用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《最》

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
嗨各位詩友,自從比賽後都沒怎麼發過詩
其實一直有在寫的,習慣了一兩個月寫一首的進度

寫了,又在想「是否應該保留起來等待參賽呢?」
幾番掙扎,最後詩沒有投出去,也沒有貼出來,就藏到電腦深處去了
那麼,不如還是貼出來吧,或許能碰著個知音,也是得著吧

先貼一些沒什麼可能拿去參賽或投稿的東西吧
雖是如此,我本人可是視如瑰寶的:loveliness:

《最》

我撫摸一匹暗藍的絲綢
名字叫歲月
綿密的針織裡
是上世的餘溫

夢在邊緣發酵
你如潑墨
濺出了年華

我凝視每一道淚痕
終於變冷
在月落以後
在日出之前

北極星移
移動的軌跡也叫歲月
在浩瀚星圖裡
紀錄成孤單

絲綢再長
長不過一匹夢的卷宗
夢再深
深不過淚蝕的坑紋

但最闊是星海
最高是遙望星星的眼睛
最長是等待
最遠,是回頭

5-12-2009

評分

參與人數 2like +2 收起 理由
\塵\ + 1
心雪 + 1 貼詩Good

查看全部評分

\塵\ 版主 2010-2-4 21:35:17
板凳
這首寫得好阿,期待yop兄的分享
嗯,我自己也很喜歡這首詩的啊:)謝謝欣賞
尤其是最後一段,寫的時候很是感觸

最長是等待
最遠,是回頭
yop,你的作啊品還多。現在我都沒太多激情寫詩,詩作數目減少了很多,轉寫散文和小說。不過,個人認為待感情沈6再寫出來會較耐看。
對的,在下寫了不少,其實一直有個心願想出版詩集哩
只是時機未到吧,現在半點名氣都沒有
或者再過幾年有錢了,再作打算
\塵\ 版主 2010-2-5 19:02:22
yop兄出詩集的話,小弟一定支持
很想多看yop的詩,多貼一些吧~~

自己也都開始再寫,但近排又係諗黎諗去半首...
哇,各位詩友過譽了,在下自問詩藝未精,還要多看各位的詩學習哩
不如大家一起貼詩吧,把這個地方搞得熱鬧點~~

yop兄寫抒情詩也有一手啊,不知「你」是誰呢?:o

對我來說,純粹的抒情詩最難寫,手法容易跌落俗套,情也容易過於彆扭或煽動。要寫得好,大概先要考慮如何把自己私密的情感融入其他讀者的感知經驗之中吧?但是,年代不同,情感和感知經驗也會不同,哈哈,所以抒情詩真難寫,怎樣也無法滿足所有人對情的要求吧?
非常多謝 閣下的賞識呢^^
我嘛...普通理科學生一名,中文底子也不厚,平日讀詩也不算多,興趣是上網聽流行曲看動漫唱K看電影外出聚餐...愈說愈慚愧,不說了=.=
寫詩,也許算是唯一比較另類一點的興趣吧......

反正頒獎禮當日我會去,不若你也一起來,我們可以聊天交個朋友啊 ^^

抒情詩,的確難寫,但我們寫抒情詩,目的是抒發一己感情,何必將就他人?即管寫我們自己的抒情詩,用自己的方式去寫
海子大概是世上寫抒情詩最優秀的詩人之一了,一句「我只想你」,感情濃得化不開來

