用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作

字體大小: 正常 放大
\塵\ 版主 2010-3-3 02:49:26 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
我們當跪在祂的跟前,用
頭髮、口水和最虔誠的心
來膏祂的腳
並開口唱頌讚的詩篇
「我 的 心 哪 、 你 為 何
憂 悶 、 為 何
在 我 裡 面 煩 躁 . 應 當
仰 望   神 . 因 我 還 要 稱 讚 他 .
他 是 我 臉 上 的
光 榮 、
是 我 的   神 。 」
以一個神聖的名字來祈禱
祈求妳的名
不致在歌中的歌裡湮沒

聖經的紅線
在月夜下被你牽動
如同血液般流遍全身
心跳像讚美的歌一般律動
我 的 靈 哪 、 你 為 何
騷 動 、 為 何
在 我 裡 面 不 安 . 應 當
仰 望   神 . 因 我 還 要 稱 讚 他 .
他 是 我 臉 上 的
光 榮 、
是 我 的   神 。
以一個兒子,或子民的身份
祈求微小的
憐憫

我又閉上眼,默默的
唱所羅門的歌
8章14節
3-3-2010

\塵\ 版主 2010-3-3 02:57:19
板凳
依首用左好多聖經既野tim,可能稍後要寫番d注解
anyway,希望大家喜歡
注解不是重要。
初看這首詩,感覺你對聖經的引用或文本互涉得有些過度,反而令屬於你的語感甚至被聖經的語感吞噬了,如第一段的引用,在第二段卻有意再作延續,以致整篇彷彿在看聖經,而不太像看你的作品。
這是我初看的觀感,望不要介意。

寫信仰題材(是信仰本身而不是一般的宗教題材)的難度不小
1. 詩人本身要對這宗教有一定認識,而且對這信仰有相當程度的領悟 (不代表一定是信徒,但要及得上信徒的領悟,否則寫出來的東西如何感動別人?)
2. 詩人要有感而發,因為生活中的某些經歷/見証而去寫,因此用的會是自己的文字,否則很易變成宗教經典的重寫,就失去了詩的意義

例子嗎?肯定有人會問的了
認識不多,只上一首吧
(一時間找不到分行版本,有人有的話請幫個忙)

胡燕青, 夕航:

藍調漸深的大海上,有那麼一塊甲板, 暖暖的;黃昏了,還釋放著下午的陽光,不斷地打開,打開,再打開,如同一片永久航行的陸地。我停下,伸開雙手,以鐮狀的白帆,收割金黃的稻粒和紫紅的葡萄。

天空滾燙流動如滔滔的大水,我知道自己仍在前進,且必進入星群臨照的港灣。在那裡,我要攤開懷中的海圖,倚燈細讀:哪些是你帶血的字諭,哪些是我執迷的塗改。然後讓你親手縫合,我航道上最深最深的水痕。

忘了說,新詩 和 詩歌 其實也有點微妙的不同的
新詩是什麼就不多說了,就像其他種類的詩一樣,講求用文字將詩人的感受包裝成文學
至於詩歌,反倒是一種用文字(+音樂)表現的信仰見証,追求的是能感動自己和別人,寫法上可以很直白很坦然

你的詩,更像後者,而胡教授的則是前者
嗯...搞得我好想貼自己的東西了 :p
《平安夜》

大地尚未喧鬧 宇宙還未沸騰
異國村莊靜靜的 在一個寒夜裡頭
當博士在未知旅途上奔走

天使尚未列隊 生命還未降臨
牧人的羊靜靜的 在一片荒野地上
當星光在遙遠地平線逗留

呼吸是靜止的 空氣是靜止的
道路是靜止的 星塵是靜止的

天使準備就緒 羊群不再沉睡
愈發明亮的星光 照耀伯利恆的路
博士加緊腳步追趕著星斗

村莊依舊寂寥 萬籟仍然無聲
人們活在迷夢裡 等待了多少春秋
還有以後幾萬載歲月悠悠
方休?

二零零六年十二月二十五日•凌晨

後記︰
在歲月悠悠裡依然等待,那永恆的將來。
與其說是傳教,不如說,只是希望喚起人們對永恆那早已失落的追求。
平安夜其實從來不平安;只要世上有一個夜是平安的,那聖誕也就失去了意思。
題記︰
在愛情枯萎的時候
在年青不再的時候
當生命像塵世一方砂土
讓我能不再愛你的時候......

