用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《荷花》

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
   《荷花》
我刻意為每首詩押韻
尤其是關於你的詩
彷如為純白的荷花末端
抺上一層薄薄的脂粉
你臉頰上的紅暈

等待三月那春風
微皺的湖水
一塊綠舟上  輕輕閉上眼
呼吸著藍天浮雲
你偶爾嫣然的顧盼
竟是一首有韻的詩

從此  我甘願
一世作那承托著你的美的
那清漣
尋找屬於你的雅韻

頗唯美的風格呢
個人很喜歡這種清雅的小詩,讀得舒服
于逸,歡迎你的到來。細讀了你的作品,你的詩與你的名字很相襯。
掌握的跳躍度很好,特別是:詩韻、花端與臉上的紅暈。
其跳躍從色彩到韻味,皆透現淡淡的清香。

你的詩押韻情況也是恰到好處,「韻」字剛好出現在一頭一尾,想必是有意為之,這安排也不錯
我蠻喜歡押韻的詩的,讀下去特別親切,這是個人興趣吧

忘了說,你的詩有方文山的味道
只看第一句,我就看出半個方文山來了
燕夕 版主 2010-3-6 02:45:41
追尋佳人
彷如追尋詩的雅韻

新詩押韻,往往流於生硬,此詩的韻押得自然流暢,好!!!
喜歡此首。既寫花,亦寫人,首句「我刻意為每首詩押韻」引人注目,但全詩讀來卻覺清新自然。
\塵\ 版主 2010-3-6 11:00:22
很雅的一首,而且就好似jacky兄咁講,好有方文山的味道
多謝各位的欣賞,我個人喜歡方文山的詩和歌詞,
剛學詩不免有多多少少的臨摹,
希望喜歡方文山詩的不要見笑!
回復 8# 于逸

方文山是一個很出色的詞人,他的詞用字出色,虛實轉換、詞性變化更是他的拿手絕技,而最重要的是他對抒情確是有一手,這是來自於他對宋詞的深入研究,曾在一次專訪中聽過他說,他對古典詩詞的熱愛簡直達至瘋狂的程度。至於他的詩,我也略讀過《關於方文山的素顏韻腳詩》,只是詩與詞始終有別,我欣賞他的素顏:「堅持素著一張純漢字的臉來創作詩集」(不添加標點符號,阿拉伯數字,以及夾雜任何外來語彙);只是對於他堅持在詩中差不多句句押韻的美學要求,卻有所保留。而他的主題亦只局限於從生活趣味中抒情,初看不錯,看畢全本,卻有些沈悶。詞是主要用來抒情,配合了音樂,更是如虎添翼;而我覺得詩卻不只於此,個人看法,未免有所偏重,勿怪。:)
回復 9# 衡之

我個人的看法是,詩可以用來寫什麼,詩人有絕對的自由度;至於文章好不好看、是否雋永,留待其他人說吧
那當然,身為詩人,對自己的詩有要求也是應該的,多學習多了解別人的看法也是很有意思的事
我的意思只是,不用為別人對詩的要求而惆悵和苦惱,想怎樣寫,就怎樣寫吧,寫多了,自然會對自己有要求的了
要求該是自發的,不是別人逼出來的
回復 10# 熒惑

「自然會對自己有要求的了
要求該是自發的,不是別人逼出來的」

創作與閱讀,真是緊密得宛如一體。作者是個人作品的第一位讀者,而閱讀又是回溯與檢視自己的創作經驗。
熒惑,我真的衷心欣賞你的創作熱誠;只是,閱讀別人對詩的要求,我的惆悵不是來自於迎合他人的要求,反而因眼界開闊了,以致重新審視自己的盲點。創作,很容易有盲點,不少大師在後期也一頭栽於自己的盲點與喜好上,所以終生閱讀,宛如終生思考。孩子的好奇,正是如此,奇才達文西,花了終生的時間了解世界,以致他信手拈來的習作,也成為永恆的藝術品,就是因為他「讀」穿了整個世界。相反,有些人花了一生只寫自己的東西,卻只在一個井裡打轉,縱有堆積如山的作品,卻總是重重覆覆,囉嗦得很。

坦白說,很久以前,我也是不愛閱讀,甚至連一本書也看不完;只埋首自己的創作,心想寫出來的就是驚人之作。只是後來,看多了,重看自己的作品:當中不是成為前人的影子,就是連文字廢物也不如。

我總是相信:看得越多,在創作之路上就會擁有更好的基礎,這是另一種「積厚」。扎實的感覺往往更勝飄渺的空想呢!加油。
不閱讀別人作品的人,別人也不會閱讀你的作品;
並非因為報復,而是大多情況下根本不值一讀。

在當一位好作者之前,必須先成為好讀者。共勉之。:)

回復 12# 子悊

嗯,這個我絕對同意啊
別搞得我像不讀書似的 :lol  
不過我看的多是衛斯理、陶傑一類而已,所謂的嚴肅文學 (很多人都不喜歡這樣分門別類的,不過方便起見照說而已) 就看得很少了
回復 13# 熒惑

杯麵零食,吃得多,對身體無益的;鮑參翅肚,天天吃,也會消化不良。
就取個平衡吧,你知道,我閒時也愛吃日本美國的糖果朱古力。:P

回復 14# 子悊

呵呵呵,也對也對
都是時候進圖書館了~~

不過話說回來,陶傑的散文的確是不差的,尤其是不寫政治抽水的時候,他的文筆、思維,都是第一流的
(說到他的識見,就要看是什麼範疇了)
我好同意 衡之 對方文山句句押韻的保留
而我對方文山 運用過多形容詞亦有所保留

至於閱讀方面,因為要應付近臨的AL,
我可以自由閱讀的時間有限
作詩只是我能苦中作樂的唯一樂趣
\塵\ 版主 2010-3-7 20:51:46
我好同意 衡之 對方文山句句押韻的保留
而我對方文山 運用過多形容詞亦有所保留

至於閱讀方面,因為要應 ...
于逸 發表於 2010-3-7 20:14

我都係AL,要加油:handshake
回復 17# \塵\

喔!同路人,加油!你是文科生嗎??
\塵\ 版主 2010-3-7 23:46:08
回復 18# 于逸

哈哈,咁又唔係,我係理科人
發表評論