用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[新詩創作] 《那座都市的夜景只不過是異國人民遊歷過後所購買的明信片》

字體大小: 正常 放大
不清 版主 2011-9-18 13:23:36 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
《那座都市的夜景只不過是異國人民遊歷過後所購買的明信片》

沙上的腳印是我的而你的
早已典當給藍色的海浪聲
我們曾在貝殼裡醞釀愛情
一同扯下天空的綿被取暖
你揉搓星星包括月亮的毛球
靜電點燃指尖
好痛!好痛!好痛!
相信我
相信背後那座都市的夜景只不過是異國人民遊歷過後所購買的明信片
而其實我們絕對不屬於那裡

而你曾經嚮往騎著蛇行般的列車
剖開濕潤的沙泥
然後不停灌水、堆疊、拍打
住在無窗可開的堡壘和大宅
巨型怪物侵犯的時候
你推開那對呼吸急促的門
跑到護城橋頭
像西部牛仔般的守護那股低沉的聲線
P=A=S=S
之後那些人繼續順序叫牌
直到你的心因為鬥不過幾枚血紅的鑽石而放棄了一盤無王的牌局

房間太亂而你已抽不出安寧的心為其打掃
你關掉叢林內的螢火蟲
Banksy就站在我們的帳幕外面為你噴上一對假眼
「你在那裡? 你在那裡?」
我們摸黑前行
為到達目的地作出妥協
風吹翻了狼叫和鳥鳴
蕪雜的野草於我們的並肩處開出白色的蒲公英
而當你決定私潛
它們將被釋放並且攜著機關槍空降到另一片草坪
就像記錄片中的傘兵敘述一樣

評分

參與人數 2like +2 收起 理由
大偉 + 1 句子有西式味道, 題材語句卻創新.
崑南 + 1

查看全部評分

忽然大家都異國情調起來。。。。
忽然大家的詩句也長了起來。。。。
這么多字的詩題,好夠氣勢啊。
不清,這首不似你從前寫的風格
不過,你還好,你老實,你沒有改了一個影子的名字。

不清 版主 2011-9-18 19:42:35
地毯
本文章最後由 不清 於 2011-9-18 19:44 編輯

崑南,我生活在異國多年,讀的是異國的英語詩,你說的異國情調對於我來說是本國情調。
至於風格,只是任何位藝術家�創作家所經歷的成長。
在FB上也說了。藝術家。1.創新;2.自省;3.推翻自已所建立的。
創作是一條路,自然只有一個路名。最多,打孖上,叫不清不清吧。
哇不清兄目光很遠大呢我就做不到了。

為何這麼說呢。單看你寫詩評的認真,可以看出你起碼可以成為一個有份量的評論家。  發表於 2011-9-19 12:51
不清 版主 2011-9-18 22:42:03
只是吹水。標奇立異。嘿嘿。
P=A=S=S
來自美國 L=A=N=G=U=A=G=E poem。
全詩的發揮都很穩定 (穩定地好),但小弟不太喜歡開首數句,感覺上太單刀直入,欠缺了詩開首所應有的營造和鋪墊。

明白你的意義。但”開場白“存在它的危機。就是容易產生點題的作用。  發表於 2011-9-19 12:54
本文章最後由 米米 於 2011-9-19 11:09 編輯

在句式上, 過多定語式的結構, 例如
藍色的海浪聲
蛇行般的列車
一盤無王的牌局
白色的蒲公英
錄片中的傘兵
它限制了名詞的屬性同時也限制了讀者的思考
其二是令語言僵化

另不準確的意象
月亮的毛球是什麼
長久已來月代表相思
月的毛球就未有所聞

再次, 是語言的稜角(語法 詞性顛倒)
如: 就像記錄片中的傘兵敘述一樣
傘兵之後應加上一個的字

場景和意象之間的聯結不足
沙灘   賭場   火車   散落的蒲公英, 它但之間一定要向有一個中心點靠攏
緃使它們之間的距離如此遠
玩蒙太奇式鏡頭也要注意結構上的問題
很可惜我讀不出其中的關聯性

最後是長句之後的短句力量薄弱, 承托力不足

相信背後那座都市的夜景只不過是異國人民遊歷過後所購買的明信片

結果是短句被壓扁了

以上是我讀到的問題

回覆 米米 的文章

這些是技法上的瑕疵,而瑕不掩瑜的是,不清的詩相對言之有物,有穩固的情感基礎
不清 版主 2011-9-19 12:43:19
回覆 米米 的文章

在句式上, 過多定語式的結構, 例如
藍色的海浪聲
蛇行般的列車
一盤無王的牌局
白色的蒲公英
錄片中的傘兵
它限制了名詞的屬同時也限制了讀者的思考
其二是令語言僵化

這點我一部分是同意的,也有掙扎的時候。我的想法是,詩不能一句一句去分析,但當一首詩(如那首900000)沒有深刻的“事件”去做藥引,去幫助讀者去做聯想、串連的工作時,就只會變成單純的嘔吐情緒。(對於”事件“,下面再談。)對。“藍色的海浪聲”�“白色的蒲公英”中的“藍”和“白”是多餘的,但“記錄片中的傘兵”�“無王的牌局”中的“記錄片中”和“無王”是必要的。因為那正正是在形容了傘兵的空降時間,和一場用什麼謀略去打的橋牌局。

