用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[原創作] 文藝碰撞

字體大小: 正常 放大
李華川 熟練筆手 2012-4-14 19:26:04 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

文藝碰撞

不是一個喜歡應酬的人,也非常認同法國雕塑家羅丹的話,他說 :
一個藝術家不應該花太多時間在應酬方面。羅丹的意思是說藝術家應
該專注於創作。我很認同他的說法;剛好我的性格就是這樣,已踏足
香港文壇幾十年,一直以來都很少出席甚麼文藝活動,詩人的約會和
約稿,都一一被我拒絕了。當然去文學月會演講和當過一兩次文學獎評
判是有的,但都是還人情債的原則下出席。之後,也全部拒絕所有類似
的活動。

是一個慢熱的詩人,寫詩寫得很慢,我很佩服有些詩人寫得那麼快,
也很佩服可以寫每日一詩的人。你說我固執也好我都要指出;寫詩不是
玩遊戲,但是寫得快和寫得慢都不是主要問題,問題在於詩人對詩的態度。
詩人要尊重自己的行為,要尊重創作。

果你問我,一首十行內的短詩要多少時間 ? 首先要弄清楚,我是在創作,
不是在抄詩,要抄,十行的詩很快抄完。我有的短詩寫了幾年才定稿。那為
甚麼要寫幾年?不是寫的問題,而蘊釀與構思花的時間多,另一方面,因為
生活,因為工作,要擔起一頭家,不是天天都寫,加上工作時間又長,又是
開通霄班,下班回家又十分疲倦,就是很想休息;創作的事擱在一邊了。
不過我有一些詩是直接表達感情的即興作品,都是三兩行。有些在一兩星期
發表出來,有些放在一旁,至今一直沒有發表。

幾十年內,其中中間有十年沒有發表任何作品,因為生活困難,沒有固定工
作,創作這回事,非要等生活穩定才可以。

在寫作都在電腦寫,最近我又在平板電腦寫作,幾年前買的一些原稿紙有甚
麼用? 給女兒作文用吧。
.

我認為寫詩是對靈感的捕捉,速度不是恒定的
多產詩人或許是比別人更努力去捕捉靈感。
多產詩人或許是比別人更努力去捕捉靈感,也或許是更努力去創造文字垃圾。
我是後者,我認識這裡的一些人,與我同路。
回覆 第六步回頭 的文章

多產詩人大部分都沒有寫出好作品,你看一些寫每日一詩的人就知道。
說到靈感捕捉,應該不能刻意去捕捉是嗎?

中華人民共和國有這麼多人。怪不得品質這麼差勁。 反之,北歐小國,人口少,人民和生活質素自然高!  發表於 2012-4-17 12:41
產量跟作品的好壞有關嗎?當然沒有。  發表於 2012-4-17 12:39
回覆 熒惑 的文章

說到捕捉靈感,我有自己看法。
舉一個十年前的例子: 我的女兒當時2歲 ,在粉嶺北區 公園的早晨,
我推著BB車經過一棵橡樹,剛巧一塊厚厚的大樹葉掉落在BB車旁,
那樹葉落地聲音打破了清晨的寧靜,這感覺令我很深刻。一個月後
我又經過該處,那印象又浮現出來;事隔六年,那幕景象時常浮現
,終於忍不住在女兒十歲時把詩寫出來,也發表了。還了一個自己隱
藏足足十年的心願。

上面這個實例,算不算是捕捉靈感?

算是靈感的累積。  發表於 2012-4-17 12:42
回覆 熒惑 的文章

不覺得你這樣勤力地唱衰別人有什麽意義
是米米上身?還是荷爾蒙上腦?

