鍾先生罵關生,句句有血,點解GPER 你唔出聲,
反而版主一句頸硬就如此盛怒呢?
關生勞碌半生,邊個唔係呢?好人做壞事,比比皆是,關生就是好人做壞事之一種。
相反,鍾生就有這一次壞人做好事。
魚眼 發表於 2011-8-29 20:55
關生輦份好低咩?
八卦一下,究竟他們當日交惡的因由是什么呢?

我意思是:

從前有些他的「前輩」和他交惡
王良和老師等和鍾是「同輩」
即使「同輩」們出了聲、好些「後輩」也出了聲
為他去「平反」
他仍覺得沒有人「仗義執言」

所以,我就覺得
他在意的只是「前輩」
至少「同輩」和「後輩」們的努力
都變成了「過去十年,是中文爛得見骨的十年;入眼,沒一個完整句子;入耳,沒一句像話的人話。」
想到他和良和老師等的友好
我只能推測,他寫這句時
並沒意識到王良和老師等也是過去十年努力寫作的人
他罵的由始至終只關生一人
但就文章解讀出來
就是用一個關生放大變成整個香港的新詩世界

我的重點不是誰是誰非
而是作為一個鍾偉民多年支持者、小fans
看見這份眼界
實不禁有點失望

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
米米 + 1 思路蠻清楚的

查看全部評分

罵的由始至終是關生,後輩他是不太放在眼內的,這不怪得他,他不放在眼內絕對是他的選擇
身為後輩,也沒有什麼被羞辱的感覺啊 (反正我沒有什麼使命感的...呵呵)
關生的確偉大,因為一直有人把他不斷放大,視他為一代宗師,代表整代詩壇。
詩人未死,就算要死,也死得瞑目了。
日前,在一次評審會上,遇見了王良和。
席上有人提起姓鍾的罵姓關的。王良和一臉詑異之情。他說不知情。
他聽完整件事之后,他說了以下兩句話:“把自己詩集放在第一位置,似乎有點。。。”
“我一直都叫他唔好咁壞脾氣的了,他總是不改。。。。”
本文章最後由 崑南 於 2011-9-1 02:38 編輯

在他的眼中,我也當然是前輦之一,但有幸地自始到今,沒有機會認識此人。
也沒有正式讀過他的大作。
在我這一邊,他只是一個名字吧了,無關痛癢。
不過,既然他橫掃過去十年的詩壇,正如他希望的一樣,我仗義執言吧了。
在王良和眼中,他很受重視,否則在他的《打開詩窗》不會選他做訪問。
他有這么一個知心同輦詩人學者朋友,應知足了,還發這么多怨氣做乜?
不清 版主 2011-9-1 10:09:43
什麼時代。前輩前。前輩後。
所謂達者為師。何來輩份之分?
客氣是因為禮貌。因為尊重。其實跟詩作無關。

不清 發表於 2011-9-1 10:09
什麼時代。前輩前。前輩後。
所謂達者為師。何來輩份之分?
客氣是因為禮貌。因為尊重。其實跟詩作無關。 ...

我之所以用「前輩」、「後輩」等字眼
是為方便討論而矣
一如「文壇」這詞
可以引發很多名和相的爭辯
但對一般人來說,
這不過是一個為了方便討論、簡單地用來概括一群人的詞語
不清兄不用太敏感 :)
我也不喜歡人家以前輦或老師稱呼我,包括崑爺在內,
原因不是帶來老的感覺(哈哈,吾心不知老之將至或根本已至),
而是無此必要。朋友之間,平等對待。是否尊重對方,放在心里,
彼此一定感覺到的。
崑南 發表於 2011-9-2 11:19
我也不喜歡人家以前輦或老師稱呼我,包括崑爺在內,
原因不是帶來老的感覺(哈哈,吾心不知老之將至或根本 ...

我叫「崑爺」也是當個花名叫
請別介意:)
發表評論