《時候》

我在何時決定放棄了愛情
在潮水退卻了以後
而花兒謝落的時候
遙看那不再青蔥的山頭
原來沒有愛 也已得著了世間所有

我在何時學懂放飛了年青
當酒精滑過胃壁激不出暖流
濃茶的苦澀卻糾纏著舌頭
歲月依舊在閃走
我才知道 老去的心已一發不收

我在何時終於看輕了生命
在花瓣飄落的時候
曾經凝住的水珠被陽光蒸發掉以後
雨水落下結束了蒼生的久候
而它們終於匯聚成河流

我只管在最後廢墟中尋覓自由
懶理一生經歷過什麼快樂與悲憂
反正一切虛幻到頭總歸於沒有
而從來沒有所謂足夠不足夠
在星光殞滅的以後
在天地四合的以後
在雪花飄飛的以後......

——凡事都有定期,天下萬務都有定時。
生有時,死有時;哭有時,笑有時......
......這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?
(傳道書)

13-8-2006

後記︰
當大部份工作完成了以後,是時候重新投入寫作了。
這是八月份的第一首詩,是那種在聽著音樂時抓住靈感而隨意寫成的詩。
沒有什麼精深的的道理,只是簡簡單單的,想說什麼都用文字表達出來了。
\塵\ 版主 2010-3-3 16:03:22
注解不是重要。
初看這首詩,感覺你對聖經的引用或文本互涉得有些過度,反而令屬於你的語感甚至被聖經的語感吞噬了,如第一段的引用,在第二段卻有意再作延續,以致整篇彷彿在看聖經,而不太像看你的作品。
這是我初看的觀感,望不要介意。
衡之 發表於 2010-3-3 03:16

衡之,多謝你黎睇我既詩:)
對阿,依首引左好多聖經既野,作完先發覺既問題
第一段的「我 的 心 哪 、 你 為 何/憂 悶 、 為 何/在 我 裡 面 煩 躁 . 應 當/仰 望   神 . 因 我 還 要 稱 讚 他 ./他 是 我 臉 上 的/光 榮 、/是 我 的   神 。」的確是來自聖經的,是詩篇43篇5節。至於第二節的「我 的 靈 哪 、 你 為 何/騷 動 、 為 何/在 我 裡 面 不 安 . 應 當/仰 望   神 . 因 我 還 要 稱 讚 他 ./他 是 我 臉 上 的/光 榮 、/是 我 的   神 。」則是把字眼改了一點,卻再不是來自聖經了。
一開始作既時候,諗到既就係第一段引左既經文,然而我卻是缺乏了聖經中詩人對神既信心,所以用分行令到果篇章節讀出黎係缺乏信心多於真的讚美,原本的章節是沒有分行的,以標點符號間隔。第二段用差不多的字眼,又重複了一遍,係因為驚,驚上帝聽唔到我既禱告(缺乏信心的表現),所以多又唱一遍。
結果出黎會好有讀緊聖經既feel,,,
\塵\ 版主 2010-3-3 16:28:35
寫信仰題材(是信仰本身而不是一般的宗教題材)的難度不小
1. 詩人本身要對這宗教有一定認識,而且對這信仰有相當程度的領悟 (不代表一定是信徒,但要及得上信徒的領悟,否則寫出來的東西如何感動別人?)
2. 詩人要有感而發,因為生活中的某些經歷/見証而去寫,因此用的會是自己的文字,否則很易變成宗教經典的重寫,就失去了詩的意義

例子嗎?肯定有人會問的了
認識不多,只上一首吧
(一時間找不到分行版本,有人有的話請幫個忙)

胡燕青, 夕航:

藍調漸深的大海上,有那麼一塊甲板, 暖暖的;黃昏了,還釋放著下午的陽光,不斷地打開,打開,再打開,如同一片永久航行的陸地。我停下,伸開雙手,以鐮狀的白帆,收割金黃的稻粒和紫紅的葡萄。

天空滾燙流動如滔滔的大水,我知道自己仍在前進,且必進入星群臨照的港灣。在那裡,我要攤開懷中的海圖,倚燈細讀:哪些是你帶血的字諭,哪些是我執迷的塗改。然後讓你親手縫合,我航道上最深最深的水痕。

