用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

探討 兩首俯視的短詩

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
兩首俯視的短詩

發現

時代是一面鏡子
我攬照時代,發現
原來自己是那麼渺小
我的說話已經沙啞
在這個噪音吶喊的時代

山林冒出一株鳳凰木
高空的群鳥驚訝問
紅色的是火燄
還是傘子

< 發現 > 一首是從宇宙觀出發,我運用由太空俯視的角度看世界,
由自己的渺小突出時代的諾大,繼而諷罵時代噪音的嚴重性。

< 問 > 這首詩,我把自己化成一隻在高空飛翔的鷹,俯視森林。
一株鳳凰木給人發出疑問。答案就在讀者自己本身。

這兩首由高角度向下望的短詩,曾引起我不斷沉思................

不清 版主 2013-10-10 11:15:24
板凳
這兩首詩不是不好,但我覺得可能是短詩的關係,無法再深入探索你口中的宇宙觀。
人在世界中十分渺小已是老生常談的話,藝術創作要出色,就得把這個想法再提昇,令讀者產生同感,現在的這種表達方式很「隔」,跟讀者很遠。
不清 發表於 2013-10-10 11:15
這兩首詩不是不好,但我覺得可能是短詩的關係,無法再深入探索你口中的宇宙觀。
人在世界中十分渺小已是老 ...

不清兄 :  謝謝你的意見。我自己的作品,對自己要求很高,在我的詩作中,
很多首都比這兩首好,這兩首我自己認為是失敗作,很多時候我會推翻自己,
但為甚麼我貼上這兩首詩 ? 只比較了相同的角度和視角描寫不同的現象,反映
不同的現實。
一向主張創新的我,在我的小說和散文創作方面完全做到。這兩首短詩亦略嫌
傳統。話雖如此,裡面有兩種不同的暗示,需要讀者自己去解拆。
答案可能有很多......................
Matthew 版主 2013-10-10 16:10:34
地板
好久沒回來了,先伸個懶腰。短詩要求的是匕首的鋒利和插入的力度,由於篇幅短,盛載的東西不會太多,在內容上當有所取捨。看這兩首,「時代是一面鏡子」,「原來自己是那麼渺小」都是陳言,從功能的角度看,一個沒用的句子(恕我言重)是短詩的致命傷,會削弱要說的話的質量。至於你回應提到「裡面有兩種不同的暗示」,我功力太低讀不出來,不好意思。至於第二首走的也很穩陣,「火燄
還是傘子」的對比不夠深,「高空的群鳥驚訝」實際是你的驚訝而不是我的驚訝而我也不很清楚有甚麼好驚訝,都說我功力太低。好,大概這樣不過不失。
熒惑 元老筆手 2013-10-10 17:12:30

我姑且暫不討論兩首詩在語言技巧和立意上的優劣,想問一個簡單的問題︰
如果李兄對好詩的標準是不能虛無和脱離現實,要反映人生和生活,「好詩不是想出來的」,那麼這兩首詩也不見得很貼近現實,也沒有直面生活/人生的種種,更加不見得「不是想出來的」。那麼,你會怎樣看自己的詩觀與自己的詩的矛盾之處呢?
我並沒有批評這兩首詩的語言技巧,我探討的是詩觀。
Matthew 版主 2013-10-10 20:57:50
這個有趣,想聽聽華川詩人怎樣說
熒惑 元老筆手 2013-10-10 21:26:22
可惜李詩人至今從未正面與我對話過,而只是站在一旁指點春秋。
回答詩友問題,仍在寫作中,今天暫不能貼上,未寫完,
因開通霄班,現在要睡覺了,煩請耐心等等。

華川
大偉 熟練筆手 2013-10-11 11:48:56
李華川 發表於 2013-10-11 11:20
回答詩友問題,仍在寫作中,今天暫不能貼上,未寫完,
因開通霄班,現在要睡覺了,煩請耐心等等。

通霄.....
太辛勞了.

要睡覺,
好好休息.

是啊,既然有心論詩,那多等一下絕對可以。  發表於 2013-10-12 02:35
大偉 熟練筆手 2013-10-12 19:17:59

華川兄:

個人覺得這兩首作品, 如果是60年代的, 就相當不得了.
但似是十年以內的呢, 就未免陳舊, 沒有創新感.

另個人認為, "發現"這樣的表達, 容易使讀者忽視其可能的節奏感, 可稍為編排如下, 引導讀者讀出節奏來會好些:

時代
是一面鏡子
我攬照時代
發現
原來自己
是那麼渺小
我的說話
已經沙啞
在這個噪音
吶喊的時代

大偉 發表於 2013-10-12 19:17
華川兄:

個人覺得這兩首作品, 如果是60年代的, 就相當不得了.

大偉兄:的確是舊作,1978年的作品。已是35年前
的詩,那時我是個年青小伙子。
其他幾位詩友和你的意見,我正在另寫一文詳
論,所以時間擔誤了。
希望大家諒解,開通宵班辛苦呀!收工回家首先
理好家事,寫的時間不多。認真寫一篇文章,
是這樣的,大家有些耐性。
熒惑 元老筆手 2013-10-13 01:13:36

大偉,你一定讀過60年代的港台詩歌的
他們大致的水平如何,你也應該是了然於心的

我覺得,時代真的會讓詩歌變得更立體、更多維,時代令詩歌的內容從獨居巨人的洞穴變成複眼中斑斕的黑夜。但有很少數量的優秀詩歌,會超越時代延展的限制,而無損其偉大。
熒惑 元老筆手 2013-10-24 00:34:02
半個月,等得真辛苦啊。
熒惑 發表於 2013-10-24 00:34
半個月,等得真辛苦啊。

静静静火山快爆了,快啦!快啦!
熒惑 元老筆手 2013-10-29 00:49:28
哇,此POST又沉底了
托一下而已,我等得

給點耐性人家啦  發表於 2013-10-29 00:53
簡清 固定筆手 2013-10-30 10:52:19
問   

高空的群鳥驚訝問
山林冒出红色的一株
是火燄
還是傘子

——我觉得这样好些。个见,问好。
各位詩友,要大家久等,不好意思。文章寫完了,快貼上了。
稍作修改。有些問題要和大家探討的。謝謝各位的誠意和耐心!

____華川
發表評論