用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 日落下的小草

字體大小: 正常 放大
我的意思是,所以請不要介意別人對你的新詩的評語,因為既然寫的是新詩,則抒情達理的方式與舊詩的不同,否則太像舊詩的新寫、白話化,就失卻「現代」的意義
新詩和近體詩也有很多共同的地方, 大家都講求意象, 寫作技巧如情境交融, 空間轉換, 留白等等都是共通的, panda的問題已經不是體栽的問題, 而是技法過於幼嫩的問題
對呀!

在下并不需要寫詩去討生活,你怎樣講也無法掩飾你自己的錯誤。

真是無聊得很!

有些人以為寫詩是要討好人?

真是好笑!
這類的討論,在我們這個網站,已不是第一次了。
通常都是,作者不滿別人的批評,別人又忍唔住苦口婆心。
唉,每遇這種情況,我就會想,各行各路就算啦。你寫你的,我寫我的。
同時,又想,在什麼情況下,我們才覺得有義務去教人如何寫詩呢?
寫詩猶如打拳,自已練與拜師父與否,是個人的選擇。
做人一定要打拳嗎?做人一定要寫詩嗎?做人一定要批評別人嗎?
不一定的。是不?
留名讀詩
唉為什麼寫字太少也不讓我貼出來的
回復 12# 米米

可能樓主就是喜歡席慕容?
這首詩讀來也很有童詩的趣味,關生在寫的新書,大可考慮把這詩也放進去呢
回復 54# panda0000

不,如果你對這首詩自我感覺良好,其實也已經很不錯了
我也在鄰post貼了兩首詩,你能否也給點意見?我個人來說還不是很滿意但又看不出來問題在哪裡
回復 56# Gper

請集中響一個POST度講:lol
另起爐灶,有引者來
另起爐灶,有引者來
panda0000 發表於 2011-4-6 06:36

好一場翻雲覆雨。
panda的詩,小弟拜讀了。
加油!
字不在新,有意則靈。=]
“金紅色的圓盤慢慢地向西沉,
餘暉映得晚霞飛翔。”
嘩,如此平庸的文字,竟然引起這么多人討論,認真拜服。
用圓盤來形容太陽,夠曬爛。
還用餘暉、晚霞的字眼入詩,爛無可爛。
是的,其中有人太厚道了。唔好意思,實在忍唔住,這不是我的態度。
任何人都可以畫畫,大師可以、小學生一樣可以
把自己嘔心瀝血的大作貼出來當然可以,但別以為一定會換來掌聲,有時有的也只是禮貌和鼓勵性的掌聲吧
另一方面,看畫的明明見到這畫只是學生勞作,偏要圍著來罵這畫如何衰,有什麼意義?
有心就多給意見,無心者笑笑算吧
我這篇是用日落下的小草(自己)、對東方的朝陽(祖國)的期望,來比對那些媚外(西方的落日)的小花(媚外者)。是自己抒情之作。

「金紅色的圓盤」,
「餘暉」和「晚霞」
並非寫景,而是用來刻畫醜惡的「外侮」。

「曾經四海無家日,除卻故鄉一片雲」

你不喜歡不要緊,
我喜歡!

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
古寂 + 1 我喜歡你這種態度

查看全部評分

回復 64# panda0000
算了,不如我直接告訴你為什麼這首詩不能討好別人吧...
1. 詞彙太舊,30年代的詩壇的確以此為標準,但半世紀以來,多少大詩人小詩鬼都在積極擺脫這一組詞語,可謂一次大換血
所謂換血,有人換純西方的血,現在好多現代詩也是這樣,隨便翻譯成英文也沒什麼大不了
有些人則努力向古中國找血,務求令自己的詩「不能被翻譯」
但總的來說,諸如「金色的圓盤」一類詞語,除非有其特異而必須被應用之處,否則請考慮創造新的意象
(這個啊,誰都知道這是太陽...但圓盤這個詞沒任何意思,那所以才叫你不要用...又其實,用太陽比喻東方、中國、甚至某黨,這種比喻不是也太濫了嗎?)

2. 這首詩顯示不出你對中國的愛如何深沉
即使是多年前的詩,請讀一次雨巷詩人的「我用殘損的手掌」,或者艾青的「雪落在中國的大地」,或者顧城、北島,甚至海子
對中華大地的愛有好多種,太簡單地寫成草對太陽的索求,只能說,感受不出來有多愛
其實在下也有寫中國的詩,但我不想貼出來,有沒有興趣私下談?
...但首先,請你冷靜一下
脾氣太差了可當不成大詩人的唷~

不要胡說八道,我並非詩人,亦不想當你口中的所謂「詩人」。

閒來吟哦幾句自娛,可以吧?

哈哈哈!
Gper 幼苗筆手 2011-4-20 16:42:22
回復 67# panda0000

哈哈哈,好啊,半點兒也不虛心,這位仁兄其他方面如何不得而知,性格倒是有不少的,帥
至少比那個嘮嘮叨叨的什麼鬼螢惑帥得多了,詩又不是寫得好,靠,不用管他的
回樓上

並非不虛心,只是這裏幾位「人之患」,不止「嘮嘮叨叨」,說甚麼「詩人」「不詩人」,對我這偑寫作玩耍的人,聽起來真是「雞皮疙瘩」。

在下對新詩,並沒有很大興趣。尤其是那些長篇大作,沒有耐心讀,更加不會去寫。

本來是寫古韻自娛,跑到這版來是想會幾個朋友(因為詩詞版人氣太少)。
不如你去《3D玉蒲團》討論區, 比較岩你

這情況就像在人家的擂台上輸了而且輸得好慘, 就這樣說, 本來我是打拳自娛, 沒想過當拳手
, 泰臣那傢伙的拳又重又狠, 算不了什麼

這是阿q的精神勝利法
但其實你是一個十分可憐的傢伙, 抱一下, 不要哭, 呵

樓上個位無聊小丑。你自己講緊自己嘛!

套用你自己既回應

「你是一個十分可憐的傢伙, 抱一下, 不要哭」

真是你自己的好寫照。

哈哈哈!
我都話,如此低B的一首詩,竟然會引起這麼多人談論,還不停鬥咀下去,簡直白癡行為。
于是我想,唔通呢位作者是肉彈靚女一名?
低B野,還是讓它自生自滅吧。人地都無話係詩,你地又何心抬舉佢?自作多情。
打油

無聊小丑鬥無聊
幾個黃毛口舌刁
短褲長裙都不艷
還觀星月自蕭迢

哈哈哈
哈哈哈
另一首低B代表作。
以為寫下舊詩就可以當作遮羞市嗎?無腦。
發表評論