用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[崑南憂鬱甜品] 這個網頁

字體大小: 正常 放大
aa9999, 久違了,點解忽然這么活躍?到處都有大兄的留言啊。我非常同意你的看法,交流一下意見而已,不是十冤九仇。手淫究竟用邊只手?這個例子,的確令我忍不住笑出來。好,加把勁吧。(別誤會,不是指手淫,哈哈。)本網站需要像閣下這樣的人才,嚴肅之余,也可風花說月一番。
呵呵,已經沒怎麼泡bbs了, 某天無聊在yahoo搜索自己的名字,發現自己來過這裡,便過來了

我也很少討論嚴肅的話題,感覺自己老了,力不從心了.無聊出來耍耍玩笑一下,大家別跟我較真就是了. 一笑
上述的討論雖然令我們獲益良多,但希望我們能以「交流」的心態去討論
否則對大家也不好......
===================================================
老實說
我覺得詩風他所說的都是古代某詩人的文學精神(如杜甫等)
香港的文學我雖然不大清楚,但也知道包含不少不同特色的文學觀(如浪漫主義派,格律派)
如果一定要為這些來討論到底,未免有點無謂
在唐代也出現了兩位不同風格的作家,李白(浪漫派詩人),杜甫(現實派詩人)。
難道他們會一面推倒對方的風格等等嗎?
詩,沿於周朝。
因為當時書信非常困難,所以他們利用少量字數去抒發自己的信息
慢慢做到一種「言已盡,意無窮」的詩韻,經過現代的洗禮後,詩體終於解放。
對我而言,世上絕對沒有一首好詩。因為好的只是詩人用的寫作技巧,而詩只是能夠把你的信息傳遞給讀者。
而我認為先不應該否定作者的內容,因為作者的內容信息都是需要讀者的共鳴才了解。
以蘇東坡的「定風波.莫聽村林打葉聲」為例,如果讀者明白作者的環境,寫作動機,可能會更了解他的內容;反之,讀者可能以為作者的內容只是人生感嘆,沒有特色。
如果大家真的是想出書,目的是為分享的話,我非常支持,但如果大家想出書,希望以此改善寫作技巧之類,我覺得出書的方法是不可行。
為了分享給予別人,即使「班門弄斧」也可以把自己的信息分享給讀者。
以上純粹一位中五生的意見,希望大家多多見諒

‘詩,沿于商朝。’
請舉史實證明之。
‘對我而言,世上絕對沒有一首好詩’
請說出理由,支持你這個看法。
古寂,你已踏出了重要的一步,努力!
原帖由 loudloud 於 2009-2-14 23:00 發表
‘詩,沿于商朝。’
請舉史實證明之。
‘對我而言,世上絕對沒有一首好詩’
請說出理由,支持你這個看法。

首先「詩沿於周朝」是因為第一本文學書「詩經」在周朝開始形成。
而'世上絕對沒有一首好詩’這是「對我而言」的看法
就像選一首好詩為例,因為每一個的尺度是不同的,要選的話只有以「少數服從多數的」方法作標準。
另外
我覺得每一個肯對文學作出貢獻的都應該給予尊重
每一個人也有權利用不同而合法的方法去抒發自己的感情的。
以上就是我一位中五生對文學的看法,請多多見諒。
對!尊重很重要。
不用那麼強調中五學生, 偶爾看看就算了, 你一個回覆就一個強調   看得我頭疼阿

當初我中二混教育城時,也跑到教師討論區跟他們大放厥詞,也沒強調自己是讀幾年級

讀什麼年級不重要,年級高未必說的話就是對, 年級低也不代表說話份量低,重要的是敢於表達,我以為這已經就足夠了

另 . 中五了.還有幾個月就考試了吧   加油哦  ^^
原帖由 aa9999 於 2009-2-15 21:06 發表
不用那麼強調中五學生, 偶爾看看就算了, 你一個回覆就一個強調   看得我頭疼阿

當初我中二混教育城時,也跑到教師討論區跟他們大放厥詞,也沒強調自己是讀幾年級

讀什麼年級不重要,年級高未必說的話就是對, 年級 ...

呃....(那是有點自卑的表現)
我盡量改掉吧......
原帖由 古寂 於 2009-2-15 21:14 發表

呃....(那是有點自卑的表現)
我盡量改掉吧......

教育城是一個有趣的地方,有一回我看了一位同學的詩作,覺得不錯,於是寫了一點評論,然後其他人群起而攻之,說「詩不可以解」,「詩不可以學」,更竟用北島、夏宇等作例去証明「詩不學可解」,我也沒好氣去回應,後來教城限制了非中學生的登入,我也沒再去。
而再後來呢?我發現那一幫攻擊我、堅持詩不可以解的人,出得最多的post正便是在評論別人的詩了。

原帖由 恒一 於 2009-2-16 03:45 發表

教育城是一個有趣的地方,有一回我看了一位同學的詩作,覺得不錯,於是寫了一點評論,然後其他人群起而攻之,說「詩不可以解」,「詩不可以學」,更竟用北島、夏宇等作例去証明「詩不學可解」,我也沒好氣去回 ...

