用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《心刻》

字體大小: 正常 放大
熒惑 元老筆手 2010-5-20 05:37:04 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
看見有詩友寫短詩了呢
既然如此,在下在不手軟了,來玩玩吧
短詩的精髓不在於短,沒理由為短而短吧?卻是在於,將感情高度濃縮、感情非常委婉,像一口功夫茶,只有一口,但味道就留在口腔食道很久很久

《心刻》

無法一直不寫
寫就寫在心上
墨水卻總是不足

18-5-2010

太簡陋了

加油!
嗯,也是的,墨水筆都快沒墨了,我還是忍不住手不停地寫,是有點勉強
「寫」字在如此短的距離內出現了三次,意思同一亦過於直接,看去感覺怪怪的。
短詩是不容許一個字的隨便的,每個字都經過思考、安排才放進去
知道為什麼「寫」字出現了那麼多次嗎?
如果蓋住詩題,大概又太難明了,那種不得捨也不得不捨刻骨蝕心
你所指的,在詩中除了"音"外,根本沒有題示或線引啊。
光看詩和題目,一般是不會讀出你所說的意思吧?
回復 6# 心雪

不是吧,看著這個詩題,也還想不出來?那沒辦法了,沒辦法了,我絕不可以因為如此而簡化這首詩
回復  心雪

不是吧,看著這個詩題,也還想不出來?那沒辦法了,沒辦法了,我絕不可以因為如此而簡化 ...
熒惑 發表於 2010-5-21 00:15

又沒有要你簡化,只是讀去奇怪吧。
你說明了我當然明用意,但沒有說明就未必知道了。 可能我太笨了吧.....
反而想知道,你的奇怪感覺來自哪裡?
是這詩出了錯而做成的、還是我本來就想營造的奇怪感覺?因為我想多了解然後想想應如何改寫
反而想知道,你的奇怪感覺來自哪裡?
是這詩出了錯而做成的、還是我本來就想營造的奇怪感覺?因為我想多了 ...
熒惑 發表於 2010-5-21 00:33

只是我作為讀者,在詩題及詩中沒法讀到三個「寫」字上的分別,又得到相關提示。很有可能是讀者我的問題吧了。
因為無法分別三個寫字的分別,因此在短距離內再三出現同一個字會覺得「太近了」,太快重疊。
即使現在明白三個「寫」字有分別,仍然難破掉對「寫」固有的意思。因此怪的感覺也是沒法排除。

在語言習慣和理解的角度看,
對於一個字和詞,在特定環境下外加別義不是不成,但必須強烈地令讀者感覺到附加義比原義明顯,才能令讀者得以跨渡。

不,三個「寫」字的意義沒分別...沒那麼複雜的
以下反白

有些東西,一直不寫出來說出來是不成的,就好像一直放在心裡不作解脫是不成的
但寫呢,又只能在心上書寫,要解脫呢,就要解開心裡的結

最後一句最重要︰

可恨的是什麼呢?墨水筆的墨總是不夠,不夠又怎樣呢?就寫得七零八落不清不楚的
你忍不住,執起筆就在心上亂畫亂舞想將墨拉出來,一直在心上用力地鑿鑿畫畫...
愈想放下,就罩得愈緊;愈要「捨」、就愈刻骨

以上
不,三個「寫」字的意義沒分別...沒那麼複雜的
以下反白

有些東西,一直不寫出來說出來是不成的,就好 ...
熒惑 發表於 2010-5-21 01:06

如此的話,寫和刻是很大的分別。多寫幾遍不會等於刻的力度啊.....

回復 12# 心雪

沒有墨啊
必須要寫、很想要寫、歇斯底里地要去寫,但偏偏,墨水不順了啊
你抓了狂地亂打圈,一直打圈打圈打圈、空轉空轉空轉
你沒有試過嗎......?

這首詩的力度就在於第三句以後沒有寫出來的空白
是我寫得不好嗎......
回復  心雪

沒有墨啊
必須要寫、很想要寫、歇斯底里地要去寫,但偏偏,墨水不順了啊
你抓了狂地亂打 ...
熒惑 發表於 2010-5-21 01:15

我有試過啊.... 可能是我的問題,未必是你寫得不好啊><"
沒有墨水見不到紙啊..... Orz 係我想像力差。
咁希望解說會令首詩易明D啦....
\塵\ 版主 2010-5-21 05:09:44
最後一句的「卻」字,省略掉感覺好似好d,純粹個人感覺
可以改,但省掉的話3句就字數相同了,我是刻意讓第3句長一個字的
\塵\ 版主 2010-5-21 22:54:19
回復 17# 熒惑

為什麼呢?有特別的意思?還是不想看起來太"平"?
發表評論