用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 推開商場的玻璃大門 2010年3日19曰

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

推開商場的玻璃大門
把一張讀過的報纸棄掉在門外的垃圾箱裡
上面總有不少凌亂的煙頭
中午總有些人在附近徘徊抽著

高大的玻璃幕牆
十多顆間疏的盆裁樹
久違了的香港陽光
後面是一群高大的棕櫚樹

我且合著眼向著陽光
感受它溫暖的熱力
紅的光穿透我的眼簾
進行它我所祈望的治療

我隱隱感到巴士上的乘客隔著玻璃望著我
然後我合著眼緩慢步行
繞著圈又開著眼地
地下間格的地磚上幾堆不動的樹影
微風吹著午後一陣又一陣的車聲

我穿透玻璃望著餐廳裡坐著的食客穿透玻璃望著我
遛達的感覺我繞了一圈便又停了下來
露出左腳大拇指指甲裡的霉黑
讓太陽陽光把整個左腳都照得通透的橙黃
遂驚覺它內在的微痛很快便完全消失掉

\塵\ 版主 2010-4-3 21:06:49
板凳
一提,係咪未打好?
好,先回覆。請推開商場的玻璃大門讓我看看^^
「我隱隱感到巴士上的乘客隔著玻璃望著我」、「我穿透玻璃望著餐廳裡坐著的食客穿透玻璃望著我」、「露出左腳大拇指指甲裡的霉黑/讓太陽陽光把整個左腳都照得通透的橙黃/遂驚覺它內在的微痛很快便完全消失掉」等句似有放眼世界的意味
\塵\ 版主 2010-4-5 19:32:09
指教說不上,只是還有點意見,原諒我的評論寫得比較直,純粹個人感覺
「久違了的香港陽光」一句讓我期待詩是重遊香港的遊客(可能是97年移了民的香港人)
但後來又找不到相關字,所以不是很找到作者想寫的情感,或是意思
「露出左腳大拇指指甲裡的霉黑/讓太陽陽光把整個左腳都照得通透的橙黃/遂驚覺它內在的微痛很快便完全消失掉」
作者的腳指為什麼霉黑了?為什而痛?痛為何又消失?與之前寫的景又有何關係?
詩有許多的描述景物的地方,也有記事之處,如只是作者的感覺,就會流於散文,而詩意和詩質則比較少了
詩友,加油:)

多謝偉列和塵兄的評語.

我的新詩從來都是用較直接真實的感覺或感情. 這詩是近作, 反映了我近年的新詩風格, 感情少了, 真實的感覺如一.

你們不要想得太多, 此詩沒有任何曲筆, 全是真實的生活, 只反映我真實的生活和想法. 但既然我是此世界的一份子, 自當然地真實的反映此世界的.
同意塵兄的一些說法,  此種寫法有散文化的危險. 但我認為此詩還不至於太散文化.
\塵\ 版主 2010-4-11 20:35:05
其實詩要貼近生活是好事阿,只是加一點藝術的鋪設,就更能把詩免於散文化的危險
當然,也不是說要不斷的用技巧就好,那太過造作,反而不妥
順便在這裡介紹一下,衡之兄的〈詩,從來也是一則寓言〉有相當精彩的討論
發表評論