用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[新詩創作] 探索(影像版)  藍朗

字體大小: 正常 放大
藍朗 幼苗筆手 2012-6-14 11:07:07 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
在下在2012年6月的最新創作<<探索>>,放了上YOUTUBE有些解像度差了。

<<探索>>   藍朗

一切都是個決定
看    不看
左  或  右
承受?  抗爭?
懶得探索底蘊
是幸福
也是悲劇
如果娛樂成了天使
到底
也像地震驟來那樣
徬徨那樣
措手不及
如果你此刻瞭解
終於
我們福禍同當

8�6�2012

就呢份作品而言, 我比較喜歡文字版, 空間大, 詩意較濃

影像與詩既結合存在好多可能, 互相呼應係其中一種, 亦係最難搵素材既一種, 你可以試下以影像代替部分文字, 可能效果更好

我對詩既睇法係, 忌講得太白, 亦怕講得唔夠白, 當有影像結合, 就要小心用字, 不然容易失去一份該有既留白
多謝你的意見,希望我可以繼續有改善。

至於留白,我明白你的意思。

至於你提到該有的留白,讀者可能以為明白了表面的意思就代表了詩的全部,而詩表面的意思是否引發人可以聯想更深一層意思,又可以稱為另一種留白。
我覺得,還有好多好多好多好多好多好多好多好多好多好多好多好多好多進步的空間啊。
Matthew 版主 2012-6-14 12:59:01
藍朗先生,你的詩真的毫無留白,而且步流水帳,乏味到極點。
版主說得對,這首表面上的確是沒有留白的。
新詩本來就是有一部分流水帳式的特點!
回覆 藍朗 的文章

為什麼呢?我不太懂這點
那不叫流水賬,那是意象排列。
你的是流水賬。
意象排列是充滿細節的。

留白可以,但你隨便寫一個杯子,然後就說:我雖然沒有講宇宙、講天空、講海洋、講易經、講仁義禮智信、但我把整個世界留白了。你覺得人家會接受嗎。

又譬如我寫

《詩》

14/06/2012

我硬要說這個是留白。但事實不是啊。留白也要看你留得有無新意。我這留白,john cage大哥早就做了。又譬如你寫一首平凡,很多人用過的意象,你就說這是留白,人家也不能同意。留白也要講新意和表達出來的意境的。不要隨便堆一些字詞,出來,然後名之為留白,挪用人家畫畫的術語啊。
還有,不要偷懶,在詩裡用現成的四字詞。這不是好事。最後,不要把詩搞得像攝影集似的。好詩不用搞什麼影象的。雖然現在的教學理論很喜歡用映象教學,名之為創意,活動教學等等。你要用你的文字、詩、學問去吸引人,不要依賴映象啊。
不如誠實點,我們來讀讀你的這首詩,看看它本身是否能生出閱讀的樂趣或強烈感受?
本文章最後由 藍朗 於 2012-6-14 23:49 編輯

其實這不過是其中一首詩作,其中一種寫法吧了!這首的確是用上了較白的寫法,但白的背後我另有所指。看不看得出則見仁見智。

當然我也知道這種寫法未必人人接受,但不要緊,都是一個嘗試,一個歷程吧!

感謝諸君的賜教!

你是想寫圖像詩還是什麼的倒真的看不出來,恕我智慧不足
我當然知道這是其中一首詩,而不是你的詩的全部,而我也對這首詩沒什麼好或不好的感覺,也就是沒什麼感受沒什麼好說的意思
我只是對於你說詩有流水賬性質這點感好奇而已,因為我之前並未聽過這個說法,我並沒有反對的意思,因為我還未搞懂,就算要反對也請先讓我搞懂了你的意思再說吧,哈哈
回覆 洪慧 的文章

用現成的四字詞等於偷懶?

端看閣下用得好不好,必要不必要  發表於 2012-6-15 00:10
Matthew 版主 2012-6-15 13:27:28
藍朗先生,不用再故作高深啦,這一套對我沒有用。這詩令人愈讀愈悶,主要不是甚麼留白的問題,而是對詩語言的生疏和缺乏理解。容我這樣說,你太自以為是了。
發表評論