用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[新詩創作] 旋轉木馬

字體大小: 正常 放大
青音 幼苗筆手 2011-11-9 22:15:37 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
旋轉木馬

黑色的破碎燈泡
向前張望
詭異的雨點
在雨傘不斷的迴轉中
跳出來

粗糙的天空,乍現
七色波浪
層層的海水氣味
自空洞的氣壓當中
湧現不止

沙的質感
透過鏡子中的
旋轉木馬,播放出
深灰色的
閃動樂章

皮鞋早已擱淺
紳士輕輕跨上
閃電和雷聲
向海岸線發出
低沈的,長長的呼喊

唔,少用一點形容詞吧,我經常這樣提醒自己 (但仍然忍不住用了很多)
你可見過不喧鬧、不閃亮、不盡情表現的旋轉木馬?
有時候細讀就是有它的必要。
要記著,像「少用一點形容詞」這種教條,要靈活運用,萬萬不要死套在每一首作品上啊!
本文章最後由 米米 於 2011-11-12 18:58 編輯

如果你想用形容詞規範某些名詞, 以達到特定的效果
形容詞的運用不一定很壞,但普遍的情況下, 大量的形容詞運用也規限了讀者的想像
以致詩意浮淺, 我大膽替你刪了部份形容詞,看一下效果如何

燈泡
向前張望
雨點
在雨傘的迴轉中
跳出來

天空,乍現
波浪
海水氣味
自氣壓當中
湧現不止

透過鏡子中的
旋轉木馬,播放出
閃動樂章

皮鞋早已擱淺
紳士輕輕跨上
閃電和雷聲
向海岸線發出
低沈的,長長的呼喊

刪減了形容詞後,有節奏感起來了,詞語的力量也大了。 無疑,形容詞指向名詞/事物的特質,如果刪減了它的話,就像雕空了事物的特質,留下空白讓讀者去想像。給讀者更大的想像自由不好嗎﹖  發表於 2011-11-13 11:51
我的天啊!
這還像旋轉木馬嗎?
試想一下你所「拆掉」的地方,為何都在頭三段?記著---細讀!
Matthew 版主 2011-11-10 16:57:19
青音,米米和熒惑的建議都是好的,特別是米米,難得他那麼有耐心去幫你,說實的我也始料不及。上述兩位都是頗有發表經驗的詩人(甚至有一丁點兒聲望),我想作為新手,你應該虛心聽聽。

我連狼藉的聲名也沒有...  發表於 2011-11-11 00:39
......

米米你  發表於 2011-11-10 20:50
好的建議,不論來自新手老手,都應該聽。
可是若連細讀、分析都未曾做到,便侃侃而談,那就只會成為笑話!
Matthew 版主 2011-11-10 21:48:27
米米的是寫詩的真知灼見,至少我認為是。
可能大家正處於不同的位置吧。
這些「真知灼見」即使是現在的你的水抱,總有一天也要將它們拋掉!
本文章最後由 心雪 於 2011-11-11 01:04 編輯

青音,我想在這裡,大家都有大家的想法,很正常。
而他們說出在他們角度的看法,正好補充有時作為作者本身不能看到的另一面。這些「面」對於你,或是你的「詩」有沒有用,正確不正確,是另一回事。反正這兩者之間,都是主觀的。

比較兩者,你的原作在內容上是對旋轉木馬實感一些的寫法。所謂實感,是因為你詩中對旋轉木馬的各部分的描寫,加入了有關的形容。亦由於實感,讀者跟隨想像完就形成了你筆下可見的旋轉木馬實體,大約讀者的想像也不會跑出太遠的範圍,除非他們根本沒有好好讀。而至於旋轉木馬要如此實在地展示其樣貌狀態,是否當中涉及作者心中特殊的指涉,這種指涉有沒有好好表達,這涉及作者本身的筆力。

至於米米給你修改的版本,與熒惑所說的形容問題是同一出發點。修改後,語言上會較為抓緊詩在短句的「呼吸」,亦由於短句,給詩句更強的斷裂感,讀起來會比較乾脆。切掉形容詞是否會影響內容呢?修改版的詩裡,片斷還是能描出旋轉木馬,但來自斷裂的影響,給予了讀者想像的空間,是以各人讀了,旋轉木馬的形態絶對可能和作者原本看到的不一樣,因而旋轉木馬變成了一個想像不定的形態。再回頭看詩題,詩題也自然將所有片斷打包起來,是否要硬走出範圍,這又回到讀者身上了。但在閱讀空間上說,改版給了作品更多的可能性。

所以,不論寫詩還是讀詩,也不應忽略詩題,因為詩題和詩是一體的啊。
尤其在寫得比較虛的詩,詩題是一個重要的指標和線索,除非作者本身不打算讓人讀明或是明玩。

勉勵。
心雪的話,有對的,也有錯的。
「不應忽略詩題」是重要的。我同意,經米米修改後的版本,一定比原詩更有張力。但剩下的還是詩題的旋轉木馬嗎?抑或只是木馬的殘骸?甚或只是一堆破碎的垃圾?再仔細看,第四段更變成無主孤魂了!
其實,心雪所要表達的,只是比其他人多走一步 ﹣﹣﹣「詩要乾脆!詩要有斷列感!詩要給予讀者想像空間!」但對這些教條死抱不放,最終也只會落得固步自封。年輕人不是更應懂得如何放開胸懷嗎?

