用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

探討 關於詩的普及性

字體大小: 正常 放大

其實我自己是笑到收不到口的.  對不起.  有機會大家同好多多分享.
我說的文藝腔, 是搞笑的, 不要介意. 也是真心的. 另起題目大家再討論, 十分支持.
                                                                                       多謝yop, 再次謝謝.
你好,
     對不起, 開心啲.  寫一首詩, 頭腦也靈活一點.  除了討論, 詩人, 也要有點幽默感的, 我想.
                                                                                                   小小意見.

真的對不起. 其實, 我寫詩, 是開心的多.
大家笑下吧, 前輩或後輩.
                                                      頑皮人
那跟你是完全相反了~
我心情好是寫不出東西的,猶幸,我的心情經常爛透,從來沒真正好過
多謝yop,
            努力,  不用多說.
                                         謝謝
你好,
       其實多謝崑南先生才是, 做了些對新發展有好處的事, 而大家受益.
       說真的, 大家樂於欣賞和創作詩歌, 大家開心, 結識好友, 不是一件好事嗎?
       享受詩的樂趣, 才是詩的第一用處.
                                                                              小小意見.
你好,
      比些信心自己, 你是最好的.  
      你會是最好的詩人, 最好的詩, 明天, 黎明就來臨.
      當陰雲慢慢退敗, 東邊一道華光照耀大地之時,
      你字句的韻律, 在人們未醒的精神裏迴旋,
       怕, 是你必要的逃避.
      你, 是必要逃出逃避.
       你走到荒野, 無人,
       你才能高歌.
                                                                  小小意見

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
yop + 1 呢段文字,比好多詩更有FEEL... 我係真正受 ...

查看全部評分

哈哈,幽默感萬歲。
大笪地有了像joshua 這樣的會員實在太有福了。
哈哈,也對
或者我是喜歡把負面情緒全逼進詩裡去,讓平日能擠出一點快樂吧
所以讀我的詩很難讀得著令人開心的東西....

放心,真正的我沒有那麼可怕的XD
27/2見啦~~~
你好,
      比些信心自己, 你是最好的.  
      你會是最好的詩人, 最好的詩, 明天, 黎明就來臨.
      ...
joshua 發表於 2010-2-23 23:48

我係真正俾呢段文字感動...
好多謝你^^
\塵\ 版主 2010-2-24 00:52:19
哈哈,對阿,幽默感萬歲!詩多是苦的,慘的,出產自中國的詩多是傷春悲秋的。因為詩人多是唔開心先會靜落黎寫詩(以前的某個中文老師講既),開心既詩比較少阿。有左joshua兄既詩,應該會有新氣象阿:)
之前去過台灣旅行,情況真的就如熒惑兄所說,當地文化氣息真的比香港好太多了,不說什麼,只是在誠品書店的暢銷書中看到有詩集,真係神奇!不知道香港什麼時候才可以這樣……  
本文章最後由 黃松進 於 2012-8-11 07:45 編輯
熒惑 發表於 2010-2-21 03:07
回復 20# 崑南

我覺得香港對文化復興的制度,有點綁手綁䐚,對於投稿件的限制何其怪異?每一篇作品都要求未曾見過天的,一旦曾經出現過在某處網站的,雖然都是真真正正是自己創作,為何不准再次參賽的呢?有誰人敢採用別人的作品參賽?熒惑君又怕朋友拿他的作品公開出去,影響自己的參賽權利,那麼限制了自己的創作數量,屆時遇上新主題,不可以再創新寫過的麼,何必介意新與舊的問題呢?我總是覺得現在的制度似乎是一個不合理的枷鎖啊!難為了諸位創作的人類,靈感得到孕育生成了自己的作品,為何不許一投再投呢,實在太過浪費了創作的心力和精神喔!.
本文章最後由 黃松進 於 2012-8-11 07:40 編輯
熒惑 發表於 2010-2-21 04:16
回復 28# 心雪

寫詩一定求釘裝成書?
好的作品自然有人愛
寫時的心情為了什麼?

