用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[準參賽作品] 刀的命運

字體大小: 正常 放大
霧時雨 熟練筆手 2011-11-12 02:27:24 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
此帖已被原作者編輯並刪除,為讀者帶來不便,本網謹此致歉。

喜歡「狼也有家」, 字淺意深

謝謝  發表於 2011-11-24 18:41
既然被作者點名留言,便說兩句。
武俠小說我自小都看,明白作者都深好此道。結構完整,讀來已經文有文氣,但其實可以寫慢一些,既寫古代,用詞遣字上宜稍作經營。比如用了兩次的這幾個詞語:「房子、家具、工具、農具」都是現代用詞,讀起來就兀突,想像成拍古裝劇,就是穿幫。「亭、台、樓、閣」「鐮、耙、鋤、犁」,這些心思,值得花下去的。(我也不識得寫,都是查了字典才寫出來的)

謝謝指點  發表於 2011-12-2 23:02

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
__41 + 1 有心的評論。

查看全部評分

疏忽了和值得改善的地方的確有很多,謝謝指正。
哪裡哪裡,倒不知道圖是什麼意思
紅眼 發表於 2011-12-3 11:43
哪裡哪裡,倒不知道圖是什麼意思

你不知道圖的外觀或是流動?
其實行文很不錯, 很有武俠小說的行氣(原諒我詞窮, 要用這如此抽象的詞, 但沒有比這更好)
只不過有點凌亂, 鋪排刻意營造特色, 但過了點火.
共勉!
感謝你的故事.
本文章最後由 霧時雨 於 2011-12-3 16:26 編輯
hello15 發表於 2011-12-3 16:23
其實行文很不錯, 很有武俠小說的行氣(原諒我詞窮, 要用這如此抽象的詞, 但沒有比這更好)
只不過有點凌亂,  ...

凌亂是指把兩段不同時空的敘事交錯而出?

其實這篇,我自己覺得不算是武俠小說
個人認為中國傳統武俠小說的主旨是先"俠"而後"武"
報仇, 還要是殺惡人報父仇,
即使沒有太多武打場面與武功招式, 字裡行間還是有種俠味.
當然, 這只是個人理解, 與作者不同也是可能的.
hello15 發表於 2011-12-3 16:38
個人認為中國傳統武俠小說的主旨是先"俠"而後"武"
報仇, 還要是殺惡人報父仇,
即使沒有太多武打場面與武 ...

報仇的確是報仇
但真的是殺惡人報父仇?

怎樣說好呢,其實身為作者不應該自圓其說。

只是小說中兩段敘事中的兩個「我」
的確有殺人和報父仇
但其行為和俠一字有否關係,我自己倒質疑,覺得沒有

回覆 霧時雨 的文章

俠是一個唯心概念, 要在乎角色那一刻的想法.
蕭峰助漢人是否俠? 要在乎角色的信念.
發表評論