用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

準參賽作品 《垃圾》

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
《垃圾》

我來到現場,同行只來了兩三個。又是這種案件!一個星期發生一兩次,一年就多如牛毛了,都是沒有價值的新聞。要不是守着的明星窩在屋子裡,幾天不出門,我也不會來這裡濫竽充數了。

時間,應該是三小時之前,看樣子還新鮮,地上的鮮紅還沒有完全凝固。

地點,又是一條狹窄陰暗的小巷。唉,這個地方一點也不刺激,太沒有新意了。

人物,嗯……現場只剩一具冰冷的屍體,兇手早就逃之夭夭。

事件,初步估計是槍殺,死者背部,左右前肢和臀部均有槍傷。從四周的血跡看來,死者曾經掙扎,卻在巷口時放棄了逃跑,原因不明。

我把收集的資料隨手記在一張廢紙上,這時候,警官正好出來總結案情。

「警方接報到場時,死者已死去一段時間,初步確定是次案件為一宗虐殺案,對於區內近期接二連三發生類似的案件,我們會高度關注,並會密切追查有關個案。在此呼籲目擊事件的市民提供資料以助調查。」他不用稿件,說的話卻能與以往的一字不差。

解除封鎖後,巷口只剩下一圈白粉描繪的輪廓和幾攤血跡。小巷很窄,又很深,兩旁擠着粉牆青磚的建築。小巷的盡頭放着一個墨綠的垃圾桶,幾個破爛的膠袋被翻開,垃圾堆滿一地。一堆飛舞的黑點,在追逐着,黑點成了一層布,鋪在垃圾的一角,不一會,卻突然炸開,變回黑點,發出擾人的「嗡嗡」聲。離小巷不足五米,是通往廣場的必經之路。而小巷像一條灰色的蜈蚣,橫躺在路的側面,目不斜視的人匆匆走過,沒有人發現,也沒有人關心。原來幾個小時前,一條鮮活的生命就此消失了。

我拿着相機,思考着,應該不應該照個相?這個逐漸被風吹模糊的白圈,表示了一條生命的終結。在這個圈裏,我們看不出他的性別、樣貌、學歷、經濟能力和年齡。百多字的記錄,也許只佔了港聞版中一塊三厘米寬六厘米長的小方塊。而且,想到編輯氣得通紅的臉,我把相機放回了背包。

兇手會是誰呢?情殺?仇殺?還是純粹虐殺?

「鈴……」我從衣袋中拿出手機。

「喂。」

「真的?玉女歌手與地產富商有染?好的,我馬上到!」我三步並作兩步走出小巷,攔了一輛的士坐上去。報上地址,並催促司機快開車。

一張寫了百多字的紙被揉皺成一圈,從車窗拋出,掉在污水渠中,慢慢化成一張漆黑的抽象畫,成了一張真正的廢紙。

※※              ※※              ※※              ※※              ※※              ※※

我掙扎着向巷口爬去,感覺到生命正隨着血液從傷口洶湧而逝。從第一槍到第八槍,子彈都沒有射中我的重要部位,但不知道敵人在哪裏,也不知道他會否再開下一槍。現在,最重要的是:逃!

是誰要殺我?是獨眼嗎?上星期他與我搶奪一塊斷了尾巴的魚骨。最終,我勝利了。

「哼,要不是我瞎了一隻眼睛,今日輸的人會是你!」他暗恨,一腳踢開了在前面的膠袋。走到巷口時,他回頭用僅有的一隻眼深深的看着我。「下一次,贏的一定是我,你等着。」說完,便竄上水管,爬上一旁的大廈簷蓬走了。

也許是斷腳。他剛剛來這小巷流浪時,我便和他大打出手。

「你的前主人是博愛吧。她總喜歡把不要的東西扔在這裏。看一個愛一個,愛完就扔。現在的你,也不過是一件沒有人要的垃圾而已!」他高高地躺在垃圾桶上,用蔑視的眼光低頭看着我。

「不,我只是迷路!我沒有被拋下,她一定在尋找我,一定的!」

他眯起眼,弓起身子:「不過是自欺欺人!」

「你胡說!」我衝上去,與他扭在一團。

會是斷手嗎?不,他三天前死了,被人打斷尾龍骨,以竹籤狂插肚腹,掟落在坑渠中……

停!不要多想了!還差一步,我就可以逃離這裡。

冰冰,喜歡逛街吧。下次我再帶你出來玩。呵呵,我最喜歡你了!」

五米外,一位少女抱着一頭長毛犬在嬉戲,曾經熟悉的言語,如今卻不是對我說……

眼前的景象模糊起來,一幕幕黑白畫面湧入腦海。從出生,女孩就給我一個「家」,給我幸福。我總幻想着,陪伴她長大、變老;我倆相伴一生,直到天堂。卻想不到,天堂的大門關上了,女孩無情地將我推進深淵。我的身體在抽搐着,血液把溫暖也抽走了,我感到寒冷,而支離破碎的心卻更痛。

看着那抹漸遠漸小的背影,我不再思索誰是兇手了,在這一刻,我已默默赦了兇手的罪。因為,垃圾的生命一文一值。我,只是一件垃圾,罷了……

本文章最後由 霧時雨 於 2011-11-26 03:28 編輯

內容是
患病港都下的小故事 ? :p

非常喜歡你的故事和小說結構方法

記者間接點出了都市的冷漠、變態和異化

一張寫了百多字的紙被揉皺成一圈,從車窗拋出,掉在污水渠中,慢慢化成一張漆黑的抽象畫,成了一張真正的廢紙。

這個都市,應該著重的,從來沒有重視過
現實社會一向比故事更變態
而你把這種變態再反射出來

小貓的視線
活潑而哀

只是覺得
我不再思索誰是兇手了,在這一刻,我已默默赦了兇手的罪。
有少許多餘
給予牠太多太多不能承受的思考
或許也是種跳脫吧

多謝你寫下這個故事

時雨
tae222 固定筆手 2011-11-24 10:08:43
如果part 1 & part 2 之間的connection可以加強, 會更好

我是覺得現在也行,有時候需要多點留白。  發表於 2011-11-26 02:58
hh22 幼苗筆手 2011-11-18 06:18:43
地板
小說創作比賽不是要POST一幅圖或相的嗎?
是否顯示不到?

管理員我幫忙時貼漏了,現在已經補回。  發表於 2011-11-18 15:34
回覆 virgoheart 的文章

感謝萬分
「要不是守」這句後面的一個字可能是造字或非big5繁體碼,因而不能錄入論壇後台的資料庫,造成所有後文被中止錄入,所以帖文就在那個位置腰斬了。
請檢查一下那個字體,一般來說用倉頡/速成打到出來的字都應該能通過的。
有需要的話,你可以把你的原文電郵到 hklitadmin@gmail.com ,我們會為你代勞檢查字體和補上後文。

不便之處,敬請原諒。
發表評論