用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[新詩創作] 酒吧

字體大小: 正常 放大
魏鵬展 熟練筆手 2009-6-17 09:18:13 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
骰盅盛著都市的笑聲

黑桃紅桃梅花方塊

沾了紅色的閒暇

撲克的翻滾

滲了射燈的興奮

玻璃樽的接觸

敲響了紅色的空氣

螢光幕上的歌詞失去了次序

身體的躍動迷失於紅色的煙霧中

都市的重量遺忘在玻璃樽裏

2009年5月24日

不清 版主 2009-6-17 11:00:10
板凳
用很多形容詞形容了karaoke這個活動,但欠缺了中心思想,未能為讀者送上思考的方向。

回復 2# 不清 的帖子

謝謝你的點評﹗
拙作主要想寫出泰國一家酒吧的神韻和意境,也表達都市人忙碌過後,才可到酒吧relax下的主題。
不清 版主 2009-6-17 20:44:51
地板
這酒吧是否在泰國並不重要。
不過我覺得如果有一點點所謂的故事情節,可能會更生動一點。
:-)

回復 4# 不清 的帖子

謝謝你的意見﹗
現在很多新詩都用了敍事手法,但少有感動人心的情節。我覺得詩是意象的拼合,敍事詩幾乎沒有意象,形象性較低。當然我們可以選用一些具感染力的情節,但成功的例子不多。古往今來,藝術性極高而充滿感染力的敍事詩極少,所以我覺得敍事手法還是留給小說吧﹗
不清 版主 2009-6-17 23:14:01
我以前跟你有相似的想法,寫多了,開始改觀。

回復 6# 不清 的帖子

你說得對。文學需要創新和突破,當自己寫多了作品,可轉用新手法,可能有意想不到的效果。我的風格也在不斷變化中,但基本寫作信念是不變的。
敘事詩形象性低之論未敢苟同。此詩敘事性雖小,然而也不見意象之豐富,形容詞之多與重複令詩歌過於浮泛。

回復 8# 紙兵 的帖子

謝謝紙兄的意見。所謂意象者,意是詩人的主觀感情,象就是客觀事物,詩人把感情溶入客觀事物中,就形成了意象。拙作幾乎每行都有意象,以意象貫穿全詩是本人的風格。再者,意象的結合就是意境,所謂意境者,就是詩人把情溶入景中,所謂融情入境者,是也。形容詞是否過多,要看寫作策略,有些詩人為達到一歎三唱,反覆詠唱,從而深化主題,這樣重覆是必要的。有讀者問我為何拙作那麼多「紅」字,這是為了表達酒吧的一種特有的氣氛,也可說是酒吧的神韻。拙作是刻劃泰國一所酒吧的神韻和意境之餘,又要表達都市人辛苦工作後,只可到酒吧偷閒的主題。
抱歉意象和意境的定義,以及作者的創作動機和解說,皆未能提升作品的價值;但用意和努力是值得欣賞的。
意象的拼合或情境交融並不一定營造出意境。創作或評論,並不是定義的事。

回復 10# 紙兵 的帖子

謝謝你的意見﹗往後大家多交流寫作心得。

回復 10# 紙兵 的帖子

你知道甚麼是意象嗎?你知道甚麼是意境嗎?文學概念你都不熟,何必走出來評論?這不是獻醜嗎?
紙兵不語。
原帖由 不平 於 2009-7-7 01:32 發表
你知道甚麼是意象嗎?你知道甚麼是意境嗎?文學概念你都不熟,何必走出來評論?這不是獻醜嗎?

這個貼貼的討論令我學到不少知識

不過不平講的我也不明白

意象是修辭嗎?意境是否有畫面?

你們說的太高深,好似很高層次,甚麼意象、意境我都不明白。

回復 12# 不平 的帖子

在下就不太懂了,但很想學。
不平兄,可以解釋一下嗎?
原帖由 魏鵬展 於 2009-6-25 18:38 發表
謝謝紙兄的意見。所謂意象者,意是詩人的主觀感情,象就是客觀事物,詩人把感情溶入客觀事物中,就形成了意象。拙作幾乎每行都有意象,以意象貫穿全詩是本人的風格。再者,意象的結合就是意境,所謂意境者,就是詩人 ...

尹天仇出動~~~

回復 14# 程同學 的帖子

所謂意象和意境,這是中國傳統的藝術名詞。中國的藝術觀主要有兩派,包括儒 家和道家。儒家主張美善合一,即藝術手法應符合道德標準,文學上的文以載道,也就是儒家的藝術觀;道家主張物我一體的藝術觀,認為藝術家應把感情投射到客觀物體中,形成物我兩忘,物我一體的境界,這觀點發展成後世的山水畫的藝術觀,其中所謂山水神韻和意境就是來自道家的物我一體,後來這種藝術觀被用到文學中,因此古典詩也有所謂意境、神韻等概念,後世稱此為詩畫同源。我個人覺得道家的藝術觀是相當早熟的藝術觀,唐詩就是最能體現道家藝術觀的文學,這也是為甚麼唐詩被譽為古典詩歌發展的最高峰。
如此分法,這首詩應該歸入哪一派?

回復 18# 紙兵 的帖子

我個人的寫作信念是以道家的意境、神韻為藝術目標;又要不違返儒家美善合一的基本要求,即需言之有物;形式上又要學習西方追求創新和突破的寫作態度,不拘泥於既定之詞語配搭,又不默守於常規語法。這當然是我追求的藝術理想,我還在學習中,寫作技巧和風格還需時間去突破。你覺得我屬於哪一派?

詩沒有派別之分,只有好詩和壞詩之分。

討論對文學的看法是好,但你寫的詩才是主角,希望不要因為討論基本定義,愈扯愈遠而忘了初衷,未免浪費了你的詩。

說回你的詩。我不是評論者,僅僅是一個讀者。我看到的是一幅速寫,描摹了酒吧的剪影,敘事不多,以印象為主。正因如此,詩的結構未夠連貫,有點斷裂,偶有精彩意象,但未有繼續經營,可惜。(如最末一句,大可發展成一段,甚至是一首詩)

回復 19# 魏鵬展 的帖子

閣下提出了很多信念,但,詩無派。

回復 20# 思稚 的帖子

謝謝你的意見﹗我還在學習中,很多手巧和手法還需時間去突破。我的寫作風格還不夠成熟,還望各位可多多指教。

回復 21# 紙兵 的帖子

以上都是我的初步寫作信念,我還需多嘗試,甚至多看不同流派的觀點,我相信不同派別都有他們的長處,如何能突破個人寫作風格是個很大的挑戰。我愛貼詩在此,也就是希望聽聽不同讀者的看法,這又可令自己更明白自己的作品。
短短十行詩,紅色出現三次,玻璃杯兩次,表示意象之貧乏。既然作者自認是在學習中,那麽,加油吧。

回復 24# 魚眼 的帖子

謝謝你的意見﹗意象是否越多越好,這值得深思。我覺得文學講究感染力和傳意,我見過最短的詩只有一個字,意象也就只有一個,但就沒有人說它意象貧乏。當然,本人也承認拙作不算藝術性很高,我還在努力探索不同的技巧,以突破自己的風格。再次謝謝你告訴我你的看法。

發表評論