用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[原創作] 港式奶茶

字體大小: 正常 放大
黃松進 投稿魔人 2012-4-7 11:02:41 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
港式奶茶

今早讀報見了一篇文有以上的題目,立刻令我頭腦醒眼,回想起50年代的港式奶茶,記得在少年時約朋友三五,在香港西河區,近一所"日昇洗衣鈆司",傍晚坐在街口大排檔的小棹子,貼近該洗衣公司處,一杯奶茶,吃一片西多士,談天說地不亦樂乎,當時奶茶仍未港人認知稱作港式奶茶,其香滑令我一生難忘,港式奶茶之名要到60年代之後才不徑而走.現在己是香港沒有人不識的名茶了,本人每到一處新地方都是首先找尋心目中的奶茶,在美國華埠一定的竻作之一.回來香港自不能免,香港目前茶養餐之多令人驚奇怪

許多朋友說,雲吞 麪是鄉愁。
對我來說,是港式奶茶。

如今大江南北都有港式茶餐廳,尤其是上海和北京,真真假假開了許多。假的是些當地人開的,出品很不地道。但也真有香港人開的,水準有的還挺不錯。

香港人在外地看到港式茶餐廳,總有莫名的親切感,頭一件想起來的事情,就是進去喝一杯香滑奶茶。
這「香滑」二字,當然是主觀想像,港式奶茶,怎會不香滑呢?所以人在外地,一見到「港式茶餐廳」幾個字,腦子裏就會出現一個厚厚的瓷杯,下墊一個粗瓷墊碟,拿起茶杯,碟底留着一圈茶漬。然後就會聞到奶茶甜膩的香味,感到口腔一鬆,喉頭一熱。

只有深深印在腦子裏的東西,才可以令人一想就如現場親歷,港式奶茶就有如此力量。每次在外地一見茶餐廳,第一個想到的,不是餐蛋 麪,不是星洲炒米,而是一杯香濃膩滑的奶茶。可惜的是,幾乎沒有一次喝到合心水的。只好一邊喝,一邊「自我完善」,將腦子裏的奶茶跟嘴巴裏喝着的結合起來,慰藉的,其實是一份鄉愁。
我的一些大陸朋友,起初不明白茶是如何會「滑」的,他們對於這個形容詞覺得很費解,只道茶香茶澀茶甘,這「滑」是怎麼一回事呢?直到他們喝過了港式奶茶,才真正體驗得到這「滑」的妙處,之後,便迷上了,每次到香港,也一定要來杯奶茶,才解相思。

我最懷念的是這一道美飲(奶)和美食(西多士)呀.
目前身在香港,每天早必喝上一杯鴛鴦(是咖啡加奶茶)的飲法,我發覺比奶茶更為進歩的一種飲法.其香味更上一層樓了.以前未曾試過,卻原是另一番滋味.

不但有香港奶茶的獨特,加入香濃啡後確是另有一番滋味在口裏和心裏.既同時享受,兩種不同的味道.其實是另一種別的濃味才是真的,未喝過確非筆墨可能形容的呵.這回,卻給我發現這一種的飲法對我來說,算是有新的發現了.因為不是發明飲法.因不少人以前都是這飲法的常客而我卻是第一次開始這種飲法呢,總算是不錯的進歩吧..

飲食文化是都市的另一個標籤  問好

多謝些第六歩回頭 君的回應,我和內子及女兒每星期都有幾次到金華,我一定飲我喜歡的鴛鴦,因為茶價加了幾次啦,長期到位有些吃不消的無奈,祗好多些𨍭去麥當勞單純的奶茶!  發表於 2012-4-11 17:39
嗯~~在台灣讀書的年頭
總是覺得台式奶茶怪怪的
始終是蘭芳園的好喝呀

籣芳園,你說的是台灣或香港,地點在何處?  發表於 2012-5-1 16:00
我們差不多每早到的金華,就是恃著奶茶和波籮包之水準,加價幾次了,現在仍是人頭湧湧,尤以星期六多了大陸自由行者更是水洩不通矣!  發表於 2012-4-30 07:35
回覆 張子房 的文章

台式奶茶在三籓巿是很好的生意,發展成灣區三地的獨霸市場。
弄得有聲有色的如快餐飲品,比美麥當勞的飲品!
他們的珍珠奶茶,便是香港的也比不上他們的吧!
珍珠奶茶跟普通奶茶是不一樣的系統
用香港口味的奶茶加珍珠,不好喝
因為茶味太濃
台式奶茶有點像日本
奶味……奶粉味重,茶味淡,珍珠無味,所以糖加很多
(目測至少20%是糖)
不然他們為甚麼怕有塑化劑會把雞雞喝小呢?

PS 蘭芳園是香港的店
再PS 不過回香港之後有時候會去買統一的奶茶……

張君的識飲識食,果然是地道的香港人!  發表於 2012-5-1 23:38
本文章最後由 黃松進 於 2012-5-1 23:36 編輯

回覆 張子房 的文章

張 君,原來對奶茶甚為有研究,珍珠奶茶原來要加大量糖,怪不得在香港不太流行。
奶茶在香港始終都是最多人喜愛的,出國久的朋友都會心思思,對它不能忘懷、、!
我本人最愛咖啡+奶茶(鴛鴦),飲法另有一番風味,最好加吃個箥籮包啊!
年輕時更喜歡箥籮油(熱箥籮包夾一片牛油),其熱辣辣香噴噴的口感覺滿足極了。
這種種的早餐享受始終十五歲時,和朋友踎在街邊大棑檔時,有零舎不一樣的感覺喔!
呃……我是賤民一枚
只知道一點點下價食物的事情

唔好咁講,識飲識食,係港人時尚,不論高檔,或低檔次,都係港式文化的一部份呀!  發表於 2012-5-11 17:29
本文章最後由 黃松進 於 2012-5-11 17:44 編輯

食的文化在香港無分貴濺者,上至鮑,參,肚,下至白粥油條,誰個沒點認識呢?麥當勞當然係人都知,連一二歲小孩都認識個紅M字囉。我每星期早兩次飲鴛鴦奶茶,兩早麥當勞餐,和一次白粥炸兩腸粉,一定冇走雞嘅喇!
返回美國住宅幾個月,對港式奶茶和波籮包,都一樣心思思 ,下個月尾應可一解我思念!
又香又滑的鴛鴦奶茶,很快又再飲到樂不思蜀了啊!
發表評論