用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

探討 論散文入詩及意象

字體大小: 正常 放大
鋼琴 固定筆手 2009-12-10 22:27:30

28# 蔡偉列
所謂意象
意:抽象的,即詩人自己之感情/思想
象:具體的,即客觀之事物
我以下一首在下詩細說一下:

-----------------------------

分手<--看詩目很重要

當革命油畫在臉盆上挂,   <---那是象,意指大家吵架

你說銀河星數,你一直以來的擁抱,<---那是象,意指女的一直選擇很多

都為一張合照付上太多代價,<---那是象,意指女為一起放棄很多

遂撕去各自一角,遠走天邊。<---那是象,意指女要分手

只是腦袋偶爾為這曾經供款,<---那是象,意指曾經供款即曾經感情傷心落淚

誰也不知道還有多少次。

----------------------

這種就是意象,

余亦有幾方曾試,

但無欲媚於西方文化,

現之風格多為新月派,

余欲尋求自己之方向,尋未來新詩之方向,愿我等共勉之,務求進步.
「遊戲之作」的詩,是不是詩?理性討論,不欲爭吵。
心雪 超級版主 2009-12-10 22:52:59
28# 蔡偉列
所謂意象
意:抽象的,即詩人自己之感情/思想
象:具體的,即客觀之事物
我以下一首在下詩細說一下:

鋼琴 發表於 2009-12-10 22:27

這樣分,看來未免有點過於粗略了...
看看《文心雕龍》和《人間詞話》吧。先不要說太古典,當中的精髓在今天還十分合切。
意象,是十分細緻的東西。即使從字面的起源看,也不簡單。
鋼琴 固定筆手 2009-12-10 22:54:55

嗯,我等當閱眾書以求自明
28# 心雪

「月光」是意象?
心雪 超級版主 2009-12-10 23:49:50
28# 心雪

「月光」是意象?
蔡偉列 發表於 2009-12-10 23:15

這要看這「月光」是用在哪,幹甚麼的 (笑)
熒惑 元老筆手 2009-12-10 23:53:05

唔...如此這般,反而讓我更想得到閣下的指教
因為《就去喝酒吧》也是在下的新嘗試,想將詩的意義拉闊,以篇幅的跳躍代替文字的跳躍
寫成如何,還望閣下 (與及諸位讀過這篇章的詩友們) 多作指點
熒惑 元老筆手 2009-12-11 00:37:37
雖然大家在「何謂詩」的問題上意見相悖,但正因為堅持,才可見大家都是愛詩之人
而這也算是老問題了,幾十年來就從來沒有止息過的老問題,在此討論不會得出一個確實的結果;但重要的是,可讓彼此的一顆寫詩的心開開眼界,了解更多「詩」的本質和意義
所以,還是非常值得的
不清 版主 2009-12-11 12:21:30
看大家都別浪費時間去問「何謂詩」這個問題。
以前有一個朋友對我說,問詩是什麼就等於問人是什麼一樣愚蠢。
有手有腳是人,沒有手的殘疾人士也是人,智障的有手有腳也是人,但睡在醫院的植物人是不是人呢?這個就成為一個道德的問題了。人是什麼其實也可以成為一個很哲學的問題,當然哲學是沒有一定答案的。但可以肯定,正常的人不會天天起床就去問自己什麼是人這個問題,假如你是這樣的,你大概是一個哲學家,或者是一個瘋子。同樣一個天天寫詩讀詩的人就根本不用去問什麼是詩這個問題,這個世上只有好詩和壞詩,但並沒有不是詩這種詩。至於什麼是好什麼是壞,這就要看看我們做人的時間有多長了。父母都愛對他們年青的兒女說,你咁大個人都唔生性學壞,但我們總會駁斥他們,我們總覺得自己已經長大知道什麼是好什麼是壞。但當我們又成長多一點,我們回頭看才知道當年所謂的好其實是壞,所謂的壞其實也不太壞。所以我覺得,走自己的路吧!:)
鋼琴 固定筆手 2009-12-11 13:16:37