忘了說,新詩 和 詩歌 其實也有點微妙的不同的
新詩是什麼就不多說了,就像其他種類的詩一樣,講求用文字將詩人的感受包裝成文學
至於詩歌,反倒是一種用文字(+音樂)表現的信仰見証,追求的是能感動自己和別人,寫法上可以很直白很坦然

你的詩,更像後者,而胡教授的則是前者
嗯...搞得我好想貼自己的東西了 :p
熒惑 發表於 2010-3-3 13:26

哈哈,實不相瞞,我其實係一個基督徒
寫的也說不上是見証,只是一個凡人軟弱,對神偶爾失去信心,為著期希而尚未得到的
第一段既「我們當跪在祂的跟前,用/頭髮、口水和最虔誠的心/來膏祂的腳」係聖經裡面一個勁虔誠既婦人對耶穌做既事,係信靠神既象徵。然而唱出口的詩,卻沒有的信心(之前覆衡之果度有講,亦都唔重覆再起度講)。
至於求緊d咩?唔想講得太白,我只可說,詩中既「歌中的歌」是song of songs的意思,和「所羅門的歌」同指聖經中的〈雅歌〉,而「聖經的紅線/在月夜下被你牽動」亦係我求既野。
至於詩歌,我諗應該會似〈生命聖詩〉果本野...
胡燕青老師既詩好正,之前都無睇過依首tim
另,歡迎貼多d XD
\塵\ 版主 2010-3-3 17:02:20
睇到jacky貼既詩,搞到我都想貼多一首好耐以前作既(要搵下先)
說來慚愧,其實兩首都係信心不足果陣作
你唔係基督徒我先驚,咁熟聖經...
我覺得,熟聖經係一回事,能夠理解裡面既意思係第2層,能夠響生活入面體現出黎係第3層
基督教思想入詩絕對冇問題,而以邊種手法入詩,就睇詩人既興趣喇

...一睇就知你係返開教會果d XD 我好少返,所以唔記得晒d聖經故事 :P
而其實我又咁睇
聖經故事,無非係講d道理俾人知je,所謂得意而忘形,其實你有足夠既領悟時,點解唔試下自己創造一d新既故事/題材呢?
(我都未試過XD 吹水梗係吹大d架啦)
\塵\ 版主 2010-3-3 17:25:21
回復 10# 熒惑

作新既故事/題材,都得wo,遲d可以試下。不過應該都會幾難(功力不足阿 )
回復 5# 熒惑

讀呢一首既時候,就諗起讀過的耶穌誕生既故事,東方三賢士為耶穌獻上禮物~

不過寫宗教既詩容易傾向"複述"經上內容,而自己的感受反而未見深刻~~
回復 12# skarloey

咁就睇你點解讀喇~成首詩既詩眼響最尾兩隻字,其他既都係鋪陳同埋「儲氣」~
\塵\ 版主 2010-3-3 22:15:33
回復 13# 熒惑

can't agree more,其實最係果段都已經講緊首詩真正要表達既野
  聖經是源遠流長的寶物,當中是語言、智慧與信仰的結晶品。不論信徒與否,人是需要看聖經的,宛如中國人有幸看《道德經〉與《莊子》一樣。身為詩人,聖經中更有不少書卷是值得閱讀,如〈傳道書〉,當中深刻地談論了人的虛空;〈約伯記〉是一則人類苦難的宣言;而〈詩篇〉與〈箴言〉更是溢滿詩意之章。聖經是神話、歷史、智慧的結合物,所以,我認為信徒需要閱讀聖經,而非信徒更需要。難道有誰不想了解智慧嗎?正如非信徒需要質疑聖經,而信徒更需要質疑──因為質疑就是認真思考與閱讀的開始。

對於宗教與信仰的詩,我本身也創作過,書寫的也是關於人的疑惑,對自身,甚至對創造本身的疑惑。只是我覺得詩本身不包含教化,擁有宗教背景的詩人不一定要以己身的作品作為傳道的工具。當然,若果宗教與上帝是生命的構成部分,而作品又透現一種與宗教類似的精神,這卻是另當別論,如俄國文豪托爾斯泰,他終生也是探討什麼是愛與寬恕;而威爾斯詩人R.S. Thomas,他總是談及人類與上帝的關係,特別是猜疑與信心的掙扎,他問:「到底什麼才是真實?是否就只着眼於工作、人際關係或宗教信仰系統,又是什麼東西在跟生命連繫?」難道他們是在傳教嗎?然而,精神的感化是另一種傳授,那是詩人與牧師唯一相近的地方。

