用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《悲》25/2 改

字體大小: 正常 放大
古寂 固定筆手 2010-2-22 21:49:08 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

孤獨木屋,
轟立在黃土。
無數個秋冬,
只留下歲月痕。

漆黑屋內,
老鼠為我沉默,
灰塵不再逍遙,
蜘蛛亦逃竄。
它們都躲到暗處,
逃避著光明來臨。

桌上的蘋果,
紅的像血一樣。
內裡.......
卻鑽出個蟲子來!

那黑白照片,
佈滿了污垢。
相中笑臉,
早已成歷史......

========================================================
p.s.:我們都是把那些事物也放在心靈上光明照不到的地方收藏著,對不對?
25/2 改

這個虫字...你的蘋果有毒啊
不過一間荒廢多年的屋子裡面竟然有蘋果,不可說不詭異...
作完後我也離奇病了,真的非常詭異~
= ="
\塵\ 版主 2010-2-26 00:20:11
地板
回復 3# 古寂

...難道你食左果個有蟲既蘋果?純粹講笑
話說回來,大家都要小心身體阿
是呀,一冷一熱使我感冒了 = =.....
燕夕 版主 2010-2-26 16:33:11
說笑:荒廢多年的木屋內有個鮮紅的蘋果,還不算詭異!
老鼠可能和蘋果內的虫子對視而沉默,之前已有一隻落敗的蜘蛛正在逃竄。
緊張緊張,蘋果虫與老鼠之戰蓄勢待發,究竟鹿死誰手?

好吧,我來正經的留言,如果說話過份了,不要介意呢!
我看詩是先流水式的讀一遍,了解詩的大意,享受詩的音樂感。音樂感方面,第一段和第二段的首句「孤獨木屋」、「漆黑屋內」八字當中,七字是仄聽字,且六字是入聲字,讀起來字字短促,削弱音樂感。而第三段的語感是惟一令我感到舒服的。

此詩開首,以「木屋」、「無數秋冬」、「歲月痕」為意像,營做蒼潦的景象。首段時起興,問題不大,惟「轟立」一站有損氣氛,「佇立」或許是另一個好的選擇。

轉入第二段,問題卻大了,因為「木屋」衍生出「老鼠沉默」、「灰塵不再逍遙」和「蜘蛛逃竄」等意像。但如果「我」是「光明」,老鼠沉默、蜘蛛逃竄還可以,灰塵為何不再逍遙呢?難道「我」不是「光明」而另有所指?可是詩文卻沒有再提供線索了。

第三段的開首來得奇異,「桌上的蘋果/紅的像血一樣。」,為何一間滿了老鼠蜘蛛的老木屋內,有個血紅的蘋果?難道真的有毒?還是是假的蘋果呢?但都不是,因為蘋果有虫在裡面鑽出來,如果有毒,虫早死了;如果是假的,則不會有虫。最後一段提及「相片」也許蘋果是由相中人放下的,只是相片滿了污垢,木屋蒙塵,老鼠和蜘蛛都來了,相中人相信離開了不短時日,還是不能補足蘋果存在的原因。

最後的一段,作者以佈滿污垢的照片作結,並指出「相中笑臉,/早已成歷史......」點出是懷人之作。

是簡陋的解讀,作者勿怪!^^

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
古寂 + 1 我很喜歡你用平仄聲解讀=]

查看全部評分

多手一改,唔好介意:lol
我盡量唔改d字架喇~
樓上既朋友點睇?希望ok啦

據說有間木屋名字叫孤獨
佇立在某片黃土上
無數個秋冬過去
唯有門牌仍刻著孤獨

我找到了,開門了,進去了
老鼠正為我沉默
灰塵不敢逍遙
蜘蛛慌忙逃竄
它們都躲到暗處
逃避門縫的刺眼光線

桌上竟然有蘋果
鮮紅成我鼻腔內的腥味
我小心凝視
那半截探鑽出來的毒蟲

我終於發現了,黑白照片
那是佈滿污垢的回憶
相中笑臉
啊、是誰......