六步先生大概有被加害妄想症, 我什麼時候唱衰過你呢  發表於 2012-4-17 18:17
你也來與我同路嗎?呃,我從來沒想過是你啊 那也好,咱握個手好嗎  發表於 2012-4-17 16:40
這些是很傳統的寫詩方式,我想每個詩人必定會有如此的詩作;
不過,現代詩人有時為了挑戰語言,便喜歡打破靈感的局限,重頭創造
怎麼說呢,從看見墮下的葉想到生命然後詠嘆之,是通過視覺進入思考,而讀者是受體;而如果從全然的想像入手,不作太多主觀意識的聯想,總之先創造或拼貼或嫁接,形成對讀者的思考衝擊,而把闡釋的一部分權利送給讀者,這樣的寫法其實也很有趣

至於你說多產詩人沒有好作品,這完全是誤解了
沒有好作品是因為詩人不濟,不濟的詩人應該要有自知之明,學好了再動筆,而無關多產或少產
洛夫、余光中、楊牧他們的詩作數量是等量齊身的
當然也有Transtromer的例子,一生只寫300多首
本文章最後由 熒惑 於 2012-4-17 12:19 編輯

至於你說「寫詩不是玩遊戲」,這絕對只是你的個人想法而已了,很多大詩人都是文字遊戲的一流高手啊 (若不是所有),從古到今,從中到外

你要例子嗎?

我怕論壇貯存量不夠......

評分

參與人數 1like -1 收起 理由
第六步回頭 -1 斷章取義

查看全部評分

回覆 李華川 的文章

﹣ 我是用紙筆寫作的。
﹣ 我也寫得很慢。所以不適合參加比賽,因為無貨。
﹣ 寫詩當然是遊戲,至少不是一份工作。用英文說,you need to enjoy what you do。我們當然Enjoy遊戲。
﹣ 遊戲當然也要尊重呀。這是體育精神。
﹣ 誰說拿起筆寫詩才算創作?思考和留意身邊事物也是創作中一個任務。工作的時候,吃飯的時候,腦袋的詩細胞都在動!
本文章最後由 第六步回頭 於 2012-4-17 13:06 編輯
熒惑 發表於 2012-4-17 12:18
至於你說「寫詩不是玩遊戲」,這絕對只是你的個人想法而已了,很多大詩人都是文字遊戲的一流高手啊 (若不是 ...

樓主說寫詩不是玩遊戲,是針對態度而言,你又何苦來斷章取義。

那是因為我們無法論斷別人的態度。我們只關注作品。  發表於 2012-4-17 16:41
腹語課

惡勿物務誤悟鎢塢騖蓩噁岉蘁齀痦逜埡芴
軏杌婺鶩堊沕迕遻鋈矹粅阢靰焐卼煟扤屼
(我是溫柔的……)
屼扤煟卼焐靰阢粅矹鋈遻迕沕堊鶩婺杌軏
芴埡逜痦齀蘁岉噁蓩騖塢鎢悟誤務物勿惡
(我是溫柔的……)

惡餓俄鄂厄遏鍔扼鱷蘁餩嶭蝁搹圔軶豟豟
顎呃愕噩軛阨鶚堊諤蚅砨砐櫮鑩岋堮枙齶
萼咢啞崿搤詻閼頞堨堨頞閼詻搤崿啞咢萼
齶枙堮岋鑩櫮砐砨蚅諤堊鶚阨軛噩愕呃顎
豟軶圔搹蝁嶭餩蘁鱷扼鍔遏厄鄂俄餓(而
且善良……)

這篇是版主寫的腹語謀嗎?網上有位陳黎詩人寫過,同出一緻,乜這麼勁呀!  發表於 2012-5-28 20:33
三首尋找作曲家╱演唱家的詩

1 星夜

營業中••••••••••••••••••
•••••••••••••••••••••

每一家天國的小鋼珠店……………………………

2 吹過平原的風

( 噓 ─ ─ );

(   噓     ─  ─               )                                            ;

︵

虛

•

口

,

人

(            

3 雪上足印

%

%

%

%

•

.

.                       

既然是詩,還請發到新詩版  發表於 2012-4-17 14:31
你覺得這些不像文字遊戲嗎?第六步哥哥
第六步回頭 發表於 2012-4-17 13:01
樓主說寫詩不是玩遊戲,是針對態度而言,你又何苦來斷章取義。

那是因為我們無法論斷別人的態度。我們只關注作品。
考試成績好的話,溫書只溫五分鐘,又如何?相反,任他苦讀經年,不及格就是不及格。
熒惑 發表於 2012-4-17 16:43
那是因為我們無法論斷別人的態度。我們只關注作品。
考試成績好的話,溫書只溫五分鐘,又如何?相反,任 ...