對於關乎信仰或宗教的作品,我只是想表達一點:就是切忌創作動機的本末倒置,不要把詩當作傳教的口號。因為用詩來傳道總是吃力不討好的,詩本身具有太多的歧義性與想像的空間,甚至當中對於形而上的表達,也只能是感受,卻不能道清。若果讀者一眼看清當中的用典或比喻,詩作本身很難避免落入宗教語調;若然意象為主,卻有機會使讀者曲解內容,不能達致傳道效果。但是千萬不要誤會,對於詩人把己身的信仰化成作品,繼而達至精神的感化,這卻是崇高的創作觀念,例如詩中透現了一種愛或犧牲的精神,這是基督的信仰,卻同是普世的價值,這也是我拚命追求的境界。

保持詩質,同時又做到信仰的表達很難。例如胡教授的〈夕航〉,詩質與意象等各方面也具有一定的水準,而細心的人也可看出當中的信仰意涵,如「永久航行的陸地」、「稻粒」、「葡萄」與「帶血的字諭」等意象,也表達了同為凡人與信徒的疑惑,如:「哪些是我執迷的塗改。然後讓你親手縫合,我航道上最深最深的水痕。」當中說明了人雖愚昧,卻仍可受到上帝的憐憫與拯救。然而,矛盾的是,讀者若非了解聖經或是先以信仰的角度出發,閱讀的過程是絕對有歧義的可能,因為以上的意象也是普遍性的物象,而心象的曲解是在所難免的。所以,試問若以新詩作為傳道的工具,而領受的讀者又會有多少個呢?同樣道理,若然太刻意引經據典,直接說明教義道理,就會被宗教本身吞噬了作品,甚至連詩人的本質也被吞噬掉,如〈求〉就給我這樣的感覺。對於詩與信仰,我也是如此嚴肅與堅定。一時激動,大放厥辭了,望大家原諒。

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
子悊 + 1 說得太精彩了!完全贊同!

查看全部評分

\塵\ 版主 2010-3-3 23:38:25
回復 15# 衡之

很高興看到衡之兄的回覆,
誠然,由於詩的多義性,和意象可作多重解讀,用來傳道,不一定能準確無誤。所以當我寫有關於信仰內容的詩時,旨不在傳教,而是表達一些作者的思想感情而矣。「保持詩質,同時又做到信仰的表達很難。」我是同意的,所以刻意的不寫傳教的詩。我深信宗教和人生及生命的本質等哲理是殊途同歸的,兩者用來寫詩皆可,只是我現在的水平仍不足以駕馭這樣的作品。
我不否認〈求〉是引經據典的,當中「我的心哪,你為何憂悶....」和用頭髮、口水抹腳都係腦裡面突然浮出來的,非刻意為之。而想到要寫既內容時,就特意的去睇〈雅歌〉。結果出來,一如衡之兄所言,很有聖經的語感。
然我在想,應該說我這幾天都在想,什麼才算得上是詩質呢?例如這首〈求〉用聖經的語感來寫愛情就會扼殺了詩質?好了,這個「詩質」的問題,另開專題再講先。:)

在下沒什麼特別的看法,只是我覺得,用現代詩來傳教不是不行,問題是你怎樣界定「傳教」?
我覺得,詩人既然能夠用文字感動別人,用詩來傳教 (而非探討宗教) 其實也無不妥
不過,如果是想傳教,如何的詩才能感動別人?這才是應該要想的地方吧
\塵\ 版主 2010-3-4 15:33:46
在下沒什麼特別的看法,只是我覺得,用現代詩來傳教不是不行,問題是你怎樣界定「傳教」?
我覺得,詩人既然能夠用文字感動別人,用詩來傳教 (而非探討宗教) 其實也無不妥
不過,如果是想傳教,如何的詩才能感動別人?這才是應該要想的地方吧
熒惑 發表於 2010-3-4 00:54

努力向這個方向進行中
發表評論