用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《菩提》

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 吳俊君 於 2013-4-2 19:28 編輯

光天化日下的
地雷是一坨詩,它期待着
每一個被踐踏的機遇,它關愛着
任何的一顆種子,它的
遠見與情操受世人忽視。
傳播開去
要經歷顛沛流離與厭惡的
對峙,誰在乎是它的
精神面貌,在不適當的
環境安身立命是詩最大的
抱負,即使是萬份之一的機會,
泥土有幸遇上詩,詩人的
誕生
指日可待。
糞坑裏的
同類太理所當然,它們的
命運太自然,它們缺少
可歌可泣的經歷,物以罕為貴的
道理
在於畸型環境的
生存價值。
一坨詩跟一坨屎的分別是:
一坨詩立志的雄心根本是菩提。

基本功架是有的,但套語和概念詞過多 (顛沛流離、安身立命、萬份之一、可歌可泣、物以罕為貴的道理、生存價值等) 而物質類意象不足,在說理詩中出現這種情況,會大大削弱詩質,因為這等於用套語和概念來說理,直接有餘而想像空間不足。

容小弟用閣下以下數句為例說明:
「糞坑裏的
同類太理所當然,它們的
命運太自然,它們缺少
可歌可泣的經歷,物以罕為貴的
道理
在於畸型環境的
生存價值。」

「缺少�可歌可泣的經歷,物以罕為貴的�道理」可說是「它們的�命運太自然」的闡釋,但這種闡釋方法與散文的邏輯無異,都是以概念闡釋概念,這種寫法浪費了用意象的張力去發揮「命運太自然」這句的內涵的機會。

另,全詩的敘事角度單一,如「它期待着�每一個被踐踏的機遇,它關愛着�任何的一顆種子,它的�遠見與情操受世人忽視」數句,看不出排比有任何特別的效果,卻因接連以同一主體建構句子而令敘述角度變得十分單調。如果能把「它的遠見與情操受世人忽視」改為以世人或其忽視的具體行為為句子主語,以表情、動作等帶出忽視之意而非直接道明,相信在敘述角度和為讀者建立想象、思考空間方面都能有改善。
本文章最後由 心雪 於 2013-3-22 00:23 編輯

看了吳文友你貼的幾首詩,有個大約,未有深入,就回覆在這裡。

感覺首要的問題出在詩的語言斷句,先不說朗讀(因為很多時能流暢得如朗讀一樣好聽,是很困難的),光以眼睛和內心默讀,真的覺得有點「上氣不接下氣」,停頓的位置也未有拿捏準確,所以讀來的語速和呼吸都怪怪的。建議要先磨一磨句中的沙石(刪減可以簡要或不要的字詞),一邊寫一邊反復默讀看看是否覺得順暢,從而找出讀來不順暢的地方。

另一方面,讀詩常常是先給人一種純粹的感覺的。讀完你好幾首詩給我的感覺是太多怨氣、很多要罵的話沒有罵完,這些「即時的情緒」都明顯影響了你在詩裡選擇的用詞。
雖古語有云「文以載道」,但後來人的進步也覺得詩和文章還可以進入更高的境界。尤其詩,不論中西文學都對她有更大的美感和藝術要求。當你選擇用詩來作為一個文體來表達,所寫的內容應考慮是否最切合用詩寫,還是有其他更好的載體呢?應該要以怎樣的形式在詩中表達呢?即使尤其為人所讚頌的、最淺易的詩,都有她曲節的地方現出淡淡韻味,令人動容,相信絕不是想到一句甚麼就寫甚麼的直陳方式。

說到這動筆前的考慮,又回到作者必須整理好自己的情緒。書寫是一種面對物事和人本身的沉澱,必須在安靜裡才有靈敏的詩心,也就是說先得放下所有即時的情緒,如憤怒、怨氣等。因此,承閣下的「菩提」,書寫前「放下屠刀」吧,讓美和善得以發聲。

沒能深入,謹能說一下感覺。有錯還望見諒。
回覆 暗華 的文章

感謝暗華的寶貴意見。

我寫詩比較傾向寫真,我自己叫素描,如果用你提供的建議,我喜歡的詩質會蕩然無全。我不喜歡用意象堆砌句子,我喜歡用句子寫意象。我較注重詩表達的力度,不盲從所謂要為讀者建立想象。詩自身有沒有寫出它的深意也至為重要,寫得太花巧的話,詩本身的原意往往會被忽略,而深意更難見天日。簡單來說,我喜歡淺白地寫詩,不喜歡寫令人讀不懂的詩。
回覆 心雪 的文章

心雪你好。

閣下的觀感不作置評。

至於斷句的排列方式是經過語態上的音節來鋪排的,算是個人風格吧!

