用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《水紋...回敻虹詩》

字體大小: 正常 放大
熒惑 元老筆手 2010-2-25 15:46:51 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

岩岩寫左首好傷感既詩,回應敻虹既《水紋》,一首我非常鍾意既詩...
自問冇佢既功力,同埋回詩肯定冇原詩咁精彩,不過希望大家都睇得舒服啦......
如果讀完個心有'喇'住既感覺,我就當寫得ok架喇...

《水紋...回敻虹詩》

若萬花謝盡
你牽你脫胎的下世前來
與我相認
我驀然回頭,兩鬢已白
你也霜雨割臉,一尊神像破落

是我們風中的搖曳
舞擺過這些年華
已經記不住太多、太多的淚水了
滴下成微微的水紋
早已遠去,落入清風

也許我們視線相接
也許都投向虛空
那一片,星輝燦爛的草原
昨日我們翻閱過青春

忽然發現了你
色彩褪淨的你,啞白的頁尾
只有你舊日的名字
在燈下照成憔悴

在人潮裡我們互相點頭
不再問為什麼,我們的水紋......

25-2-2010

(參考)

敻虹《水紋》

我忽然想起你
但不是劫後的你,萬花盡落的你
為什麼人潮,如果有方向
都是朝著分散的方向
為什麼萬燈謝盡,流光流不來你

稚傻的初日,如一株小草
而後綠綠的草原,移轉為荒原
草木皆焚:你用萬把剎那的
情火

也許我只該用玻璃雕你
不該用深湛的凝想
也許你早該告訴我
無論何處,無殿堂,也無神像

忽然想起你,但不是此刻的你
已不星華燦發,已不錦繡
不在最美的夢中,最夢的美中

忽然想起
但傷感是微微的了
如遠去的船
船邊的水紋......

好喜歡敻虹的這首詩,但不想與大詩人寫同樣的東西,結果我選擇了一種比她的《水紋》更後期的情懷來寫
是一種更微微的顫動,是那種連欲語還休都沒有了的啞白
多寫了一首小詩,但沒有特別也不是寫得好,姑且放這裡好了

《時間》

時間不願意走
我踏前半步又回來
手裡沒握住什麼
放下了,也換不回來什麼

悲傷的流行曲在入睡後停了
想告訴我時間的邊界
我聽不到
醒來,一室已空

都不在,我來時的足印
在多年以前風化
時間不願意走
也不願意留

我在最寂寞的時代走過
揚起一身灰塵
因為寂寞我停下了很久
很久以後,還是寂寞

25-2-2010
yop,你的情意是那麼欲點欲滴,搔著我的[癢處],牽引起某一個時間,某一個回憶,舊作來和你一和,志在分享某一種寂寞。

<再劫>

喝下的是濃情
揮發著我們
整夜語言的酒精

當你說惦念龍蝦
和咖啡 以及
來自一個房間的
我想知道  唇向風的回眸

頭額內的bear
(oh bear in mind)
四處亂竄  叫春
我伸出了愛欲
第一步就闖入秘密
掌上閃閃南斗
照亮你的夢影
我聽到從未聽過的
奔出長長的街
陽光把我們的熊帶入書中

投入寫你的小說吧
我真的無法預見
終能抱抱你
才發覺小小的曲弦
難擴大明天的原點
是你柳里美的口紅
印在我格里耶的吉娜的臉上
從此凡下一劫
再劫交性雌雄

就這樣讀了兩遍,老師的寂寞,如果算寂寞的話,多少帶著甜蜜吧,雖然不知道是真實的、過去的,還是幻想出來的甜蜜...
寂寞總是人生的大課題,沒多少人能跨越,一個人的寂寞其他人也很難完全讀懂
詩人之間能以詩交心,已經很不錯了
就這樣讀了兩遍,老師的寂寞,如果算寂寞的話,多少帶著甜蜜吧,雖然不知道是真實的、過去的,還是幻想出來 ...
yop 發表於 2010-2-26 00:56

哈哈,世間上,寂寞有兩種。
一種是寂寞過後,有回報,正如你說的甜蜜。
另一種,不用說,是寂寞到底,永不超生。(不過,仍會爭扎吧?)
我真的無法預見
終能抱抱你
才發覺小小的曲弦
難擴大明天的原點。。。。。

這就是再無法擁有而產生的寂寞。。。。
我真的無法預見
終能抱抱你
才發覺小小的曲弦
難擴大明天的原點。。。。。

這就是再無法擁有而產生的 ...
崑南 發表於 2010-2-26 01:06

自大一點說,猜中了...
但我仍感覺到,你的寂寞裡頭,總是有著甜蜜吧
即使是已逝去的,但那種甜蜜是確切存在的,在寂寞的最深處,有你一輩子懷念的甜蜜吧?
對老師的故事沒有了解,只能單憑一首詩去忖度了
哈哈,世間上,寂寞有兩種。
一種是寂寞過後,有回報,正如你說的甜蜜。
另一種,不用說,是寂寞到底, ...
崑南 發表於 2010-2-26 01:03

嗯,還有一種,是你所說的第一種的反過來︰是因為曾經甜蜜過,而把以後還給寂寞
這跟你所說的第二種不同,那是永遠的寂寞,前不巴村後不著店,沒有根沒有果,前行後退,都是寂寞

從你的詩去看,我很大膽,假設你是我說的這種曾經甜蜜過的寂寞
yop,你的情意是那麼欲點欲滴,搔著我的[癢處],牽引起某一個時間,某一個回憶,舊作來和你一和,志在分享某 ...
崑南 發表於 2010-2-26 00:00

