用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

[新詩創作] 〈跟一雙被冠上定義的手跳起短暫的舞〉

字體大小: 正常 放大
不清不清 來自手機 熟練筆手 2014-1-14 21:28:12 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
〈跟一雙被冠上定義的手跳起短暫的舞〉

其實我們沒有離開現在的必要
因為未來已經來臨
像雪球堆到另一個雪球之上
最終會溶化成春天的汗水
蒸發於你我身體之間
你說我的眼神曾是一望寧靜的海灣
魚在瞳孔底下幻想那次陸地的離別
扔出的小石擦醒鏡子
濺起失眠的淚
而那顆石慢慢沈往被霧圍困的藥庫
我們已經再沒有力氣
以遠古的凶器對峙
除非那僅僅代表一種沈默
沈默如時鐘背部單調的齒輪
我們只能在廣場自旋
偶爾跟一雙被冠上簡單定義的手
跳起短暫的舞

看這首詩的內容,應該是即興的作品吧?
以你平時的寫法,這首明顯寫得過於放鬆而且沒有按排周全。
不清不清 來自手機 熟練筆手 2014-1-16 01:47:36
地毯
其實不盡是。這首指向性很強啦
球堆到另一個雪球之上
最終會溶化成春天的汗水
蒸發你我身體之間

至少在我的閱讀裡,我也不能移開關於「熟識類型」的感覺,因為這種延伸是過於直接。而這延伸是否就只是詩句的「延伸」呢?我考慮這種延伸有意義也好,內容、情感和句子的舖張在比例上還可以考慮更多。

你說我的眼神曾是一望寧靜的海灣
瞳孔底下幻想那次陸地的離別

這兩句也有上述關於延伸的思考。

扔出的小石擦醒鏡子
濺起失眠的淚
而那顆石慢慢沈往被霧圍困的藥庫

中間一句,我讀來就覺得打斷了,如果沒有了,其實石子就能直接連繫到第三句。淚是否要指明?在後面的對待與沈默的場景裡,其實可以構成的。

除了上面思考的問題外,也要寫的是,首尾句其實是很好的:
其實我們沒有離開現在的必要
因為未來已經來臨
......
偶爾跟一雙被冠上簡單定義的手
跳起短暫的舞

這足夠架起你詩的框架,但結尾還是可以更有力地呼應。

我想,你們這些日子都比我寫得多了,明顯在語言和自己的「發聲」方式有了掌握,這是從語句的平滑和呼吸中看得到的,但有時也要對這種「熟悉」的敍述方式有個警覺,不要讓這種感覺悄悄地佔據了詩要表達的內容和感情的原本位置,就像習慣於嘆息一樣。

只是讀來的感覺,誤讀老常是我的唯一能事,如果再要說跟甚麼典故有關於話,只能說學識太淺陋,未能負載,多多包涵了。
不清不清 來自手機 熟練筆手 2014-1-16 05:13:38

多謝心雪細心讀詩和思想發問。我最大的問題,大概來自我對詩歌概念和定義的思考,也許大多數我的作品都不主動交代主旨,我最嚮往的仍然是以詩歌作為自問自答的一種方法。

我最近在臉書問自己:研究如何真實地把生活呈現於詩歌中呢?很多詩人都希望做到完善詩的框架,就像完善生活,我們都夢想一個怎樣怎樣的人生。可是大家都會同意真正的生活其實並不怎樣精彩,而它精彩的地方正是因為它十分平庸,並且充滿很多似有還無的因果效應。我們可以把因果比喻成事情或詩中意象的延伸,但真相是,這種延伸不能無止境的走下去,人生正是充滿這類的無奈和嘆息。

很多人希望從詩歌得到一些什麼真理,但事實生命最終什麼都沒給你,它的終點是死亡。如果你好運,你會留給朋友或親人一個「印象」、一個「感覺」、或者「七凌八落的故事」。

不清不清 發表於 2014-1-16 05:13
多謝心雪細心讀詩和思想發問。我最大的問題,大概來自我對詩歌概念和定義的思考,也許大多數我的作品都不主 ...

生活平庸,要把生活呈現於詩之中,詩也不一定要平庸,否則呈現就失去作為一種消化和再現的過程的意義。簡單來說,就是如果詩跟生活一樣地平庸,讀它來幹麼?
不清不清 來自手機 熟練筆手 2014-1-16 23:41:42
如果生活是平庸的,那為什麼我們還要活著。我們不應對詩歌有過多幻想。
發表評論