個人認為入詩的題材都是信手拈來的,愛寫啥就寫啥,只要言之有物,不失風雅。

回覆 吳俊君 的文章

不求花巧意象的詩要寫得好,要在主題、深意、詩質等各方面取得很好的平衡,絕對比鋪張地運用意象的更難寫。努力!

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
心雪 + 1 讚同+1

查看全部評分

我回覆比較傾向說真話,我自己叫誠實。但有時詩寫得太好好到無話說,也懶得評。
加油啊大詩人,支持~~~~~~~~
本文章最後由 心雪 於 2013-3-22 03:50 編輯

回覆 吳俊君 的文章

小女子不才,甚麼是「語態上的音節」?
如「語態上的音節」是根據固有的文法韻律,那怎麼寫才是「個人風格」?不太明白。
本文章最後由 吳俊君 於 2013-3-22 10:14 編輯
心雪 發表於 2013-3-22 03:30
回覆 吳俊君 的文章

小女子不才,甚麼是「語態上的音節」?

光天化日下
地雷是一陀詩,它期待
每一個被踐踏的機遇,它關愛
任何的一顆種子,它
遠見與情操受世人忽視。
傳播開去
要經歷顛沛流離與厭惡
對峙,誰在乎是它
精神面貌,在不適當
環境安身立命是詩最大
抱負,即使是萬份之一的機會,
泥土有幸遇上詩,詩人
誕生
指日可待。
糞坑裏
同類太理所當然,它們
命運太自然,它們缺少
可歌可泣的經歷,物以罕為貴
道理
在於畸型環境
生存價值。
一陀詩跟一陀屎的分別
一陀詩立志的雄心根本是菩提。

這首詩的斷句幾乎都從的字斷開來,音節上講的是個的字和着字,其餘的部份都從語態上來停頓,從強調的字眼上斷句的,而我觀察所得,像我這樣斷句的人沒幾個的,所以我說:算是個人風格,算字有媽虎的意思,別太過認真。

註:語態上的音節
我的意思是讀句時的語言狀態,像抑揚頓挫。我想我可能用詞不當。
熒惑 發表於 2013-3-22 02:54
我回覆比較傾向說真話,我自己叫誠實。但有時詩寫得太好好到無話說,也懶得評。
加油啊大詩人,支持~~~~~~ ...

呵呵
熒惑先生越來越乖巧。
本文章最後由 心雪 於 2013-3-22 10:10 編輯

回覆 吳俊君 的文章

老實說,這些「的」字和「着」字,就算上初階的詩創作坊,或跟詩人學習,也會說到是要精簡掉/刪減的部分,因為其字在詩中是不需要的(除非作者是刻意要用這些字來寫詩,若如是者,表達形式應該不是這樣的)。

詩的句子是那跳躍,句式也十分靈活富創造空間,何以用這些白話參考外國語法而來的「文法」把她釘住呢?(要釘也應該用更加高明的手斷!)就算是翻譯詩也不會出現這些字眼。如果硬要將這種「文法」說成是你的「風格」,那麼 A 寫詩每句都「的」收尾, B 每句都要加個「了」字,也能算是 A 和 B 各自的「風格」?我想很多人是不能苟同的。
今天我們說的「風格」絕對不是格式形成的東西,而是詩人在詩中的一種「特殊聲音」,就算參考古文,前人也有一番精要的見解:

《詩》總六義,風冠其首,斯乃化感之本源,志氣之符契也。是以怊悵述情,必始乎風;沈吟鋪辭,莫先于骨。故辭之待骨,如體之樹骸;情之含風,猶形之包氣。.......故練于骨者,析辭必精;深乎風者,述情必顯。捶字堅而難移,結響凝而不滯,此風骨之力也。

──摘自劉勰《文心雕龍•風骨第二十八》

我想,你的所謂「風格」所建構的形式,和詩中的情感之間還是沒有太多的關係。
其次,字眼既能刪減,則文句不精,尚有捶鍊的空間。

談論粗疏,見笑見笑。
是啊,乖巧了,是因為在期待更高層次的討論,而不是就著自己詩那些的的了了在瞎炫耀。
本文章最後由 吳俊君 於 2013-3-22 11:08 編輯

回覆 心雪 的文章

呵呵

心雪:
所謂風格只是針對你指涉的斷句而言並不是說詩。

《菩提》一個的字也不能删,而且如果删了的字能增加骨力的說法是說不通的。自問,《菩提》一詩,骨力不弱,請參考以下譯文。風骨第二十八

《詩》總六義,風冠其首,斯乃化感之本源,志氣之符契也。是以怊悵述情,必始乎風;沈吟鋪辭,莫先於骨。故辭之待骨,如體之樹骸;情之含風,猶形之包氣。結言端直,則文骨成焉;意氣駿爽,則文風清焉。若豐藻克贍,風骨不飛,則振采失鮮,負聲無力。是以綴慮裁篇,務盈守氣,剛健既實,輝光乃新。其爲文用,譬征鳥之使翼也。