嗯,散文是詩,自傳也是詩,小說也是詩,數學也是詩,大家都詩人,大家都自由.
嗯,管新詩是什麼,哲學也不是因為"思想人從何而來,世界是什麼"而來
32# 心雪

人生自是有情癡,此恨不關風與月。「月光」是一個意象ma,haha。(也許也一笑就好,人生只在乎笑一笑)
32# 心雪

人生自是有情癡,此恨不關風與月。「月光」是一個意象ma,haha。(也許也一笑就好,人生只在乎笑一笑)
蔡偉列 發表於 2009-12-11 20:32

「意」和「象」本為兩物。
兩者合一為「意象」是新生物,「意」未必盡原「意」而「象」亦非全原「象」。
是意「月光」是否「意象」,則雖看這「月光」在哪,用來幹甚麼。
但你說「月光」是一個「象」或是「實」,都是在正確範圍內的。
virgoheart,認同。我給心雪君的留言是我自己亂「抛書包」的笑話,不要當真。你說的話,說真的,我自己認為是一個很滿足的答案。
virgoheart,認同。我給心雪君的留言是我自己亂「抛書包」的笑話,不要當真。你說的話,說真的,我自己認為是一個很滿足的答案。
蔡偉列 發表於 2009-12-11 21:19

別客氣。大家都是「抛書包」吧。
心雪 超級版主 2009-12-11 23:21:23
回來才驚覺.... 管理大人出現了。哈。
41# 心雪

心雪君,virgoheart真的是「大人」? {:2_38:}
心雪 超級版主 2009-12-12 01:13:26
41# 心雪

心雪君,virgoheart真的是「大人」? {:2_38:}
蔡偉列 發表於 2009-12-12 00:46

那難度是小人?Orz, 離題了 (自行拖走....
40# virgoheart

係講真,我的那句真的是「亂」拋書包。多謝你對「意象」的解釋。
43# 心雪

心雪君,又我和說笑吧:lol

妳之前講到管理員先生好似大大隻果d boss (大人) 咁{:2_38:}
東坡之詞對宋詞影響之巨大,開辛棄疾詞中之龍新聲

詞的豪放/婉約之分是明代人所提出標誌的

詞固以婉約為宗

柳永之詞則被人看不起

韓愈的散文也在唐朝當時被人看不起,不入潮流

東坡寫的當然是詞,在當時也傳唱不衰,陪愛注目

豪放派詞人也不少,其實東坡的詞中豪放風格的還是佔小數
\塵\ 版主 2010-3-12 14:08:20
一問,如果散文和詩的界線很清晰,那散文詩又是什麼樣的產物?
燕夕 版主 2010-3-12 14:27:58
還是未細讀每一篇留言便回貼!

樓主所引的詩的定論,我已不敢苟同了:「現代詩的特點是有高度的概括性、鮮明的形象性、濃烈的抒情性以及和諧的音樂性,形式上分行排列。」

我認同不清所說,定義「詩」與定義「人」都是愚蠢。但我們可以盡量去將人和非人作對比,將詩和非詩作對比。但比較也應先和差異較大的文本作比較,如果一比較便比較人和植物人也是不智呢。

而我認為,詩和散文的分別是很大的。我寫散文講究言盡其意,而寫詩則重著言外之意;寫散文會把事情寫得有條不紊再點出感想,寫詩時卻往往為突顯感情而把事情重新篇排;打可比喻,散文是事情原聲,詩卻是回聲
我覺得散文詩是具是詩特質的散文,即有線與線,又有點與點。
\塵\ 版主 2010-3-13 19:31:20
回復 48# 魏鵬展

咁再問一句,是否所有有詩質既文學都可稱之為"詩"呢?
塵,簡單來說,散文詩(Prose poetry)是以散文形式寫成的詩,它的本質是詩,不是散文。
也有人直接把散文詩當作新的文體,既不屬於散文,也不屬於詩,是個體獨立的「散文詩」。
它是由法國傳來的,有興趣可以看看波特萊爾、韓波、屠格涅夫、紀伯倫等人的作品;
不想看翻譯的話,魯迅《野草》和台灣的商禽(他剛剛出了全集啊!)也很出色,值得推薦。
閱讀時,最好把它當作詩,不要以一般散文的標準來要求它的清晰度,這樣會比較好看。:)
發表評論