用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[新詩版創作活動特帖] 同主題寫詩活動,第一期 (10/4截止)

字體大小: 正常 放大
熒惑 元老筆手 2012-2-18 00:46:32 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

好,因應要求,遂主辦一次同主題寫詩活動

• 此非比賽,無獎,或有評語
  • 收集所有詩作後,版主、壇主和參加人士能推舉不多於五首佳作並將刊登於
    下期〈詩++〉,最後登不登由〈詩++〉編輯決定,與我們無關
  • 主題由版主亂說,又或是參加者提出,今期是第一期,由我出題吧
    至於詩題,由參加者自行決定
  • 限時限字數是必然的
    截止日期︰4月10日或之前
    行數︰20-45行
  • 參加者必須在此帖子貼下同主題詩作,否則看漏眼別怪我們呵
    [回應請便用「引言」按鈕,以準確回應作品。]

今期主題如下︰

選戰

大家積極在此發帖吧,不用客氣的!我們衷心希望收到你的作品!

評分

參與人數 2like +2 收起 理由
__41 + 1 有心思
心雪 + 1 先Support, 後寫詩!

查看全部評分

本文章最後由 Matthew 於 2012-2-18 08:29 編輯

那我先在這裏留個帖,凡入選者我必定會作出不少於100字的短評,並附在原詩之後。
2012年是國際選舉年,法國、俄國、美國、韓國、台灣、香港、中國 (...) 等等都要選舉新一屆政府領導層,「選戰」此一西方政治文明的結晶,到底會有怎樣的演繹?
於此,詩人又會為它說些什麼呢?
期待大家寫出好詩,寫實抽象浪漫象徵現代後現代等等均可
平時風花雪月開的小弟對這玩意一竅不通

不,政治詩也可以有詩意的。  發表於 2012-2-18 21:55
是否不用以「選戰」為詩題?剛寫了一首,雖然有點擔心會被看成離題……

《你選擇哪個地獄》

你拿一條油條回來拒絕宋代,
彷彿流動的門口涉及宗族,
如此蔑視歷史,
一所爆炸的西區粥店。
我用權利延長你的冷漠,
壞死的腸臟包紮著盲人的創傷,
用背部溶解出溫柔感覺,
三種愛恨我在來生嘗到了
沒有你的一群發泡膠盒午餐。

如果說用別人的痛苦享樂,
曖昧的悲劇質感,
我們的每一笑都牽涉文化穿越司法區,
歸來茶餐廳數次你沒在意,
所以你不了解
用別人的痛苦享樂醜惡甚於
一整個國家拒絕別人屍身的引渡。
所以其實也沒甚麼。

不過一場兇手競差遊戲,
用生命引爆一宗新聞,
如粥店購入豬隻的生命。
而你正確於生存,
肉醬之於他者終需消化
自己一份的世界受到政府闖入,
故我投放最後的細語予氣味,
連結強制拍賣的吐息,
我們都生死於一場凶宅的兩面性辯證。

正如我從不期待你的一念,
赴死者與最後的晚餐,
所以你不了解
只能取樂的痛苦
我們持不同的原因打理他者的亡容。
歷史的權利,
宗族的悲劇,
生存的質感,
飲食的文化,
用缺漏在來生相擁
另一個人世。

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
熒惑 + 1 good!!

查看全部評分

Matthew 版主 2012-2-19 12:48:17
回覆 暗華 的文章

暗華,不會離題的,詩題自訂就可。多謝你第一個貼詩!
《投票》

一千二百人的祭典
是一張回到城市的車票
我看著一千一百九十九人
暗自選擇向左或向右
競投霧中的地標輪廓
祭師說︰光榮將歸於天
而火焰還給地
我從已被踏平的路徑
步向神壇
反正無所謂的,左右
不了為此大局
著想良久,一步步逼退
那些鷹的眼睛
從浪中將靈魂划進水
卻划進一場錯誤的漩渦
電子顯示屏忽然宣佈
約櫃提前開啟︰五九九對六百
二水中分
所有追獵我的星準,即時
爆發一連串保險掣的逃亡潮
末日將至——先知們詢詰月光
在水中等待打撈?還是流去
我怔住在壇前。
想到阿伯拉罕的奉獻
摩西領受十誡
可我沒有什麼能給予或接收
我只有一張車票
城市餘下了尾班車
我的左右手反覆撫摸安慰
但我知道他們將動起干戈
兄弟,地獄之火恐怖
還是天幕吹出的冷風更腥?
我祈禱,痰涎於喉間凝固成血
一張紙票在不覺間
像一片風乾的腐肉沉落