故練於骨者,析辭必精;深乎風者,述情必顯。捶字堅而難移,結響凝而不滯,此風骨之力也。若瘠義肥辭,繁雜失統,則無骨之征也。思不環周,牽課乏氣,則無風之驗也。昔潘勖錫魏,思摹經典,群才韜筆,乃其骨髓峻也;相如賦仙,氣號凌雲,蔚爲辭宗,乃其風力遒也。能鑒斯要,可以定文,茲術或違,無務繁采。

譯文
  《詩經》具備“六義”,第一項是“風”;這是進行教化的根源,同作者的情志和氣質是一致的。所以作者内心興感而要抒發時,就應該先注意風教的問題;而在考慮怎樣用文字來表達時,就應該先注意到骨力。文字應該有骨力,就好比身體必須樹立骨架一樣;情感要能起教化作用,就像人都具有某種氣質似的。文辭如寫得整飭准確,文章便有了骨力;能表達出作者昂颺爽朗的意志和氣概,文章便能起明顯的感化作用。假使辭藻雖繁多,但風教作用不大而骨力軟弱,那麼文采必將黯淡無光,音節也難於動人。所以在構思謀篇之前,便須充分培養自己的氣質,做到辭句有力而内容充實,作品方能放射出新的光彩。這對於寫作所起的作用,就像猛禽運用翅膀一樣。

所以,懂得怎樣使文章有骨力的作者,文辭一定選擇得精當;懂得怎樣使文章有教化作用的作者,思想感情必然能抒寫得顯豁。文字運用得准確而不能改易,作品發生的影響牢固而沒有止境:這就是講究風教與骨力的功效。如果内容本來不多而辭句過於拖遝,文章寫得雜亂而缺乏條理,這是沒有骨力的表現;如果思想不周密,内容枯燥而文章的氣勢不足,這是無益於教化的說明。從前潘勖寫《冊魏公九錫文》,企圖學習經典的文辭,使别人都不敢下筆了,那是由於文辭骨力的高超;司馬相如寫《大人賦》,被稱爲有“凌雲之氣”,蔚然成爲賦家的宗匠,那是由於它具有巨大的感染力量。若能看到這些重要問題,就可以從事寫作了;假使違背這些基本法則,就不要徒然追求文采的繁多。

熒惑 發表於 2013-3-22 10:48
是啊,乖巧了,是因為在期待更高層次的討論,而不是就著自己詩那些的的了了在瞎炫耀。

呵呵!這樣子嗎?

你的超版眼光獨到,對的啊,對了啊特別感興趣,如果你認為他說的太皮毛,我也不便反對,但說我在瞎炫耀就太刻薄了!
本文章最後由 心雪 於 2013-3-22 11:10 編輯

閣下既有白話對照讀,也能把「的」、「着」視為精要的「骨」,劉勰可要哭哭了~

不騙你,那些字眼刪了的確會順暢得多。
即使新詩初期主力期提昌格律的格律派,也不會出現你的寫法。
就拿我們讀書時都熟到爛的 聞一多《也許》為例:

也許你真是哭得太累,
也許,也許你要睡一睡,
那麼叫夜鷹不要咳嗽,
蛙不要號,蝙蝠不要飛;

不許陽光撥你的眼簾,
不許清風刷上你的眉,
無論誰都不能驚醒你,
撐一傘松陰庇護你睡;

也許你聽這蚯蚓翻泥,
聽這小草的根鬚吸水,
也許你聽這般的音樂,
比那咒罵的人聲更美;

那麼你先把眼皮閉緊,
我就讓你睡,我讓你睡,
我把黃土輕輕蓋著你,
我叫紙錢兒緩緩的飛。

要「格」就來真「格」吧,這詩的「的」就真的不能刪。
啊啊,我可要過主了。意見已提,你繼續努力吧。
回覆 心雪 的文章

那請你將《菩提》認為可删的字删了,拿出來跟原文對比一下吧!
回覆 心雪 的文章

轉貼自新詩.comhttp://poem1997.com/2013/%e7%ac%ac%e5%85%ad%e9%a1%86%e6%98%9f/

《第六顆星》

鍾偉民

黃昏,每個人
都扛着同一枚腐熟的
太陽;惡果,釀出
一城的赤腥。
盛載在水晶棺的
時代,惡官
如蠍,在生者頭上,
巨螯磕出連天的
噪響;那噪響,儼然
三千偽僧,用棍子
餵一殿麻木的魚。