其實我不大喜歡別人以「一面倒」的形式否定一切。
中國的《诗经》作品大约成于西周初期,到采集成書,要到孔子年代。我們只能說《詩經》沿于西周,而不能說’詩沿于周朝’,因為《诗经》的作品的創作期大有可能早于周朝。
至于大膽說出‘世上絕對沒有一首好詩’,即是點出了’絕對’,還需要大眾舉手投票嗎?更何況,藝術的標准,不是「少數服從多數的」方法來決定的。
‘我覺得每一個肯對文學作出貢獻的都應該給予尊重’對,請問閣下對文學作出過什么貢獻?
中五學生的古寂,請問邊個老師教你說‘世上絕對沒有一首好詩’?閣下聽過‘孤陋寡聞’這四字成語沒有?不去好好讀書,就在這裡叫人尊重,幸好,這不過是自由發言的網頁,如果是進入了試場。。。。。
原帖由 魚眼 於 2009-2-16 17:44 發表
中國的《诗经》作品大约成于西周初期,到采集成書,要到孔子年代。我們只能說《詩經》沿于西周,而不能說’詩沿于周朝’,因為《诗经》的作品的創作期大有可能早于周朝。
至于大膽說 ...

我說「詩沿于周朝」的原因是第一本采集成書的文學詩經是在周朝開始,它第一本收集由前朝到春秋戰國的詩書,亦是第一本影響深遠的文學書。
可能我見識少,我找不到比詩經更早和比詩經影響更深遠的文學經典。
致於‘世上絕對沒有一首好詩’,我想再三強調,這是「對我而言」
可能前輩和我對「好詩」的理解不同,我認為的「好詩」是一首「十全十美,完美無缺」的詩。
即是點出了’絕對’,還需要大眾舉手投票嗎?(我是說若要在眾多詩裡選一首)更何況,藝術的標准,不是「少數服從多數的」方法來決定的。(前輩,能否舉一舉列子?晚輩有點不明白)
至於前輩之後那番話,我覺得有點打擊一班對文學富有熱情的新手......
如果大家不互相尊重,返而叫別人好好讀書而不去幫助新手去改善他們的難處,我想整個社會都難以締造和諧和進步。

魚眼否定詩沿於商周,認同,《詩經》已有不少成熟作品,詩應醞釀於更早時候。
但古寂的「尊重論」與他個人對文學作出了甚麼貢獻無關,再者,他也沒有必要告知。假如他有甚麼貢獻,魚眼多讀點書就會知道,何必在這裡自由發言,示範一次「孤陋寡聞」?其實,任何人都應該受到尊重的,這是修養。
原帖由 恒一 於 2009-2-16 03:45 發表

教育城是一個有趣的地方,有一回我看了一位同學的詩作,覺得不錯,於是寫了一點評論,然後其他人群起而攻之,說「詩不可以解」,「詩不可以學」,更竟用北島、夏宇等作例去証明「詩不學可解」,我也沒好氣去回 ...

嗯  教育城很有趣   sunny做編輯那段日子是我混的最長的一段日子  後來是快樂的  再後來就改版了 原來的人走的走 消失的消失 沒了趣味  我也沒再去看那裡的作品了

恆一那個時候我們認識不?
嘿嘿.這個帖子聞到一股味道

來 來 來   我先坐板凳   要看戲的一個跟一個排好隊   不許插隊
原帖由 aa9999 於 2009-2-16 20:41 發表

來 來 來   我先坐板凳   要看戲的一個跟一個排好隊   不許插隊

要爆谷,汽水嗎??
唔錯ge提議   我去入貨先     排隊的要呢d就要同我買  哈哈
原帖由 aa9999 於 2009-2-16 20:41 發表

你別作聲好不好?

我已坐好在等了。要靜一點,等戲繼續……

安靜……(打開一包花生)
原帖由 aa9999 於 2009-2-16 20:45 發表
唔錯ge提議   我去入貨先     排隊的要呢d就要同我買  哈哈

這樣的氣氛能輕鬆地交流真的是不錯呢~~~
原帖由 紙兵 於 2009-2-16 20:32 發表
魚眼否定詩沿於商周,認同,《詩經》已有不少成熟作品,詩應醞釀於更早時候。
但古寂的「尊重論」與他個人對文學作出了甚麼貢獻無關,再者,他也沒有必要告知。假如他有甚麼貢獻,魚眼多讀點書就會知道,何必在這裡 ...

再次多謝你的認同呢@@
原帖由 程同學 於 2009-2-16 20:46 發表

你別作聲好不好?

我已坐好在等了。要靜一點,等戲繼續……

安靜……(打開一包花生)

喂  大佬程  你插隊兼坐我位哦  條數點計先     我手瓜粗過你大髀架
唔錯,越來越有大笪地feel.
天氣不算涼,露天排排坐。
原帖由 aa9999 於 2009-2-16 20:38 發表

嗯  教育城很有趣   sunny做編輯那段日子是我混的最長的一段日子  後來是快樂的  再後來就改版了 原來的人走的走 消失的消失 沒了趣味  我也沒再去看那裡的作品了

恆一那個時候我們認識不?

我只在教育城流連了一段極短的時間,aa9999是你當時的網名嗎?我並不肯定我認不認識你呢!
路經

有趣

有很多話想講,忽然發現自己忘記了睡
發表評論