用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[新詩創作] 花舍

字體大小: 正常 放大
蔡偉列 熟練筆手 2009-7-5 14:17:32 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
花舍

來不及當天
送一枝玫瑰

我在操場遊樂
她已迅速化成塵埃
跟隨尚未到達
沒入了隧道的列車

前方總會有光的 太光
通往一處不明地方

陸上車輛方知
玻璃倒影流淌著眼淚
與霓虹燈滴下的雨水
一筆一筆
畫下平行綫

夜的肌膚如妳
也許並不關乎我
生命綫上的痂

暗中傳來隱默歌聲
簡化網路的思念
觸碰了熒幕

塵埃鋪滿指紋
指紋鋪滿塵埃

仔細拜讀完,問好﹗
魏生,你係唔係去得大陸詩網太多,你那句「拜讀」、「問好」太虛偽了點。
你不是很喜歡評詩評電影嗎?這首詩只能得到「拜讀」兩字?

回復 3# 不清 的帖子

我覺得詩人發表了一首詩也希望得到一些回應。固然有意見,有想法可提出,但沒有意見,也可給一些簡單的禮貌feedback,總好過發表的貼子變成封塵貼。我確實會上台灣、外國和內地的論壇,我覺得他們這些禮貌的feedback 是很好的,因為詩人寫了東西總希望有人回應。香港論壇沒有這種風氣,不是攻擊、批評,就是無人回應,正面的回應和feedback較少。
"因為詩人寫了東西總希望有人回應"

魏鵬展唔代表我 ∼ ∼ ∼
不清 版主 2009-7-6 00:26:43
也不代表我!
現代網絡對詩創作有其負面影響,小詩人為了自己的詩得到肯定,不停把自己的作品發表到網上,希望得到其他人的肯定,由小詩人擠身大詩人的行列!在網上發表本身沒問題,問題是,有很多詩本身寫得很壞,這才是沒人回應的原因。有些人以為可以有來有往,我回應你的詩,你也來回應我的詩,那麼,那些詩就不會成為塵貼了!可是,這樣的回應,對詩的創作�學習沒有幫助。對不起,鵬展,我直率了一點。

回復 6# 不清 的帖子

不清:

謝謝你的意見,可能在我論壇中說得太多了。

回復 5# 詩風 的帖子

詩風:

對呀,我不代表你,可能字眼有點不妥。以上都是我的個人觀點,謝謝你告訴我你的看法。
不清 版主 2009-7-6 01:18:07
原帖由 魏鵬展 於 2009-7-6 00:53 發表
不清:

謝謝你的意見,可能在我論壇中說得太多了。

鵬展兄,反而覺得說得太少。你喜歡評論就寫更多有意思的詩評吧!

回復 2# 魏鵬展 的帖子

既然仔細拜讀完,又猜想作者想要得到回覆,為何你不坐言起行給些意見,難道打了仔細拜讀幾字就算回覆?
反而覺得, 魏鵬展唔應該去咁多詩網, 我諗魏鵬展一定好想三兩下手勢就學識寫好詩, 所以日日夜夜去詩網, 但詩網咁多'詩', 都唔知邊D好邊D唔好, 亂咁學, 學唔到D咩. 十幾歲人, 亦唔係學詩既時候, 就好似十幾歲人, 拍拖都唔會拍出咩花樣一樣, 個timing 我覺得唔係幾岩.

不如去溫下書. 你溫好書未呀, D野背晒咪呀, 背多D野, 會增強你既智力, 對你作詩有好大幫助嫁, 你唔夠聰明, 點學都學唔好啦, 所以快D返屋企搵書啦. 唔好成日掛住作詩啦. 你咁, 我覺得好強求囉.

回復 11# 詩風 的帖子

詩風:

文學上有所謂「溫柔敦厚,詩教也」,文學創作一方面追求藝術境界,以陶冶性情,最重要是文學能修養人格。你是寫詩的,但你基本修養也沒有,不自重之餘,也不尊重他人。不要以為用了筆名,在論壇上就為所欲為。你的觀點也過於主觀,沒有甚麼論據,可以說全是對人不對事的攻擊與批評。這是個文學論壇,請你針對作品作出有益讀者的意見。你的文章老實說也是一般水平,你的評論也不見得有說服力,不是靠批評和攻擊就可以吸引到別人的注意。你也要學會與人相處,你連對別人基本的客氣也沒有,人格修養還需努力。我覺得一個創作人首先要先正其心,否則其心不正,你的作品也不會寫得好。以上都是我是個人看法。
"我覺得一個創作人首先要先正其心,否則其心不正,你的作品也不會寫得好。"

岩呀,所以我咪批評你地個人囉。唔該思路清晰D先再黎過。
不清 版主 2009-7-6 13:32:11
詩風,有啲野,一句起兩句止,見好就收。
如果你真的想把行動升級,給我你的msn,我可以跟你暢所欲言。
這裡始終是談詩品詩的地方。
發表評論