評分

參與人數 2like +2 收起 理由
古寂 + 1 自由詩更顯自由=]
\塵\ + 1

查看全部評分

\塵\ 版主 2010-2-26 18:14:59
始終都係有d鬼故feel
燕夕 版主 2010-2-26 21:37:26

YOP改詩,害得我也想玩一玩....
我嘗試建立詩的音樂感,重組了詩句的次序,但原則是不打亂詩的段落,不添加原詩以外的意像.....
把一些字及句刪去,擴闊留白的空間,增加詩的味道。

古寂勿怪,如果想知我黑店整容的過程,我可以之後再說:

留下的皺紋
屬於無數個秋冬
黃土寂寂
佇立著的只是
木屋

我引來陽光
灰塵便不再逍遙
老鼠沉默
蜘蛛逃竄

蟲子
鑽了出來
蘋果在桌上
仍舊像血

早成歷史了
照片黑白
而相中的笑臉
佈滿污垢

評分

參與人數 4like +4 收起 理由
崑南 + 1
古寂 + 1 =]
\塵\ + 1
yop + 1 !!

查看全部評分

哈哈,變成集體改詩POST了~!!
大家的風格隱隱滲透出來,很有趣呢

哈,氣氛挺好呀~

你們都改得比我的好得多啦~

至於「灰塵不再逍遙」那句,其實是一種情懷~

老實說那間破屋不是真的破屋,一切都是我心靈內的描寫。

不過我真正點題不是在尾段=]
我刻意把點題的那句放在一個不為人知的地方
哈,氣氛挺好呀~

你們都改得比我的好得多啦~

至於「灰塵不再逍遙」那句,其實是一種情懷~

老實說那間 ...
古寂 發表於 2010-2-26 23:31

改詩是文字遊戲,寫詩才是我們詩友們的「正業」啦:victory:
大家嘗試用自己風格去改,就像一次書寫能力的切磋
但其實書寫能力和「詩感」是兩回事吧,有些人筆運得多勁也沒用,寫出來的東西堆砌成篇盡是華麗虛浮的文字
就像唱一首歌,為什麼李克勤總是被人彈他唱得「好完美,但冇感情」:lol (其實我挺喜歡他的,絕非抽水)
不是呀,我很喜歡他的萬年孤寂!~
回復 13# 古寂

我喜歡二十四城記,聽上癮了
其實他以前的歌很多也很不錯呢

丫,推介一首極冷門既國語歌︰聲聲慢
我既李克勤歌至愛
聲聲慢
作詞:陳信榮 作曲:周傳雄 編曲:Terence Teo

*愛慢慢等 慢慢冷 慢慢失去了信任
 曾經以為 你是一切
 心慢慢疼 慢慢冷 慢慢劃下了傷痕
 如今回味 痛一整夜*

慢慢失去感覺 慢 慢 慢 慢
過去是你陪我飛 但未來會有誰
思念的風 穿過了黑夜 回憶是最傷的醉

REPEAT*

轉載來自 ※Mojim.com 魔鏡歌詞網
#慢慢失去感覺 慢 慢 慢 慢
 遺憾的眼淚 時間會解決 愛過就不後悔
 我關了心 鎖上了黑夜 讓疼痛慢慢消退#

REPEAT#

我關了心 鎖上了黑夜 讓疼痛慢慢消退
不過說到歌詞
我首選黃霑,次選潘源良~
方文山和林夕:P
方文山d詞古風好重=]
最愛佢首青花瓷,菊花台,千里之外~
林夕d詞雅就好勁俗就不及黃霑~
燕夕 版主 2010-2-27 00:46:03
回復 12# yop

YOP說得好呢,寫詩真的和書寫能力無關的,
我的書寫能力超差,哈哈.
要不是寫詩,我的語文能力會更差...

對!是風格的不同呢!
呵呵呵,其實這裡也可以玩「命題作詩」的遊戲!
(雖然我不愛命題而作詩)

說起唱歌,也不是比「靓聲」也不是比「唱功」
而是能不能表達歌的感情出來。
舉一個例子,大家可以到YOUTBE聽:
徐小鳳的《情比雨絲》
梅艷芳和關菊英都曾翻唱
大家可以比較一下!

再來一個例子:
丁楊千嬅的《小城大事》
經張學友和葉德嫻翻唱,
就知到什麼才是把歌唱出來呢!
\塵\ 版主 2010-2-27 01:17:46
書寫能力是身體,而「詩感」是靈魂
書寫能力是身體,而「詩感」是靈魂
樓上說得好準呢

命題作詩局限較大,有好也有不好吧
當作練習和遊戲,又何樂而不為?多寫一首詩又不會損失什麼的,呵呵
不好的地方是發揮空間,那,詩題定得寬闊一些就行了
燕夕 版主 2010-2-27 04:14:20
哈哈,我寫詩是習慣離題的....
哈哈哈..
發表評論