用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《夢讓一個夢人跟蹤另一個夢人》

字體大小: 正常 放大
不清 版主 2010-8-5 16:01:15 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

《夢讓一個夢人跟蹤另一個夢人》

天色晴朗,萬里無雲
白日把我們困在我們的影子裡
那些意念和盼望
如蚯蚓般
在黑暗之中蠕動

不足五呎樓底
少不免要卑躬屈膝
洗澡也只得蹲著
清水撥向無奈臉色
如此
令你我成為理所當然的失敗者

沿著窗縫吹進
此際
風在腋窩的濕氣間飛翔
它有如一群鳥鴿
假裝和平
在廣場上空徘徊
等待肚子震撼的一刻
空襲你的煩惱絲

連抽氣扇也發出警報
我終於趕上
躲在細小的防空洞裡
看太陽
如何被塞進樓房之間
發橙的地平線
漸漸無光
幽靈都現身跪拜月色
而一群詩人
緩緩地浮出地面
夜宵
都準備好了

不清,喜歡你這首詩的語言與意象。看來是你風格以外的新嘗試。

「白日把我們困在我們的影子裡」
「風在腋窩的濕氣間飛翔
它有如一群鳥鴿
假裝和平
在廣場上空徘徊」

「幽靈都現身跪拜月色
而一群詩人
緩緩地浮出地面」

這幾組意象,吸引了我的眼球。
雖不太能掌握整首詩的主題,但我絕不介意在炎炎夏日下品嚐一些好吃的意象。
你近來的意象也很有火,那個「我狗公似的眼睛/湧出羨慕的電光」仍是難忘。

問好。
不清 版主 2010-8-6 00:12:27
地毯
謝謝衡之評點。其實這首才接近我的風格呢。之前貼過的《祭野豬》和《族譜》反而是我的新嘗試。那兩首表達方式比較明朗,不像我過去的抽象難明。我在學習如何取兩者之間的平衡。
其實在主題的掌握方面,我仍是推崇我至愛的美國詩人Ashbery的想法。
一首詩不代表作品本身,而是代表詩人活著的那一個時代,那一個社會的態度。
也沒所謂"詩心"或"主題"。
我仍在推敲如何把他的理論和想法變成自己的東西。
不過,如果你要問這首詩說什麼,大概是詩人日夜之別吧,日出而作,日入而詩。
回復 3# 不清

在下倒是全天候寫詩的...最要緊是感覺到位,否則一個字也不想寫,也寫不出來
不清 版主 2010-8-6 00:35:53
熒惑,不太明白你的意義。
不過,寫詩時一定要感覺良好,靈感就來了。
回復 5# 不清

凌晨四點,早上十點和下午三點都沒所謂,只要有靈感就可以寫一些詩,但也只有當有靈感時才寫得出詩
當然,寫出來好不好又是另一回事
不清 版主 2010-8-6 01:05:24
回復 6# 熒惑
哦,我明白你的意思了。問題是,白天要上班,真的可以落筆就只能在晚上了。
不過,白日夢是常常作的。
嘿嘿樓主,不斷嘗試才會有所創新。
加油,
首詩真係好美。
不清 版主 2010-8-6 02:04:39
謝謝古寂!努力喔!
發表評論