和差果個差
作品未成名
誰人願意多看一眼
又要Bonus才肯寫詩
君的作品是否有
黃金的閃耀
鑽石的無價?

我相信自己的
快樂存在
釋放自己的感情
和讀者的共鳴
喜歡就是目的
詩是簡單的對話
我不懂什麼
䑃朧詩呀
只要意念的
共鳴!

還要管它什麼普及
或是不普及的呢?
唉,現世代普及
當然進入歌詞
單純詩歌
真是難矣!
衡之 發表於 2010-2-21 04:48

回復 29# 蔡偉列

噢,真是很好的主意,香港人早在二十多年前由皇仁書院校友曾首次把粵劇採用英語唱腔的創舉,去年在北角新光戲院重新有機會一聽英文腔的帝女花,果然不錯,可惜二十多年仍未能普及也。

今次聽君說台灣方面用京劇唱莎士比亞戲曲真是一絶也,其實香港可否也用白話來唱京戲呢,如何可以的話,那麼在香港廣東人便有機把京劇,相聲等都可以發揚光大了,廣東人便增加多些認識京劇和相聲的文化,不至於一頭霧水,香港人加多了解內地文化和娛樂啊!

蔡君之貢獻大矣,你也可以多些提示和指導吧!
回覆 魏鵬展 的文章

其實詩的普及性,應該只有年老退休者和曾經受過高等教育的人士才有興趣,這個才是真正普及的目標人士。目標對錯了,一定無可能成功的,只要向這一方面想想也許有70%的成份,否則是永遠不會有普及的可能,寧少莫多, 也許有少許的成績,請不要過份幻想大大的成就,採取漸進式的普及才是辦法啊!
本文章最後由 黃松進 於 2012-8-11 19:05 編輯

樓主這個「普及」意念專題討論很不錯,古時初初「詩」是公卿,士大夫的專門玩意,平民百姓是沒有的權利,故孔夫子說:「不懂詩,無以言。」,意味不懂「詩」的讀書人是永遠不能升級做大官的,公侯將相是沒有你的份呀,是孔夫子勸子弟們勤奮的說話。單單看孔老夫子的忠告便知道,「詩」是不會普及至平民百姓的,只是一個貼士給子弟們一條秘密天梯,可以平歩青雲至公卿的途徑也!
我還是覺得去公園下棋比較合你
你能堅持寫詩多年,也是一個不大不小的成就啊,天
本文章最後由 黃松進 於 2012-8-14 06:40 編輯

如果可以堅持到普及性,當然是事如流行歌般唱,是不是你們的目標呢?詩的普及可能性只有跟隨附在流行歌曲裏有的就是歌詞吧,轉行做個填人就是達到同等的要求了,何必再想詩歌的普及呢,它不是小說,也許正版主提議的在免費報章找一角位置加入小詩品就是最佳的想法了,能否普及又是另一回事了,任它自由發展吧....,不能奢望大大的成功啊,雖然是不錯的試驗,也算是高尚的夢想!

我記起去年傍觀外孫女的校際朗誦比賽,感覺學校之間氣氛不錯,學生們的態度認真非常,學習情緒高張,可見在學校之間對朗誦之舉辦情況已經進入了適當之位置,大家已在發揚中國詩歌朗誦態度是很正常的,在這次你們討論普及詩歌的理想中,也許想想,何不順水推舟的跟隨現時的學校,每年之朗誦比賽之間實行詩歌普及化的計劃呢?
(1)相信這也許是最佳的實行的路線,和最容易實行的中間路線了.希望這個消息對你們有所幫助吧!請你們設法與校方們聯絡相量可行的辦法吧...!

(2)叧一想法就是在每年的書展會內向公眾示範朗誦詩歌,把大笪地內有成績的詩篇大聲朗誦出來吧!只是一個提議,仍要版主向有關方面商討可能實行的辦法呢!

(3)版主曾提及的在免費報章一角的好好利用。
發表評論