用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

探討 三行情書,60字內誓要感動對方

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 flyingyip 於 2012-5-28 09:31 編輯

三行情書,60字內誓要感動對方

「三行情書」源於日本漢字協會為推廣漢字教育而發起的一項詩歌體裁,要求作者以60字以內、排列成三句的詩歌形式表現出動人的意境。

「三行情書」在日本很風靡,但三行詩並非日本人的原創,這種題材的詩在歷史上早已見諸各詩人手筆。

文藝復興時期的詩人但丁的名著《神曲》便是應用最多三行韻律的詩歌。《神曲》全書一百首詩歌一律用「三行韻律」或「三行連鎖押韻法」寫成。每首詩歌都是由三行詩節一環扣一環,連鎖接成的長鏈條。

佳品賞析:

1/無論悲傷還是喜悅,
希望你首先想到的,
永遠是我。

2/我
只在做一件事的時候才會想你
那就是呼吸

3/親愛的魔法師,你是怎麼辦到的?
你的睡顏,讓我在夜裡不能入睡
你的笑容,又讓我在晝間幾乎沉醉

4/關於生小孩是不是真的很痛
一直問媽媽卻得不到答案
因為她總是,摸摸肚子上長長的疤痕,然後微笑

5/ 請你從我夢裡出去
或者
再也不要離開

6/飛蛾對燈火說的話
我想對你再說一次
奮不顧身之前,我是知道結局的

我寫的三行情書:

7/我曾問:我可以愛你嗎?
你回答:不可以。
因為你想搶先一步,先愛上我。

8/我從你清亮的眼睛裡看到了自己的眼睛無比真誠,
對你愛到了極點,
連我都被自已感動了。

http://blog.yahoo.com/_ROST54P5I ... ticles/622041/index

為何不見香港有「三行情書」風潮?
大笪地何不搞個「三行情書」比賽?

你試寫一下,就知道要寫得好是甚有難度的.
估計這裡10個人中只有1個寫得好.

評分

參與人數 1like -1 收起 理由
黃松進 -1 哈,十個人中其中之一個是我吧?咪講得大笪地.

查看全部評分

三行詩不就是警句
語不驚人死不休
容易流於造作
沒有什麼價值可言
何必推廣三行詩
中國詩人早已慣於在28字內觸動讀者

即是七言(14x2=28字) 和五言 (10x2=20字) 是也!  發表於 2012-6-6 06:55
20字也可,甚至18。  發表於 2012-5-27 15:07
回覆 米米 的文章

三行成就一個意境,
是有難度的,
你試試,比較一下就知.

而且三行易記,
值得大驚.
回覆 白惠 的文章

何必?

現在用古詩討好異性,適用對象不超過3成,

用三行情書討好異性,適用對象是10成,
你話推唔推廣得過喇?
1/無論悲傷還是喜悅,
希望你首先想到的,
永遠是我。

如果這幾句小學生式的造句也能稱為詩, 詩壇真的要淪陷了
這年頭戀愛獨白也可以……
對不起,我錯覺了……… (我和詩詩求野去)
我不反對,我也寫吧我認為會感動的三行情書
只用三句去感動讀者,是吧?

《三行書》

三行書的第一行我們用來浪費
過多的水在地下管道流動聲音細細 (是以報章。早餐蛋。陽光)
終於出現於末句�成為一個合眾歸一的小點。

萬佛傳宗歸一!?  發表於 2012-6-6 07:01
本文章最後由 flyingyip 於 2012-5-28 10:06 編輯

回覆 米米 的文章

憑你這句話,我就知這.

你的詩藝一定進步得很慢.