25-2-2012

評分

心雪 + 1 鼓勵

查看全部評分

《關於一場城市的選擇》

關於城市的選擇並不容易理解
選擇的進行必須以更大利益為前題
為了國家利益而簒改的部份〈那理所當然是至高無上的〉
拙劣卻明目張膽的解釋
有些人感激流涕地相信這一切
盲目的信仰就再也停不下來
大部份人最終被城市邊緣僭建的
地下皇宮所吞噬

是誰容許你動搖我們的信仰
是誰容許你偽造的肉體蠢蠢地活動
是誰容許你把手爬進我口袋裏
又是誰的無心之失
在未日之前提早將七百萬人消失得無影無踪
也許他們並沒有被徹底消滅    沒法確定
這時一千二百個擅長自欺的俘虜趕來
打著更大利益的旗幟叫囂著口號
旗幟上有一隻全身鋪滿白砂糖
偽裝白鴿的烏鴉代表
選擇毒氣室內的腐敗墮落

每一天不知不覺中我們被制服
懾服於特首的眼淚
懾服於不明真相的選舉
我們的意志與我們的城市選擇無關
然而我們必須為他人的選擇負上惡果
同時也為自己的沉默
擁有選擇意志就注定沒有資格獲得安穩
連風聲也必須遭到禁錮
另一片黑暗裏
必須活著        以缺氧的姿能勉強活著
但請不要視而不見
在末日之前不要輕易把頭垂下
我們急切渴求的,不外
保護我們免於自己人的威脅

評分

參與人數 2like +2 收起 理由
__41 + 1 有血有汗的創作
心雪 + 1 鼓勵!

查看全部評分

《選擇》
欣賞這負面的大自然
從每個節氣、每次閏年
回到永恆
植物舞動枝枒
飽嚐消散的芬芳

啄木鳥 啄 啄 啄
啄落一片片葉子
迎著暴風
倒映出一串串問題
挖掘出隱藏的心
搖曳了整個森林

在高塔的憧憬跌下
給我一個凝視
給你一個微笑
深呼吸
練習嗚咽
呼叫千萬次
沒關係
無論有多少缺失
也會繼續原諒
也會永遠支持
因為果實和花蕊血肉相連

聽魔鬼啼哭一遍
放棄沉淪前
蜘蛛洩出肅黯目光
編織怨恨的捕網

評分

熒惑 + 1 .

查看全部評分

燕夕 版主 2012-3-19 17:53:35
本文章最後由 燕夕 於 2012-3-19 20:18 編輯

我又來玩一玩...

再沒有比自慰更好的

再沒有比自慰更好的
選戰比春夢虛妄
只有聲響
觸動了真實的衝動

再沒有比自慰更好的
既然享受
只得那螢幕中
被欽點的主角

再沒有比自慰更好的
唯有寫一首詩,把自己
撫弄成,撫弄成堅硬的武穆
撫弄成挺拔的稼軒

再沒有比自慰更好的
望著白紙
為下一代低頭嘆息

黑色晚宴

本文章最後由 wingklau 於 2012-4-10 17:59 編輯

這裡沒有光
這桌上,選擇已是犯罪
夜予我的黑色眼睛中
此刻只映照到黑暗

是誰塗上甜膩的黑蜜
掩蓋烤豬的腐臭
鋼叉劃破切雞的皮
卻流出了發紫的膿水

主人
又繼續讓下人遞上美味
為因違反餐桌禮儀說話弄髒唇角的客人綁好餐巾
綁緊,綁緊,綁緊!
---綁好了
發紫臉龐禮貌地掛著安靜
黑色桌布上放著黑色的碟子
黑色碟子盛著漆黑佳餚
發黑的菜汁卻映照出
客人_ _ _ _ _ _的笑容

侍應又掀唇遞上翻熱的新菜
名叫燒鴿的醬黃豆料團
喚作羊串的狗肉丸
他一把一把抓起來
貼心地塞進每個人的口中
進食 卻是進食者的傷悲

這裡看不到光
請務必享用口中的佳餚
那是主人不打算結束的晚宴
那是無以終結的黑夜
啊是不是沒有後來者了...?那這這這其實也到期了,不如就此終止?
然後就是評詩時間了,當然先得等我們懂評詩的朋友比較有空了才開始吧,現在大家也很忙很忙,考試啊論文啊什麼的
以下我們是否能討論一下這些詩?
我個人覺得大家的水準都很高 (我是濫竽充數的,就不算進去好了...)
要我選出最好的一首也不知怎選起
Matthew 版主說過的評要出來嗎?
小弟會選燕夕的,一如以往地把兩套意象重疊得很好
心雪,所有點評將於三日後張貼。

評分

心雪 + 1 有勞你了!

