用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

原創作 尋找書本

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 黃松進 於 2012-5-11 01:16 編輯

尋找書本

在西方國家,跑到圖書館去,找尋愛好的中英文圖書,五花八門的中英書本,目標似乎不易定位,一眼望去全是英文的佔了百份之九十九,我們華人的只有零星少數,在一個角落裏佔了極小的一部份,眼見心寒,難道我國文化不及洋人?真不相信五千年的文化古國不及一個二百多年的文化初哥國度,哈哈真是天下笑話,被那裏的英文書本嚇壞了,為何我國的華文只是零星少數,是不是華人不愛閱讀,給洋人佔用了整個圖書館的福利,不會,不會,她們是民主開放的社會,又怎會吓霸一點點的福利,世界各地人民都佔有自己的人口,洋人國度不會沒民主的行為,只要你肯借書,她絕不會不理,你的借書也是無任的歡迎.

西洋神話:

一把找到一本近年流行極了的西洋童話式的,"哈利波特"滿心高興,它是充滿天方奇談的神話,呀要我讀這兒童的小說嗎,內心有點不願意,我是成人中的老年漢了,還要愛看它不成,喂呀你不看,難道要讀洋文深不可測的洋文麼?看它們內裏細小如蚊子的字母,夠我眼化凌亂,怕讀不上半途而廢了,眼睛也變了荳豉,不將就下借來讀讀試下,說不定英文會進步神速,哈哈,好就借來試下自己閱讀功夫,本著學習的精神,硬住頭皮....!

多是佛理書:

轉眼找遍左右,看看洋人圖書館內的中文書架,哈,有啦..發現有部份中文的,如發現新大陸,一望就在顯眼的位置,不多人注意的地方,當然沒有洋人喜歡跟我爭借中文書,那些少人觸摸的書本,像是我們的專利,華人容易任借,沒人擠迫,安安閑閑的挑選自己喜歡的,但沒多的題材,要找心目中古詩,或新詩,哈我真是大想了頭,目無主見,你估這裡是你的華人天下不成,有些佛經和報章,你已比廿年前好多了,以前沒幾本中文書.佛經教你上天之道,明白為為人之道理.

經國歷史:

少量的歷史中文書,如無上至寶躺在一個角茖,更沒人去觸摸,華人多是而遠之,因為我們習以讀小說為主,那會深究我國數千歷史的起落,小學上課早已給老師悶夠了,還在中老年受這樣的罪麼,台灣作家寫的,當然大談當年的不是,指桑駡槐的書會引起我們興趣麼,最怕走火入魔,走錯駡人的本領,會指桑駡槐的超級寫文方式,忽然貼文上網誤人子弟,駡錯好人怪錯死去的烈士.

烹飪書本:

一眼發現不少烹飪書本,多可惜,我不是廚師,,要麼它會幫我學會更屢樓的烹飪技藝,名冠遐邇,成洋人國際的大廚子,受中外人仕的追隨,給我箸名廚師的證書,我也不是女子,或可學會留到下世做個相夫益子的好妻子,一門廚藝令丈夫安心養家,安份守已,不生二心,他最愛我煮的飯餚,滿心歡喜,只有家中有,天上無的好味.

找均圖書館內,沒有想喜愛的書本,情況令我心煩意亂,沒了讀書的情趣,還是死心的返香港再化錢買書,好給華人的書商賺些文化錢吧!

閱讀書本如人之飲水,止渴吸取養份,一生中喝得多少就多少,它不能從口進去,也不能過目不忘,我之腦裏有文字轉成的情感,和前人留下的美味,大文學家的甜言,思想,但望全吸收凈盡,化作我的思維.好把心內的感覺如文人般言如留聲機器.雖不至留方百世,也應有少許心中所思,望星星之火照耀大地,如北極星之引路,助人知我內心世界.也只望要找到如知己的書中老師!

這篇散文好啊,黄前輩,我認為你應該專寫散文,必有一番成就。香港文學最重要的人物一定有你啊!
康哲 發表於 2012-5-11 11:38
這篇散文好啊,黄前輩,我認為你應該專寫散文,必有一番成就。香港文學最重要的人物一定有你啊!

松進先生已七十幾歲,寫作只是興趣愛好而已,用電腦輸入想必也比我等艱難許多。
我想論壇沒有設限,對什麽水準限制進入,來去發帖評論都是自由的,何至於如此苦苦相逼。
老吾老以及人之老,這句話一樣可以反過來理解
也就是在論壇 ,如我親眼見你對一個老人家如此  我一定打你。
第六步回頭版主,我是真心覺得黃前輩的散文寫得比詩好,況且我只不過是一個幼苗筆手,說話有時失了方寸,請勿怪責。
知你耿耿於懷 一句幼苗寫手
又看到有人自己說話不過癮 披馬甲再上  真為松進先生不值。
Matthew 版主 2012-5-11 13:36:17
回覆 第六步回頭 的文章

我也相當看不起這種玩馬甲的現象,要發表意見就用真身,何必退縮。
那你以後就不要再用馬甲了啊,知道嗎?我就當你是普通中學生,不會跟你斤斤計較。
修身、齊家、治國、平天下,你聽過了吧?其身不正,何以正人?文學不是用來玩的。
別以為懂得評兩句詩就有什麼大不了,人也未會做,怎麼可能做得好詩人�詩評家?
小子,升上大學後慢慢學習吧,不要人云亦云,跟著別人四處玩人,真的很有趣嗎?
本文章最後由 黃松進 於 2012-5-13 15:04 編輯

大笪地是人流複雜的,那已是見怪不怪的網絡文化了。和沙典前見識過的一次及整整一個月的網站內戰鬥比較的話,已是小兒科了。那次因一位網友大家和睦相處多年了,忽然給人掀穿是女兒身,故此發生了大混亂之事件,其中之經歷實際上是保護該網友而起,妙語連珠的奇詩妙文百出,偉為奇觀也!

我不會怪大家的無理取鬧的玩笑,我也發出了一篇戰士上身的妙文!靈感之觸動也許給我將來有更進一步的價值亦未可料啊!

我暫時飛回美國去,再會吧,各位反斗星!!
回覆 黃松進 的文章

在美國也會繼續寫文章吧?
沒看到你的作品會無聊的。

始自04起學寫英文詩,後加中文詩和文章迄今未停止過!  發表於 2012-5-15 18:01
本文章最後由 黃松進 於 2012-9-30 13:07 編輯

回覆 張子房 的文章

在美國家中其間寫過多次日記式文章在網誌裏,總是不明白為何不能貼出來?!
發表評論