也許是年齡的斷層,幾位老先生的作品讓你感到窒息
許多年之後你一樣也會被激進的年輕人取笑為老土
文無第一 武無第二   你的堅持不一定就是正途
就如你的作品一樣分數很低  
學會包容  時刻米米上身只會讓人感到厭惡
那我把你和幾位老先生的名字放在一起
為什麼又會讓你像小白狗一樣狂吠呢
那證明你的言論:

也許是年齡的斷層,幾位老先生的作品讓你感到窒息
許多年之後你一樣也會被激進的年輕人取笑為老土
文無第一 武無第二   你的堅持不一定就是正途
就如你的作品一樣分數很低  
學會包容  時刻米米上身只會讓人感到厭惡

是自我推翻的謬論啊
熒惑 發表於 2012-4-17 16:15
你覺得這些不像文字遊戲嗎?第六步哥哥

遊戲文字與文字遊戲是否相同概念呢?

讓我感到窒息的不是前輩的詩作,是某些人的態度
李華川先生的寫詩態度認真,我是非常尊重的,又其實我有批評過他的態度嗎?我只是說,詩和遊戲是兩生花,不必介意有人把詩和遊戲畫上等號,因為我就見識過以遊戲形式寫詩的人,他們的詩一樣很好 (為了挑戰語言,我有時也會作這樣嘗試,反正不花錢,失敗也無妨啊)

至於令我窒息的態度,包括拒絕對話和回應別人的意見、拒絕學習、過度自信和自戀之類之類
啊啊啊,求求你,這次別再對號入座了,佔人家座位又不買票
熒惑 發表於 2012-4-17 23:49

讓我感到窒息的不是前輩的詩作,是某些人的態度

也許是你的閱讀出現了障礙,把樓主說遊戲文字的話反向理解。
這裡有些人在創造文字垃圾的言論,不是任何人強加給你的。
把著力點放到作品中你認為不當之處,而不是對詩友的盲目掃射 這樣才會於人於己都有受益。
我們都會有變老的一天,都會磨去棱角返璞歸真。

支持, 大恅  發表於 2012-4-18 20:23
我只能說,你的說話我均不認同,不過沒所謂吧,你堅持自己的寫作方式就好
P.S. 這裡很多文字垃圾是事實,我有說錯嗎?試試反証來看看。
熒惑 發表於 2012-4-18 11:19
我只能說,你的說話我均不認同,不過沒所謂吧,你堅持自己的寫作方式就好
P.S. 這裡很多文字垃圾是事實,我 ...

這裡除了一些無聊評論之外    沒有任何文字垃圾的存在
你可以不認同 不看好  但是不能去作踐別人
再說一次  你可以有的放矢地針對作品你認為不妥之處  請不要盲目掃射

支持大佬  發表於 2012-4-18 20:23
Matthew 版主 2012-4-18 13:09:55
六步兄和熒惑兄,大家不要吵啦,各執一詞的指罵總是沒完沒了的,反正都各有理據,誰也說不過誰。只是想說,這裏的確有會員以不認真的態度去不認真寫作,如果這也不算文字垃圾,那我沉默好了。
Matthew 發表於 2012-4-18 13:09
六步兄和熒惑兄,大家不要吵啦,各執一詞的指罵總是沒完沒了的,反正都各有理據,誰也說不過誰。只是想說, ...

還請明確點明都有哪些垃圾文字呢? 多謝

你認為沒有就行了,可以嘛?
本文章最後由 熒惑 於 2012-5-28 21:47 編輯

回覆 熒惑 的文章

黃生,辛苦你終於GOOGLE出來了
我在引詩告訴人家詩可以寫成什麼樣子嘛,我哪裡有冒認陳黎的其中一首最著名最多人讀過的詩作呢?

P.S. 我建議你還是少說話,多讀詩吧...唉
12下一頁
發表評論