用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 靜入夢的知覺

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
靜入夢的知覺

流轉於魚肚白
遂深的黑孔

序幕 三十拍驚濤
緋紅 點翠
其中一雙藍色水紋
安眠藥匿藏暖和

母親與三個阿姨打牌
沙勒沙勒 枝葉扶疏

我面向 小軒靜默
撫平彎曲
路徑的個子

不知誰輕抹誰
的眼皮
並呵一口體溫
目光已化成霜

一個光頭女人
髮絲與葉絮
一樣 拿捏不住

風聲
       月色
雲霞
             朝陽

沉降
寒冷
微塵
夏季

整首詩的語言「簡」得有些奇怪,看得我有些不舒服。
我的看法是,雖然詩需要精煉的語言,何謂精煉?就是三隻字的內容篇幅,盡量使用不多於三隻字去準確地表達,甚至當中可以產生精妙的感覺;而不是十言的內容,卻迫自己濃縮至一言去表達。這樣的內容不是精煉,而是貧乏。

這是我的意見,這首詩,我不太喜歡。
簡單點說就是看不懂
就是看不懂
看不懂耶~~~~~~~~~
整首詩的語言「簡」得有些奇怪,看得我有些不舒服。
我的看法是,雖然詩需要精煉的語言,何謂精煉?就是三 ...
衡之 發表於 2010-4-9 01:28

衡之,「簡」得有些怪是指「風聲/月色/雲霞/朝陽」和「沉降/寒冷/微塵/夏季」?還是內容?

就我而言,這首從無造出「簡煉」的動機。寫來就是一種抒發。

只知自己有些作品,想抒發便寫。我沒有你對文學創作的嚴謹態度,創作都帶點隨便。不喜歡我的作品也是沒辦法呢^^
簡單點說就是看不懂
就是看不懂
看不懂耶~~~~~~~~~
熒惑 發表於 2010-4-9 03:23

老實點說,看不懂也很正常~~
回復 4# 蔡偉列

列,只是在你之前的作品裡,感覺當中的語言很舒服,我很喜歡。語言與內容總是緊密相連。
 可能,這次是你的新嘗試,我也只是說出我的觀感。對於你動機上的誤會,先致歉。
你好,
        是的, 詩的內容或意象可以很廣闊, 很多. 然而, 意象叠加之時, 沒有選擇地叠加意象, 就會令人很難明白全詩有何主旨了. 意象豐富之外, 詩的內在呼應(inner correspondence)也很重要的. 意象之間有呼應, 便會令人感到全詩是集中的, 是有主題的, 是有設計的, 令人有讀下去的動力, 之後, 有完整的感覺等等.
                                                                                          小小意見
回復 1# 蔡偉列

詩下面的Signature:

宇宙沒有中心也沒有邊緣,真實是肆意的。

很喜歡^^
回復  蔡偉列

列,只是在你之前的作品裡,感覺當中的語言很舒服,我很喜歡。語言與內容總是緊密相 ...
衡之 發表於 2010-4-10 06:27

沒問題呢,我也在進一步反思與實踐創作中。互勉^^
回復  蔡偉列

詩下面的Signature:

宇宙沒有中心也沒有邊緣,真實是肆意的。

很喜歡^^
藍鳥2046 發表於 2010-4-10 22:31

藍鳥,這句是從Jim Jarmusch電影《我係殺手,年中無休》(the limits of control)抽出來的。喜歡也可以看看這套電影。
\塵\ 版主 2010-4-11 23:28:18
主要是不太明白
「風聲
       月色
雲霞
             朝陽

沉降
寒冷
微塵
夏季」這幾句。
頭幾句倒是感受到,食左安眠藥,將睡未睡,但矇矓間,聽到房外很吵的那種感覺。不禁進一步的想,作者是否在逃避吵耳的種種聲音,才想入睡,閉上眼睛就不管各種煩惱。
發表評論