另不準確的意象
月亮的毛球是什麼
長久已來月代表相思
月的毛球就未有所聞

這裡整句是“一同扯下天空的綿被取暖�你揉搓星星包括月亮的毛球”,不能單獨分析“月亮的毛球”。句子先是形容俗語所謂的”天掉下來當被㩒“,既然是綿被,天荒地老的舊綿被,自然有貼在綿被的毛球。綿被是天空,毛球自然是天上的星星。孩子有著無限的想像力,這個我在女兒第上學回來,月亮代表相思是中國人一廂情願的。把月亮放到不同的國度就有不同的象徵。有時候我們要跳出既定的框框。這是我的想法。那座都市的夜景只不過是異國人民遊歷過後所購買的明信片。

再次, 是語言的稜角(語法 詞性顛倒)
如: 就像記錄片中的傘兵敘述一樣
傘兵之後應加上一個的字

這個我認。所謂語文的文法。我有很多改進的空間。這句要我改。我會改成”就像記錄片中的傘兵敘述一樣“

場景和意象之間的聯結不足
沙灘   賭場   火車   散落的蒲公英, 它但之間一定要向有一個中心點靠攏
緃使它們之間的距離如此遠
玩蒙太奇式鏡頭也要注意結構上的問題
很可惜我讀不出其中的關聯性

六十年代,北美州發展出一班L=A=N=G=U=A=G=E Poets。他們所創作的風格都很相似,其中一個特色是意象的DISJUNCTION。其目的是要求讀者自己去拼砌詩的意思。詳細可以讀讀這個。http://en.wikipedia.org/wiki/Language_poets 這首詩的P=A=S=S中的等號參照了L=A=N=G=U=A=G=E一字。PASS的意思是棄權,也可以解作傳承或給予。這裡把橋牌局比喻成作者和讀者的角力。而”無王“就是說這裡沒有皇帝作主,一切自由解讀。讀者讀詩時要”不停灌水、堆疊、拍打“。這段其他部分,讀者可以自行解構。

至於,”讀不出其中的關聯性“。這不是我的問題。客觀一點,”讀不出其中的關聯性“也是某些讀者對你作品的批評,不是嗎?我們不必要在這方面鑽下去。

最後是長句之後的短句力量薄弱, 陔承托力不是

結果是短句被壓扁了

這點我不認同。一長一短就能各顯本領。

最後我要回到”事件“的話題上。900000那首欠缺實質的“事件”。對,那首詩有很多光亮的句子,但欠缺詩的TEXTURE,就是說讀者無法觸摸到詩人的第一手經驗,結果是作者不停在字面上轉來轉去,用上許多抽象的形式去表達相同的情感。詩不單單這個。

以上是我讀到的閃問題

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
熒惑 + 1 .

查看全部評分

Matthew 版主 2011-9-22 21:54:43
詩不可窮解,讀完布魯姆的<如何讀,為甚麽讀>之後,我長期以來讀詩的方法被瓦解,你看我最近都不怎樣評詩,因為我過往的解法太着重句法結構,而忽略了我自己其實是個讀者。

談句法也不是壞事,但如看畫&#32892;音樂一樣,要看整體感覺。  發表於 2011-9-23 00:19
本文章最後由 康哲 於 2011-9-22 22:29 編輯

我不知道甚麼是新詩,是歌詞來的嗎?(同埋唔係有乜嘢"新詩三美"既咩,凡親好嗰D都有嗰喎,點解呢首冇嘅?)

這是現代詩,不是新詩。  發表於 2011-9-23 00:22
本文章最後由 熒惑 於 2011-9-22 23:29 編輯

回覆 康哲 的文章

我不知道甚麼是
新詩

歌詞

來的嗎?

(同埋唔係有乜嘢
"新詩三美"既咩
凡親好嗰D都有嗰喎
點解呢首冇嘅?)

閣下的回覆稍一整理,也就好有新詩三美了,恭喜
我覺得米米似乎有點吹毛求疵.
這樣逐句來挑剔,只顯示他對作者的偏見.
有不少地方,我是不敢茍同的.
蛇行般的列車,沒錯,蛇行的形容詞太俗套,但藍色的海浪聲,還不錯,因為不是形容海浪,而是浪聲.拿顏色來形容聲音,壞在那里呢?
蒲公英有三百多種,我就見過粉紅色的蒲公英,作者寫白色的蒲公英,顯然強調是白色. 接著是錄片中的傘兵,明顯地是一個聯想,因為蒲公英是以傘形飛舞而觸目的.
"月的毛球就未有所聞" 是評者太大意了.全句是這樣的:你揉搓星星包括月亮的毛球
詩人在揉搓毛球,什麽毛球,就是把星星和月亮一起揉搓成毛球,很好的意象,有什麽不妥呢?
接著一句:靜電點燃指尖,太好了,令讀者感到星體的火光.
至于關聯性的各點,詩人已解釋得相當詳細,我不必說了.
我只嫌詩的尾段稍弱,重覆白色的蒲公英與傘兵,有點不智,建議換另一個場景加強想表達的主題思想.

評分

參與人數 2like +2 收起 理由
不清 + 1 多謝崑南讀懂一些句子。結尾是草了點。可以.
熒惑 + 1 .

查看全部評分

發表評論