查看全部評分

本文章最後由 熒惑 於 2012-5-2 02:29 編輯

我有興趣你選了哪幾首,哈哈
我自己是有點初步看法,但一天未看你的評語一天不敢落實啊,認真的,你寫的詩評很多時都能給我啟發,很有用的

P.S. 我絕對不會異議你的選擇,先旨聲明,此POST作實

HEY,大家同為版主,沒有分誰的眼光比較好的,畢竟我們也是隨和的人,客觀地看就好。  發表於 2012-5-2 22:38
本文章最後由 Matthew 於 2012-5-4 09:19 編輯

好像頗好玩的,我期待啊。
本文章最後由 Matthew 於 2012-5-4 12:05 編輯

好了,這次徵詩活動共有六首詩。風格各異,我就逐一點評吧。而我讀詩的方法喜歡從技巧方面著眼,不過說到底,這種讀法不過是眾多讀法的其中之一種,讀者或者作者對此有甚麼看法的話,歡迎留言來一起討論。

暗華《你選擇哪個地獄》
這一首是暗華的詩。讀過這詩之後,第一感覺就是頗為複雜,因為我並不能歸納出一個重點,但我能讀出裏面的事件,這些事件就與詩中提到的粥店有關而引伸出句子。而我更有興趣的是,作者把詩作分成四節的原因,當中並沒有句義上的明顯連繫。另外我又覺得文字與詩中散發的感覺有一種張力,作者用了許多冷調的字眼如壞死的腸臟,悲劇,亡容等等,這些俯拾即是的語詞又與瀰漫全詩的憤懣調子不對調。雖然作者的形象沒有出現在詩中,但是人稱你的存在也值得在意,究竟這是作者自說自話,還是作者傾吐的對象?這種耐人尋味的感覺也挺好的。

熒惑《投票》
這詩起首就模擬一個投票場景,但卻是一個宗教儀式的場景。作者用場景的調度寫詩,虛擬並且鋪陳敘事。這個想像無疑繞了一個圈子,但也見出避免落入俗套的用心,可又掉進刻意的陷阱,就弊在宗教意象的理所當然,太過輕鬆,而這些宗教意象又實是沉重的,這種處理未免別扭。這首詩也有個別出色的句子,如
那些鷹的眼睛/從浪中將靈魂划進水,這個句子將眼睛含水的表面與靈魂的浮動狀態混合,既作出過渡作用,又將意象的涵義提升。另外,尾班車也有一種離開而不得已的意味,呼應選戰是突如期來,卻也難以抽身的情況。

黄敏《關於一場城市的選擇》
相比前兩首的曲折,這首直接進入選戰的正題。作者的詩語言相當直接,容易理解。這也是這一首詩最大的缺點:太過簡單。這並不是說簡單的詩不好,而實情是,這種淺層次的語言嚴重地削弱了想像的空間。因為讀者讀詩的時候並不期許作者道出所有看法,哪怕這種看法是讀者心中所想的。另一方面,作者也舉出一些政治事件並穿插在詩中,而我覺得非常突兀。雖說此詩是就著選戰的命題書寫,但你把甚麼都寫出來就沒有意思了。你要記住,你是在寫詩,不是在寫散文。字句安排固然重要,但內容的分配亦不容忽略。

tae222 《選擇》
這是一首書寫感覺的詩作,用不同的意象點染出選戰的圖景。第一節有點抽象的地方較難把握,如負面的大自然。我最喜歡第二節,隱藏之餘不無諷喻,恰到好處。惜第三節開始趨於直陳,將前面的隱而未見的主題一下拆破,就顯得突然。最後一節語焉不詳,使詩作整體水準就稍為下降。