在下的這首詩,其實用了反複詠嘆配搭通感的手法,去寫「在長長歲月裡熬出來的無力感和孤單感」這感受,至於專指哪一範疇,是愛情?事業抑或親情,這就由讀者自行發揮了

坦白說我寫的詩,好的不多,數量卻倒不少
最近天氣轉冷,自己心情也不好,疊加起來讓詩興大發,四日內就寫了24首詩,有長有短......
有空再貼些出來吧,不想貿然全推出來像倒垃圾般充填這個論壇,那太無禮了 XD
「興趣是上網聽流行曲看動漫唱K看電影外出聚餐」(我也是呢,哈哈!)
對於我們這個世紀的人(除了第三世界國家)來說,上網已是和吃飯洗澡一樣平凡又必須的事了。虛擬和真實的界線早已變得朦朧,兩者角色並不對立,甚至開始易位:虛擬的場景愈來愈真實;真實的世界卻愈來愈虛擬化。比方說,在真實世界中我所扮演的是日夜工作受著後資本主義社會支配的上班族,這是我的社會角色,一種role-play game而已;反之,在網路上那個我像似虛擬,但比較前者之下,多少還是有血有肉的。另一方面,在場景上來說,虛擬世界和真實世界的連接也愈益緊密,例如某些online game的錢已能在真實世界中兌現等等。(哎呀……對不起,離題了。)
其實我想說,全球化所帶來的種種流行文化也不一定全盤負面,某程度上我蠻欣賞美國的歌(例如近期的lady gaga也不錯呀),日本的動漫(宮崎駿、庵野秀明、浦澤直樹、小畑健等等太多了)。至於唱K看電影,哈哈,已是現代都市人的必需品了。(電影方面,不管藝術商業,只有好電影都看。)所以啊,絕對不用慚愧吧。理科也有理科的好(至少我不知道什麼是「紡錘絲」),文科的語言也不見得特別優勝。至於我,我是讀社會學和哲學的,也不是中文系科班出身。

頒獎禮那天我應該要上班啊,五點鐘放,不知道典禮完了沒有?再不是,我們也可以改天一起外出聚餐呀。:P
btw,四日內24首……羨慕死我了!期望你的作品!
嗯嗯嗯,一邊看一邊點頭呢:lol
我是聽陳奕迅的、偶爾也聽日文歌,動畫是看高達(不是什麼導演還是藝術家那個高達,是GUNDAM XD)和新海誠的一切,漫畫看得比較少、最近看的是伊藤潤二,打機以前較多、最近沒心情了

至於詩,看得真的不多,哈哈
比較喜歡北島,但著實還未有一個詩人的作品是真的震撼得到我 (北島的一部份詩作算是最接近的了)
可能看得真的太少了吧
反而很喜歡重讀自己寫的東西,這是正宗的自戀:P

這個論壇的朋友一起外出聚餐,這絕對是求之不得啊
壇主大人他們大概可以考慮一下,反正不難吧,呵呵呵

24首的寫作進度,坦白說是有一點兒自毀的,寫了4日、每日都寫到4-5:00 (AM啊),受不了
寫到初二就停下來了,之後只有3首新作,雖然也比以往多了很多 (平時是一個月一兩首...)
\塵\ 版主 2010-2-20 00:51:55
想不到yop兄跟我一樣都是理科生,
當我看到妨垂絲時,頓時想起細胞分裂的圖像,什麼中間粒之類的(讀bio讀上腦)
話說回來,3日24首阿,真教人羨慕
聚會嘛,也不知道去不去到頒獎禮,希望可以吧 =]
Bio嘛...真懷念 XD
能夠認識理科既詩人是一種幸運啊,你有空就去吧,很想跟你聊XDXDXD

Yop兄,我想每位詩人都必定經歷過自戀自狂的階段,但是不能長此下去,總有一天必須跳出自己的幻想世界。當然,這個過程是相當痛苦的:現實與理想的落差,足夠把任何人毀掉。

你說沒有一位詩人的作品真正震撼你,原因大概有二:一、真的看得太少;二、沒有打開心窗用心看過。曾經我也和你一樣,只喜歡重讀自己的作品,甚至認為自己的作品就是最好。至於別的作品,除了符合口味的之外,其他風格一律拒之門外,不瞅一眼。特別是某些厭惡的風格,情況更加嚴重。然而,經歷多了,便漸漸發覺當日的自大無知確實可笑,更加知道何謂「己所不欲,勿施於人」的道理。我想,你也不想聽見讀者對你說:「還未有一個詩人的作品是真的震撼得到我」吧?