所有的豐碑,都抽打
大地,一路陰晦的
鞭痕,長得像猿猴
賴以平衡的
長尾,像惡官
靠謊言和槍桿維繫的
和諧。

用金子打造義肢的
豬,總走在智者的前頭。
我問一個詩人:
「在倒退的車上,
如何前瞻?」詩人,
竟也瘸了!不是左傾,
就是偏右。在廢墟,
我撿到一隻跛腳的
發條鳥,左足,
總跟不上右腿的
節奏,像全世界的秒針,
突然,讓分針絆倒。

一座失去數字的鐘,
在水邊,浪擲殘餘的
刻度,就像我,不能
報時,更不敢
示警。在國家的
鐮影之前,人,那樣
虛弱,連奮起的
蒼鷺,連蒼鷺抖落的
一朵黑雲,入眼,
也連帶驚心。

惡官,已蹲上神壇。
癱瘓的病號,蓋着
紅床單,在百丈高的
觀禮台,檢閱
早不成「人」的雁陣。
不成人的人,扛着
同一枚惡果的
黃昏,高掛東方,
為邪惡續命的
輸液瓶,血光燁燁,
那是我們必須仰望的
第六顆星。

你還會堅持呀民要拿掉的字比較好嗎?
你前面已經用藍色字標過啦(就是那些藍色的「的」和「着」,不包括標藍色的句子),跳過來讀,一兩句再組合修正,已經好看得多。
我又不是老師,而且我也不改作文,更不敢(也不能)修理閣下的作品。當然是由作者自己來吧。

呃?我明明是bye了,怎麼又轉回來了?這次可真的走了啊。
回覆 心雪 的文章

說到這動筆前的考慮,又回到作者必須整理好自己的情緒。書寫是一種面對物事和人本身的沉澱,必須在安靜裡才有靈敏的詩心,也就是說先得放下所有即時的情緒,如憤怒、怨氣等。因此,承閣下的「菩提」,書寫前「放下屠刀」吧,讓美和善得以發聲。

我從《菩提》全面審視,有關內容完全找不着你說的:「即時的情緒,如憤怒,怨氣等」的東西有牽連,我真不知如何承接你說的:「因此,承閣下的「菩提」,書寫前「放下屠刀」吧,讓美和善得以發聲。」

你能清楚解釋一下閣下所持的觀點所為何事嗎?
回覆 心雪 的文章

另一方面,讀詩常常是先給人一種純粹的感覺的。讀完你好幾首詩給我的感覺是太多怨氣、很多要罵的話沒有罵完,這些「即時的情緒」都明顯影響了你在詩裡選擇的用詞。
雖古語有云「文以載道」,但後來人的進步也覺得詩和文章還可以進入更高的境界。尤其詩,不論中西文學都對她有更大的美感和藝術要求。當你選擇用詩來作為一個文體來表達,所寫的內容應考慮是否最切合用詩寫,還是有其他更好的載體呢?應該要以怎樣的形式在詩中表達呢?即使尤其為人所讚頌的、最淺易的詩,都有她曲節的地方現出淡淡韻味,令人動容,相信絕不是想到一句甚麼就寫甚麼的直陳方式。

心雪的這段觀感,本來打算不予置評。

但我有個疑問,口誅筆伐的素材不能入詩的嗎?有違寫作道德的嗎?所以籠統地將這類素材的詩作視為抒發怨氣是不是太純粹?

我都說了:「個人認為入詩的題材都是信手拈來的,愛寫啥就寫啥,只要言之有物,不失風雅。」
本文章最後由 米米 於 2013-4-4 13:21 編輯

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
回覆 米米 的文章

口誅筆伐的素材當然可以入詩, 但也要看一首詩的視野, 例如北島的<回答>, 它口誅筆伐的對象
是一個時代, 語言大氣, 氣度不凡, 但閣下口誅筆伐的筆法郤極和灣仔鵝頸橋打小人的模式一致, 充滿市井的怨氣, 又怎可同日而言呢, 呵呵

你憑什麼這麼說我的詩?你讀得通我的詩嗎?呵呵!如果真的讀通了,就請以詩說詩,點出弊處,可好?

你的評論在《羊牯》一帖已見識過,故技重施太沒新意。還有,別拿一個呀嬸來跟北島比,素材的運用只是常識。

當然,,我的問題是問心雪,你的答案不等於他說,呵呵。
我才懶得評你的詩。但問好詩友
熒惑 發表於 2013-3-23 01:59
我才懶得評你的詩。但問好詩友

呵呵!

熒惑先生,事實丟人現眼的事不好為,好事多為就不在話下。
我也認同。我評你的詩當然會丟人現眼。豈敢。
12下一頁
發表評論