燕夕《再沒有比自慰更好的》
說句實話,我認為燕夕的這首詩是今次選詩中水準最高的。那我偏愛這一首的原因是甚麼?是因為它的自然,是因為它的語調。它的標題是叫人不解的,驟看與選戰無關。作者自說自話,四節層層推進內容,或許把它們分開來看會略覺普通,但放在一起看就很不同了,這有賴作者擬造節奏的工夫。更確切的說法是,每一節都給與讀者新的東西,同時保持著事物不被說出的狀態。這個時候,訴說的慾望和命題的本身對峙、拉扯,詩的張力就來了。作者使用性意象也在表達慾望無處不在(因為四節都有),反襯出選戰背後的慾望其實也沒有兩樣,只不過把它好好埋藏如同詩中的狀態。而我前面所提到的語調,也是作者的寫作的特色。那種戲謔以及滿不在乎,其實也是一種冷靜的角度去寫,尤其在第二節我們更能看到作者置身事外:既然享受/只得那螢幕中/被欽點的主角,作者先用自慰的性意象起句(恰好也反映每一節的自慰不斷重複) ,我們會以為既然享受是作者的自我觀感,但這個斷句起了穿針引線的作用,連接了螢幕中的政治人物的感覺。即是說,由自我切身體會帶引到隔在螢幕另一面的那些人,這種疏離也使作者的滿不在乎來得實在、豐滿。其實,我自已個人的見解是,這詩寫出了一種政治無力感,哪管你多有投入政治的衝動也得被拒諸門外。政治人物的亢奮就在選戰期間,而自慰也有其暗合之處,暗示政治有「唔到你玩」的地方。此外,這詩雖短,語速卻是不慍不火的,而首句的重複使用也有助節奏的推進。總的來說我很喜歡這首詩,它頗為凝煉,且不露斧鑿痕。

wingklau  《黑色晚宴》
這首詩用了許多黑色來寫一場腐爛的晚宴,意在寫出政治的黑暗。弊在詩中的黑暗都是直述,沒有任何變化。我建議可以用反襯、比較、類比等去烘托黑暗,使它呈現。純粹的直道在很多時候對詩沒有好處,許多看似直道的好詩事實上全然不是直道。譬如波希米亞在城市文學獎的冠軍作《回水澗石》,看似關於抗爭,而其中又交纏個人與家庭的一條線,互為補足,當中是有事件的。這又引伸出另一個問題,讀著這首詩我覺得很虛浮,這種虛浮的感覺源自你虛設的場景,你所抒發的情感變得無所依傍。這個情況之下,一可以用語言的技術來改善,更好的可以安插事件來敘事,使得詩更為耐讀。

(上面的評分顯示不到,後半句是「也很同意燕夕的作品水準最高」  發表於 2012-5-4 11:11

評分

參與人數 5like +5 收起 理由
波希米亞 + 1 抱歉,我是來抽水的. 謝matthew
黃敏 + 1 感謝用心評詩。(順便一提,我個人較喜歡暗華.
心雪 + 1 勁!詳細!
熒惑 + 1 私下+3
暗華 + 1 多謝Matthew的用心評詩,也很同意燕夕的作品.

查看全部評分

呵呵,麻煩你了~~~~
評得真詳盡啊,至於選的三首,我認同燕夕的很好,但暗華的詩水平也非常高
至於你說我的詩刻意,我也認同的,擺脫不到那種斧鑿的效果
大家有沒有心水的詩呢?積極表態啊!
本文章最後由 黃松進 於 2012-8-15 23:40 編輯

<選戰前後>

那是兩只狐狸
和一隻野狼
爭食的年代
人的眼珠給裝進
玻璃瓶裏只許
向外看的份兒

沒有打野獸的權利
眼見他們的橫行
迫著人類靠左活動
說話的聲音也留在
密不通風的石頭內

野狼的勝利
更引出更多同類
同謀牠們的大計
佔領了整個武台
有呼風喚雨的趨勢

對抗烈風吹起了
千層的波浪
圖洗滌一切的污孽
難為了我們的後代
留神的眼睛看待

欣賞:人的眼珠給裝進了/玻璃瓶裏  發表於 2012-8-14 02:41

評分

熒惑 + 1 認真說︰這首很不錯

查看全部評分

本文章最後由 熒惑 於 2012-8-14 02:33 編輯

救命
點解你突然寫得咁好
我認真,呢首既意象耳目一新,雖然中後段較弱 (可能濃縮一點更好),但整體黎講算幾唔錯,意象用得恰當
那是兩只狐狸
和一只隻野狼
爭食的年代
人的眼珠給裝進了
玻璃瓶裏
只許向外看的份兒

說話的聲音也留在
密不通風的石頭內

這些句子都很好,如果你能一直保持這個水平,你的詩就會很不錯
但打怪獸那句就立刻廢了。

一定寫野獸才肯收貨的嗎?(怪獸更兀突呀!)  發表於 2012-8-15 08:00
12下一頁
發表評論