打開心窗,嘗試把某些主觀好惡暫時擱下,重新仔細閱讀那些曾經沒有震撼你的作品,你會有所發現的。其實每一位詩人的作品,當中都有值得學習之處;縱使是詩觀風格有異,你也可以學習一些自己風格所缺乏的東西。畢竟沒有一種風格是完美的。坦白說,以前我只看歐洲(主要是英、法、德、俄)、拉丁美洲(墨西哥、智利、阿根廷)、部分大陸和台灣詩人(現代主義、超現實主義為主)的作品,還以為自己看得不少呢。直到最近一年,我才開始重新接觸其它地方的詩,例如美國和香港,終於眼光稍稍拉開了些。而當眼光稍稍拉開了些之後,許多詩都忽然變得很震撼了。

對不起,作為過來人,感嘆多了兩句,希望你不要介意。因為真心想跟你交朋友,所以才會說這些。希望你明白。

PS:如果你喜歡的話,我可以推薦一些好作品給你看。:)
嗯嗯,好啊!

平日就是沒太多時間讀詩,其實我是看北島、海子比較多,但也說不上很多
其他詩人的詩集連找都不好找,都不知道從何讀起
當然認識還是有的,印象中對陳義芝的頗有好感

相比手捧一大本詩集來看,反而更想看些匯編,接觸些不同的風格,衝擊大點,沒那麼容易睏:P(在下一看東西就很容易睏...改不了的天性=.=)

去大學圖書館找找吧,有很多的!要不就直接上網訂,台灣那邊也有不少。
我所推薦的作品,難免有個人喜好啊,希望你不要介意。

歐洲的實在太多了,先說一些拉丁美洲的吧:
《太陽石》,帕斯,桂冠出版。
《聶魯達詩精選集》,聶魯達,桂冠出版。
《波赫士全集 Ⅰ》,波赫士,台灣商務印書館。

如果不喜歡翻譯文學,大陸台灣也有不少好作品:
《回家》,顧城,木馬文化。
《太陽與人》,楊煉,湖南文藝。
《洛夫詩歌全集》,洛夫,普音文化。
《瘂弦詩集》,瘂弦,洪範書店。
《商禽詩全集》,商禽,印刻文學。

北島、海子就不介紹了,你也應該看過。
其實還有很多很多好作品,特別是歐洲,波特萊爾、韓波、里爾克、艾略特、葉慈等等等……
你先看上述這些,我再慢慢推薦吧。:)

評分

參與人數 2like +2 收起 理由
\塵\ + 1
心雪 + 1 好書介紹

查看全部評分

啊謝謝哩,對顧城和商禽有不少興趣 (看過一兩首),大概會盡快往圖書館找來看的

啊,還說漏了一本:《生長的房子》,鍾國強,青文書屋
具有大師級水準的作品,把城市和生活寫得很有深度,意象尤其精彩。

(錯錯錯,應該還漏了很多本才對。現在列舉出來的只是腦海中立即想到的而已,況且還有許多佳作未看。)
謝謝、謝謝:lol
\塵\ 版主 2010-2-20 13:04:41
子悊兄的分享很棒阿,我也想找些詩集來看
不過可要待我把AL的考試完成後才看:'(
塵兄,先把AL讀好,上到大學,又是另一個世界!加油!:handshake
\塵\ 版主 2010-2-21 00:29:51
回復 22# 子悊

謝謝你的鼓勵
回復 22# 子悊

大學的確是另一個世界,大學以後更加是再另一個世界:lol
(我就從來沒說過我是大學生耶......)
回復  子悊
    大學的確是另一個世界,大學以後更加是再另一個世界
(我就從來沒說過我是大學生 ...
yop 發表於 2010-2-21 00:49

我看你的《拾年》刊登於中大詩社,還以為你是中大學生呢,不是嗎?
12下一頁
發表評論