用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 給威士忌的歌

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回覆

只作交流, 非發佈用途。謝謝。

不清 版主 2010-5-6 13:20:18
板凳

這首不錯,是說威士忌由水變酒的聯想嗎?

各式各樣的酒瓶裡
形形式式的人,在酒吧

這兩句需要嗎?

瞧你一身年老的麥子色
吐出陳舊的氣息
琥珀似的往事
倒在葫蘆裡流轉
玻璃的剔透
看到自己的眼睛
凝望歲月的波瀾
從眼尾一直伸延到
昔日你走過的路。

不會刻意加入可樂
放進冰塊
冷卻你的苦澀
那錯敗給予的蒸餾
你說,你等待
喜歡的人跟你分享
搖晃喝光一半的身體
旋起波瀾的內在。

喜歡這兩段。
是寫威士忌的釀製,但不可不知原來當年是錬金術士的一次錬金的意外發現威士忌的釀製,以及威士忌多是昔日軍人及行船的人喝的酒,令我想起人我一個人的濟遇。
不清 版主 2010-5-6 13:44:56
地板
那好像,這詩說釀製的多,關於軍人及行船的人的篇幅則不夠,如果能夠在詩末把自己也放進去,把可能更能渦心。可以再想想的。
不加了,因為主要是寫釀製,那些起源又或是用典的話不太多人知道。
由水變酒,其實,水可以變不少的東西.包括女人,女人是由水造成的,不是嗎?
道家說上善若水,我個人就一直歌頌水.
witchisis,近來,你有點抑鬱了.不要這樣,專注寫作吧,有人說,
藝術就是一種心理治療.處理個人情感的事,真是這么難嗎?
我的意見時,當你愛一樣東西,你就得誠心交出自己,不可斤斤計較.
那是一個很複雜的問題。星期六的事沒什麼了。無論如何我決定不再遷就佢,我放棄了,因為我堅持學習、工作及創作。沒什麼事了。

也想先看一看:)

「琥珀似的往事」、「那錯敗給予的蒸餾」等句,把威士忌升華,與人生聯上。

「請原諒中世紀的錬金術士/你原是一場意外。」將威士忌人性化。

尾段「醞釀」過程既收「說理之效」,然而「在你那身慣常的套裝/即使今天還未穿上」欲滴而不穿。看後令人很想探探威士忌呢

SOCTTISH WHISKY最好飲,但無奈的有一個人是SOCTTISH.......而WHISKY真的像極了他,所以以此為詩。

補充少少,今次首詩是言懿為主...應該沒有說理吧?
唔怪得要寫Whisky啦
下次寫Irish coffee啦
回復 9# witchisis

咁睇黎妳要飲曬成枝:)

「生命之水/留待酒甕裡醞釀/秋收田裡的黃金」,自己覺得有點似「說理」的意味,都係自己覺得了...
回復 10# 熒惑

熒惑,你等冬天時就寫一首Irish coffee喇:)

我勁鍾意IRISH COFFEE WOR, COFFEE HABITU 呢間果D最好飲,仲要有BAILEY BLACK AND WHITE, 但可不可以比我選下國籍,下次德國或荷蘭,我會開心D,始終有SCOTTISH WHISKY成乒的野同人一樣,太刺激!!!!

P.S.平生不喜歡英國人及英國的野,尤其是蘇格蘭人及蘇格蘭野....奈何......呢D可能係命,又或者好的吾靈,醜的靈
回復  witchisis

咁睇黎妳要飲曬成枝

「生命之水/留待酒甕裡醞釀/秋收田裡的黃金」,自己覺得有點 ...
蔡偉列 發表於 2010-5-19 00:08

是指他的努力現在還未有收成,好像是酒一樣要歷練
\塵\ 版主 2010-5-19 04:14:01
wanna read
\塵\ 版主 2010-5-21 04:35:51
依度變左飲品大會@@
這首很好阿,尤其喜歡「請原諒中世紀的錬金術士/你原是一場意外。」兩句
發表評論