「從此凡下一劫/再劫交性雌雄」是生理與心理間的矛盾吧?
只滿足了生理,「才發覺小小的曲弦/難擴大明天的原點」,「愛」這種心理上的東西,猶似滿足不了。
就如人生找不著令人滿足的答案,更感寂寞...
《霉》

呢幾日空氣潮濕到
間睡房天花都發晒霉
我每晚坐下面寫詩
寫完之後翻睇
每讀一個字,佢就化開
我逐個字咁讀落去
冇發覺到
霉菌已經蔓延到我身體上面
我恰著左
醒返
我發現我響天花板度
望見下面既另一個自己
唔係寫緊詩
而係

變成一團無以名狀既霉
你個名唔見左
以後,唔會再搵得返

26-2-2010
真係好濕呀呢幾日,頂唔順
yop,  你的確太寂寞,太孤獨加太可愛,所以,分分秒秒都可以寫詩。
滿身詩癮的人,非你莫屬了。
yop,  你的確太寂寞,太孤獨加太可愛,所以,分分秒秒都可以寫詩。
滿身詩癮的人,非你莫屬了。
崑南 發表於 2010-2-26 02:09

對啊,詩癮就像這幾日的霉菌,滋長到全個睡房的天花去了
我現在都是一寫好,先貼facebook再貼來這裡的,哈哈...
反倒是正職 (就是所謂的做LAB...) 就荒廢掉了= ="
yop,印象中,你以前好似只係一個月一兩首,係乜原因令你突然詩癮滿身呢?分享分享吧!

btw,〈霉〉的確不錯,但是用廣東話寫詩,小心別字問題。:handshake
這兒三首詩,我看了反而是《時間》一首更有感覺,那是留不住而反被留下的孤獨,也有過客的感覺。
而《霉》則看去很有戲劇性,看去挻有趣的,但就限在於一時感覺,看去未能深化。
至於《水紋...回敻虹詩》,看去是很努力了,深淺間有兩三句能抓住感覺,例如「你也霜雨割臉,一尊神像破落」、「忽然發現了你/色彩褪淨的你,啞白的頁尾/只有你舊日的名字/在燈下照成憔悴」。這始終發現不到《水紋》中,「水紋」一詞放在最後那種漸進而攝人輕輕剌痛。
不要緊吧,畢竟不同的人,不同的作品,各自有自己的生命力。

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
yop + 1

查看全部評分

\塵\ 版主 2010-2-26 12:09:21
yop,印象中,你以前好似只係一個月一兩首,係乜原因令你突然詩癮滿身呢?分享分享吧!

btw,〈霉〉的 ...
子悊 發表於 2010-2-26 10:50

對阿,分享下丫

別字問題我是深深明白的,廣東話的用字太講究了,真的不懂,唯有用一般msn/forum語言書寫吧
不過別字在這首詩裡反而沒什麼所謂,msn就msn吧,我倒覺得很自然
是這首詩的本質吧,因為我選用廣東話本身也是為了捉住那種感覺

「詩癮滿身」嘛,總有原因的,就不便在論壇上大剌剌地寫出來了
其實我也有匿名上高登之類分享的,當然不能說我是誰啦
沒辦法,現在我唯一可以做的就是寫詩,一直拼命的寫下去...

今日也是鬱悶透頂不開心透頂的一日,真的
請容許我在詩裡,我僅餘的領土裡,繼續放肆......
如果沒有了詩,我怕我會崩潰

不過我發現今日連詩也寫不出來了,動不了筆
只能弄了一個不倫不類的圖像詩
這兒三首詩,我看了反而是《時間》一首更有感覺,那是留不住而反被留下的孤獨,也有過客的感覺。
而《霉》 ...
心雪 發表於 2010-2-26 12:04

謝謝版主的評語呢

首先,《霉》這首詩的確不算深入,詩眼其實就在全詩最後兩句,很突兀地用了「你」,是特地如此寫的,因為如此突兀,這個「你」字,很顯眼、卻跟前段「我」的世界很格格不入
反正就是再找不到你的名字了嘛,全詩一直沒有「你」字,也變得很合理了
至於用廣東話寫,是因為這幾天的潮濕,不知怎的,感覺真的很「香港」、很「華南」,當然我的心情也是跟「香港」很吻合 (就這一點不欲在此解釋,可以27/2問我,如果有興趣的話...),所以才這樣寫

《水紋》一詩,我也明白那種水紋擴展的詩味是難以複製的,所以我也沒有此意,反倒是寫了「相隔多年再見面」的那種比落寞更淡、比傷感更輕的一點點情感的漠然
水紋已經擴散到「落入清風」以後的階段了,一切都是淡淡的,詩題是水紋,其實根本一圈紋都沒有,所以其實我是反轉整首詩來寫的
至於詩眼,當是最後一句「不再問為什麼」
原詩的《水紋》,還在問、然後淡成在心底裡的感傷
而我的《水紋》,是連探索的心已凋零了,我們的水紋...不值得再理會了,眼底曾閃過青春,這才忽然發現了今日的你,而書已翻到頁尾,連你的名字也沒剩下什麼了
至於《時間》,是純感覺的小詩,作為寫的人,我卻反倒沒什麼可以說,真可惜呢...哈哈
反正這首詩我是極其真誠地寫的,沒有半分「構築感情」的成份,我寫什麼,我真的在想什麼
你喜歡就好^^
\塵\ 版主 2010-2-26 18:29:05
回復 17# yop

高登既post沉底太快,還是這裡好:)
發表評論