用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[新詩] 詩評 - 看划龍船(非馬)

字體大小: 正常 放大
魏鵬展 熟練筆手 2009-5-17 00:59:05 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
看划龍船   非馬

如果鼓聲是龍的心跳
那幾十支槳該是龍的腳吧﹗

鼓,越敲越響
心,越跳越急
腳,點著水
越走越快越輕盈
而岸上小小的心呵
便也一個個咚咚咚咚地
一起一落
一起一落

爸爸們
請牽你們孩子的小手﹗
說不定甚麼時間
他們當中有人
會隨著龍的一聲呼嘯
騰空而起

魏鵬展評:古今已有不少人寫過端午節龍舟競渡的題材,要突破前人實非易事,但非馬先生這首詩卻很創新。這首詩最成功的地方在於詩人能深刻地寫出龍舟鼓聲之氣勢,這就是詩的神韻。其中最精彩的地方是最後一段,詩人以誇張手法寫孩子可能被鼓聲振起,很深刻寫出了鼓聲的氣勢,手法相當創新,想像力相當驚人。非馬先生指他寫詩「還有一個要素,是在適當時候,給讀者以一種驚奇的衝擊」(《笠》詩刊第89期)這首詩的最後一段就表現了他的這種風格。這種「驚奇的衝擊」我們可視為詩的高潮。詩有高潮是相當難得的。這首詩的另一個特色是文字相當生動活潑,這與鼓聲氣勢剛好形成對比,這可造成在輕鬆的基調與氣氛中,營造了鼓聲的氣勢,從而深化了主題。

不清 版主 2009-5-17 03:05:26
板凳
我讀過很多非馬的作品,我自己是不太喜歡他的東西,他的詩把心思放到「小聰明」的句子,不穩健。

回復 2# 不清 的帖子

謝謝你的評點。

他的詩風跟主流的詩大不同,主流的詩強調含蓄、陌生化和詞藻用法的創新,這是現代主義的風格。這種詩的特點是初讀時由於不太懂,讀者便要讀多幾次,一但讀懂,甚麼味道也沒有了,所以文學界有人提出新風格。非馬的詩不追求詩的陌生化,卻強調在明快的風格中表達深刻的主題,有些作品更是神韻十足;而且他的詩很精煉,所謂言簡意賅就是他的風格。但他的詩由於太精煉,所以缺少了感動人心的意境,但這也是現在新詩所缺少的,也是現在新詩的缺點,還需時間讓當代詩人去突破。

不清 版主 2009-5-18 14:06:08
地板
你去的北美楓網站我也曾是一份子,不知有沒有讀過這一篇介紹非馬的文章。
http://www.fengtipoeticclub.com/99gg/99gg-s001.html
不清 版主 2009-5-18 14:14:22
補充:北美楓網站因私利問題最後出現一名兩網站的分裂情況:
www.maplereview.org
www.coviews.com

回復 5# 不清 的帖子

我其實不知道有北美楓這個網站,看過你在秋螢的留言才知道。
我想問你有沒有遇過在香港本土文學大笪地不能發表完整發表作品的經驗,我今天發表了一首新詩〈詩會〉,但詩的下半部不能顯示,你知道原因為?

回復 6# 魏鵬展 的帖子

技術上少少錯誤而已,實在無須大驚小怪。哈哈!

回復 7# 陳小明 的帖子

謝謝留言﹗
原帖由 魏鵬展 於 2009/5/19 20:20 發表
我其實不知道有北美楓這個網站,看過你在秋螢的留言才知道。
我想問你有沒有遇過在香港本土文學大笪地不能的發表完整發表作品的經驗,我今天發表了一首新詩〈詩會〉,但詩的下半部不能顯示,你知道原因為?

魏鵬展君,

我也很喜歡非馬的這首龍舟詩歌,它是活靈活現寫作手法.甚得人喜愛....!
大家好,
我參加這個網不久, 不了解大家. 我只說自己的看法吧.
的確, 其取象, 是比較少年輕人取的.
龍舟, 年輕人, 可能不太注意.
其中, 我想, 不是太多誇張, 也可能不是太誇張. 比如  '會隨著龍的一聲呼嘯, 騰空而起'  也不算是太誇脹的, 我想.

可能, 大家也可以當這首詩不是前人所作, 而只當作是某某友所作, 我想, 大家便會有更多的批評.
我想, 不為某人出不出名, 而分辨出一首的好處所在, 會是對寫詩的人和讀者有益的.
                                       大家指教指教.
今期《香港文學》有兩首非馬新作,有興趣可參閱。

回復 9# 黃松進 的帖子

這首詩是非馬較佳的作品,他其他的詩最大問題是太格式化。

回復 10# joshua 的帖子

文學欣賞是主觀的,好壞見仁見智,即使杜甫李白,要是批評,也可以找到地方批評,文學貴乎陶冶性情,我們何不多點欣賞,少點批評,這不是文學修養的本質嗎?

批評包含正反兩面,情理兼備。人的修養貴乎真誠,並非粉飾。

回復 14# 紙兵 的帖子

我個人作風是多欣賞好的作品,因此我多選取好的作品來寫短評;但對自己的作品,我是希望讀者多點批評,起碼可讓自己多瞭解自己的作品。紙兵前輩對寫作很有心得,你的看法可能已代表了現代評論界的觀點,還望前輩可多對拙作批評,這對本人寫作很有啟發。
發表評論