同意熒惑的話,詩應該和現實世界留一種距離,也應該是碎片吧……  發表於 2011-11-13 11:54
我覺得改完的應該是破碎的垃圾,嗯 (點頭)  發表於 2011-11-11 00:42
本文章最後由 青音 於 2011-11-11 00:00 編輯

順帶提醒一下心雪:在寫分析性的文章時,要留意一下邏輯的連貫,尤其不要亂用連接詞!否則只會令人在閱讀你的文章時感到困惑。
區區一點經驗之談,以作分享,多言了。
真誠的對不起!愚蠢的我錯了,我傲慢的拒絕了仔細地閱讀親愛的詩友的這首好詩,自以為是地加入個人片面的想法,無知地說出了天真的評語,西伯利亞了詩友一顆熱熾的詩心。反省過後,我如醍醐灌頂般發現了我這種卑劣的態度和行徑實在雷同一個小孩子把彩虹的七種顏色的順序記錯而又在畫紙上笨拙的塗畫出不知所謂的圖案然後還不知廉恥的向人介紹這就是彩虹般既無知又懶惰還洋洋得意和大言不慚,我實在是有負諸君,唉,我真是他奶奶的。

說笑而已啊!勿見怪  發表於 2011-11-11 01:41
真是他奶奶的小孩子! <﹣﹣﹣代米米幫你修改一下  發表於 2011-11-11 01:39
本文章最後由 心雪 於 2011-11-11 00:59 編輯

回覆 青音 的文章

心雪所要表達的,只是比其他人多走一步 ﹣﹣﹣「詩要乾脆!詩要有斷列感!詩要給予讀者想像空間!」但對這些教條死抱不放,最終也只會落得固步自封。

噢,我真的有走多這一步,來了個「詩要XXX!詩要XXX!詩要XXXXX!」麼?(搔頭)難度我的文字比我的思維還走得快?
青音,我只是寫了對兩個版本很簡單的個人看法,也沒有說那一個版本較好。
而且甚麼教條的,我也只有一條:「把要表達的用最好最貼切的方式去表達!」

固步自封(搔頭).... 我總覺得很多人寫到有了個人風格時也會自封的啦。寫不到時更要封筆了(笑)。

好吧ORZ,對不起,我的文筆不好,污辱了你的眼睛.....
回覆 熒惑 的文章

噢耍無賴了?真可愛的小朋友!
回覆 青音 的文章

我真誠的道歉啊。
回覆 心雪 的文章

千萬別這樣說啊!可能正是你的文章因缺乏邏輯的連貫而帶來誤解吧!
只要有心,總會有進步的一天。
回覆 熒惑 的文章

大人當然不記小人過啦!
說笑的,勿見怪。

謝謝,在大人面前,我也就只能小人了。我倒覺得這很好,多貼點好詩吧。  發表於 2011-11-11 01:22
回覆 青音 的文章
可能正是你的文章因缺乏邏輯的連貫而帶來誤解吧!

好的,對不起,我讀中文,文章也寫不好,污辱了中文和你的眼睛。
好的,對不起,我沒有讀哲學,思考無邏輯,污辱了人的基本和你的腦袋,引起太多誤會。
作為一件人間垃圾,我連自行清理也不會。謝謝指教,從你在這帖上所有的回應,我學會了最好的應方式。
回覆 心雪 的文章

大家和氣討論就好了,何必如此失儀發悔氣呢?
一方在動氣
另一方故作不動氣, 企圖在語言佔先機, 以為自己贏了, 實質都輸了
詩就不說了
我在想, 香港的教育真失敗
你看一下product就知道
如果鍾國強有看這一帖
應知區區在下, 也不算什麼, 嘿嘿
回覆 米米 的文章

米米這詩友就是不懂得放輕鬆點,凡事動氣,那聊不下去啊
青音 發表於 2011-11-11 01:33
回覆 心雪 的文章

大家和氣討論就好了,何必如此失儀發悔氣呢?

人本如是,是事實,而不是悔氣(看,又令人誤會了!)。
失儀,也是沒法子的事啊。失儀了,勿怪,我只能說「對不起」。
回覆 米米 的文章

米米又何須太執著於輸贏呢?只顧輸贏,連詩也不說了,實在是本未倒置啊。
123下一頁
發表評論