用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[探討] 網絡文學所帶來的危機

字體大小: 正常 放大
李華川 熟練筆手 2012-4-20 10:16:35 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
網絡文學所帶來的危機

李華川

作家在網絡時代已紛紛在電腦前敲鍵盤,筆和原稿紙是否已經完全

被棄置,事實是不是這樣?很多時我在文具店觀察,3年後的今天,得到

一個結論,買筆的大有人在,買原稿紙的一個月也沒有人光顧。我曾和文

具店的職員閒聊,他們說很少人買原稿紙,所以很少入貨,所賣的都是貨

尾。

自從在電腦前創作後,我五年前買回來的兩疊原稿紙現在還保存得好

好呢。怎樣把它用完?或者給女兒作為作文的起稿紙,或者作為我的鋼筆

畫畫紙,也可以作為速寫畫畫紙,總有辦法不會浪費。

關於網絡文化和網絡文學其實是分了家,「文化」泛指多樣性的模式。

文學是文藝性較重。一般指小說、詩歌、散文、文學劇本,我的批評就是指

向這樣的文藝範疇。藝術範疇包括繪畫、攝影、電影、漫畫、雕塑等等。

這篇〈網絡文學〉是批評專門的文學網誌。無論你是不是作家,既然你

是搞文學創作,我是誠意的給你一個嚴格的指引,也是為大家好。首要條件

就是作者自己把關,不要輕易放行,不滿意的作品不要上網。我指出網誌出

現很多濫作是有道理,特別是一些寫舊體詩的網誌,不是押韻好和感情豐富

就是好詩,如果這樣的詩硬模仿前人的形式,沒有時代氣息,算甚麼藝術創

作?其次,有些詩內容僵化,一味濫情,失去一份「真」,這就是「假詩」

作品。記得在三十年前我曾在《香港文學》月刊嚴格批評了當時的香港新

詩,指出一些「假詩」,現在在網絡上也指出同樣問題。

在網絡的文學世界,作者應該具備了自我提昇的能力,作者應該懂得自

我判斷作品的優劣,作者應該接受客觀的批評,多閱讀世界一流的文學作品

後,我保證你的文學鑑賞力會提高很多。我無意針對寫舊體詩的朋友,也無

意針對一些文學網誌,只希望大家能寫出優秀作品給大眾欣賞。因為網絡世

界廣泛,讀你作品的讀者,可能來自世界各地。所以,我對各位作者的要求

是相當嚴格的。

最近偶然讀到中國著名作家余華的著作《沒有一條道路是重複的》,書

裡有一篇文章〈網絡與文學〉,文章一開頭就提到一些作家擔心在下一世紀

裡會不會失業?這問題上,我在這篇文裡也提出了出版界是否會因此而式微?

書店會不會被淘汰?雙方的問題都十分相近和類似,其實余華所帶出的危

機感,和我所提出的危機感相近。

在未來的網絡世界,是否人人都在電腦前看電子書?作家作品的版權是

否成為泡沫?在沒有監管下,作家的作品時時被盜用,被下載。就以我的作

品為例,常常在某些不知名的文學網頁出現,而我是毫不知情,真是激氣。

其實這也是一種危機,如果盜用風氣不制止,作家的作品沒有保障。

我提到是否應該有「網絡文學批評家」?只要大家看完文學作品後提出

有建設性而客觀的意見,是文學批評的第一步,如果大家都寫,假以時日,

造成一種風氣和現象,文學批評就成為一種潮評,但是,我不是指那些胡

亂吹捧擦鞋的文章。

寫文學批評是要具備作者的識見和誠意,就由你自己的網誌做起吧!

2010.7.11.初稿
                                                                              2012.4.20.修定

文學批評是文學創作不可或缺的一部份,當下的網絡文學批評卻走入歧途。擦鞋者大有人在,泄私憤者亦有之,惡搞者更是樂此不疲,總而言之真正去針對作品的少之又少。
回覆 第六步回頭 的文章

兄說得對,可惜文壇總是有一些這樣的批評人,真是不知所謂。
批評和評論是不一樣的
大眾是一種把物質和文明劣化的存在
就好像一個師奶跟你說某家店很好吃
但阿蘇說某家店很難吃
你會相信誰呢?
而所謂起死回生,大概就是真正找到方法
把目前雜亂無章的網絡形式發佈的文學
精煉的人吧~~
回覆 張子房 的文章

網絡文學因為沒有編輯鑒定水準,而很多作者又沒有監察作品水平的能力,
寫完就發表和貼上,造成濫作奇多。這樣一直下去,網絡文學自然產生長
遠的危機。
回覆 李華川 的文章

所以就要有人把關啊,那是太合理的事情了吧,但這個把關與舊的不同

要知道傳統紙媒的最大問題,就是稿件隨把關者意思決定生死,造成很多佳作因偏離一時正統而石沉大海
網絡的好處是多元,就是說誰都可以貼文
那這關應如何把?唯有靠大家合力,向壞作品說不,把好的作品推前讓更多人讀到

可惜總是有些人以為自己好勁,把自己的詩文不斷向外推銷,除了造成笑話,別無作為
放心,先生你的不在此列,我自然有我所指

夢遺 君說的對,所以間中有網站主精挑細選後,優秀的詩文會貼上「精」或「優」字,表示經過挑選的優秀文章也!  發表於 2012-5-1 16:28
回覆 夢遺 的文章

如要作者自己把關,首先作者要懂得分析作品的好壞,同時他們有沒有自約能力?
作者把關是不可行的,
可是編輯的見解也不一定說得準
比較依賴的是讀者吧
目前是數量多受歡迎就會獲得出版機會
可是又容易流於公式化和巿場化
最慘的是……容易暴露了讀者群所代表的地區的巿民素質
香港最近紅了炒樓和尋歡作者
可喜可賀
回覆 張子房 的文章

要作者自我把關是難的,所以,我提出[網絡文學批評家]對網絡文學作出批評,
提出了,有沒有人去實行?
實行要有莫大的勇氣呀
那幫網友比洪水猛獸更可怕
不過,要做的話,算我一份
回覆 張子房 的文章

張子房兄: 你很有勇氣。不過,心理準備要面對很大挑戰。
想起我以前的批評,是面對香港文壇的權威,引起不少風波。
本文章最後由 第六步回頭 於 2012-5-4 10:25 編輯

有爭鳴是好的,看清別人擺正自己 。洪水猛獸也是好的。
也算上我。
回覆 第六步回頭 的文章

兄的誠意令我感動,面對龐大勢力,寫文學批評要格外小心,網絡上
有不少相當霸氣的網誌作者,不可一世,自以為是,他們永遠不接受
批評...............
發表評論