用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 手術

字體大小: 正常 放大
八又 固定筆手 2012-1-31 00:02:49 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
開始從覆蓋頸椎的皮膚
用你遺忘在角落的銀餐刀劃開直到
尾骨像一個蜿蜒的長吻而吻像蛇
如同重讀一本忘記名字的書我掀開你的皮肉:
將骨與包裹其的丟棄
將藍紫或白的血管丟棄
將其他流失濕度與溫度的內臟丟棄(但請
剩下心臟。)
我從敞開的入口奔跳入你的
身軀空蕩蕩而龐大像遊戲
而後我蜷縮在你萎謝的空皮囊並抱緊
你尚有餘溫的心臟與我一同等待
死去

總覺得結尾好像有點倉促……?

我對這個通感有點過敏。從等待直接跳到死亡,不是突兀,但如你所說,會不會過於倉猝?

不是死亡,是瀕死的失血感吧(亂入)  發表於 2012-2-1 00:23
血腥又如何
回覆 Purwing 的文章

沒錯個人也有這樣的感覺,可是一時想不到怎樣去改……可能要等一段時間再來碰這首詩吧><
回覆 熒惑 的文章

其實血腥並不是本意,只是寫著寫著就成了這個模樣了……
而且個人也覺得描寫處理“你”的身體的部分好像有點太多、以致有點本末倒置了……
請問版主大人有什麼高見可以提供嗎><
Matthew 版主 2012-1-31 22:12:01
頭四句絕對是好詩的開頭,不過後面的複雜性似乎被敘述的語句削弱,但寫到這樣已很不錯。
回覆 Matthew 的文章

原來如此……感謝版主大人的評價!我會繼續努力的!(笑)
「將骨與包裹其的丟棄
將藍紫或白的血管丟棄
將其他流失濕度與溫度的內臟丟棄(但請
剩下心臟。)」
這段有何用意?

嘿嘿嘿,你害作者抓腦袋想答案了  發表於 2012-2-1 00:55
回覆 八又 的文章

也不一定要等待一段時間再碰的,我想。
你有精心營造的部分,也同意版主有關首四句所言。
可能是包裝很多,但沒有一個縫紉的一筆吧。
回覆 帳單未繳 的文章

其實我自己也不太知道,基本上我寫的時候就是想到什麼就寫什麼……這應該是我的壞習慣吧沒有好好思考每一個句子甚至是詞語的運用。
如果讓我現在來回憶起當時的思緒的話,應該是想寫把“你”身體內除了心臟以外的部分都去除,以奢求最後一點的忠貞的感情……?

熒惑版主,這的確是考起我了><
這可能是我創作態度問題吧(其實我一直很抗拒稱自己寫的東西為“創作”“作品”什麼的……根本就沒有這個資格><可是我貧乏的詞彙量致使我無法想到另外一個字詞來取代><),我會好好參考大家的意見以作改進的了!

(第一次有這麼多人(其實也沒多少人只是我沒見過大場面吧xd)來對我的帖子討論……真是激動又感動啊>w<!)
Matthew 版主 2012-2-1 21:48:43
八又,你寫得不錯嘛,只是建議你在詩的中後段回到主題,從細節回到大體,找出你的核心意象,將骨與包裹其的丟棄/將藍紫或白的血管丟棄/將其他流失濕度與溫度的內臟丟棄,這幾句如可省略重寫就可以更加簡潔,全詩感覺也更統一。

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
熒惑 + 1

查看全部評分

回覆 Matthew 的文章

好的我會嘗試修改的!!

(最後要感謝Matthew版主你不厭其煩地給意見我TVT!!!!!!!!)
Matthew 版主 2012-2-1 22:00:51
讀到好詩,又知道這麼多同代人一起寫詩,我其實也樂在其中啊!
唔,這樣說吧
我之前引的一段,主要是引不起我的共鳴
你就一路丟啊丟,情感完全脫線,跟不進去
回覆 帳單未繳 的文章

有點牢騷意味喔:P
雖然共鳴都幾因人而異;
不過我都有興趣知你既原因,偷下師旁觀學下野都好:)
發表評論