你的這種性格,會是你人生路上一大阻力,
吊詭的是,這個阻力,是你自己樹立的.
回覆 心雪 的文章

心雪,

你的缺點,
是視野太窄了.
回覆 熒惑 的文章

你的心底有股破壞念頭,

你想化解,卻總是做不到.
回覆 flyingyip 的文章

要感動人,為何要限於三行?
我想真正有功力的,是在詩的首句就把讀者吸引住,讓對方自願讀下去,無論是有多長,還是被內心促使讀到末句,並被詩人深深抓住。這樣打動回來的人心,大概也留得更持久和有質素吧!
(哈哈,我的確喜歡讀白惠的長篇詩,可教人回味無數遍,仍有深義∼)

另,若目的只是要語出驚人,不用詩,句子已可(經典如 "如果一定要在這份愛上加一個期限,我希望是一萬年")。
回覆 白惠娘子 的文章

不是限於三行,是選擇三行.

沒有叫你除了三行,其他就不寫呀?

三行情書是全民寫作.
詩人可以寫,
非詩人也可以寫,
有時,非詩人寫的三行比詩人寫得更能感動人,
這時,詩人就要向非詩人借取靈感了.

推行三行情書,是對詩人的一次心靈衝擊,
有自覺性的詩人會嘗試(一旦嘗試,就知不易),然後反思,讓自己進步.

不要太在乎是不是詩的形式,句式.
詩人的個人風格自有捍衛機制,
詩人該做的是增廣見聞,令內心得到永不嫌多的感動,
成為自己未來的養分.

詩友,我是溫柔的。我不反對以三行為限寫詩,我也親身練習了一下,感覺不差。
三行、三千行,都不重要,重要是到底寫了些什麼。把愛啊情啊如果你的記憶只有三秒你會記住我的背影啊之類寫出來,均可,不過我想寫寫其他而已
我寫的三行,你敢說不是情詩嗎?至於能否感動到大眾,啊,我...其實沒打算那麼博愛的,只要有知音就行,而知音甚至不一定是一個人
回覆 熒惑 的文章

你感覺不錯就好,
那就認真寫,
說說更多感覺.

忘記一切爭勝心.

我的題目引起你的新嘗試.
你第一時間應該向我致謝的......如果你是溫柔的話.

網友的創作

「我和你很像很像......」
「是嗎?」
「對,因我暗中學你......」

Good!

寫情詩是無法爭勝的,因為每個人都有自己的動情姿勢
而三行情書我已知很久了,所以也不是你介紹的,我的溫柔啊在情詩裡都寫了,感動是接受溫柔的方式,如果你肯讀明白我的三行,其實我的溫柔並不艱澀。

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
心雪 + 1 「感動是接受溫柔的方式」精!

查看全部評分

吾仍蜩與學鳩,君貴為鵬者,南冥而往。

況且吾不曾言三行詩原意和理念有甚麼不好,而是此帖所舉例子不能力證而已,
至少我不是那被「感動」的一群。
類似的句子,在愛情劇或動漫上的有愛對白,我想不會少的。謝過,受教了。
感動是接受溫柔的方式
如果你肯讀我的三行
其實我的溫柔並不艱澀

嗯嗯...

路過。

「大大的優點,
是見微知著,從眾人一兩句留言就知道他們的缺點並加以批評。
實在是非常厲害,讓人佩服得五體投地。」

三行書(非詩)實在非常好用,謝大大賜教。
你試寫一下,就知道要寫得好是甚有難度的
估計這裡10個人中只有1個寫得好
他是誰

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
KEZIAH + 1 答案:KEZIAH 囉, hehehehe ^^ ~~~

查看全部評分

回覆 心雪 的文章

既然你對日本俳句如此輕視.

我也不便多言了.

還有,如果你發帖是想大家一起寫的話,只能說方法有點錯了。(不提點。)  發表於 2012-5-29 11:00
你還要繼續誤會下去,只能說你理解力有問題,或拒絕了解。(講完)  發表於 2012-5-29 10:56
回覆 熒惑 的文章

這次最好,
有趣.
回覆 熒惑 的文章

崑南.
回覆 白懿 的文章

這裡的人的詩,我大致看過,
爭議,也看過不少.

故此知道他們的性格和水平.

1234下一頁
發表評論