用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

探討 各位詩友在作詩之前會先看相關的資料後再作嗎?

字體大小: 正常 放大
\塵\ 版主 2010-2-20 00:58:26 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
如題,好奇一問

那得看要寫的是甚麼題目、題材,又或準備要用甚麼特殊名稱或用語呢。
這個問題好啊,我也很想知道。
對我來說,寫詩之前的預備工夫很多,有時也不知道自己在寫論文還是詩……
曾經有一段時間,無法平衡資料與詩的關係,陷入進退兩難的局面。
好不容易,現在總算走出了這個窘局(我想應該算是吧?),慢慢懂得如何取捨了。

所以啊,多相關資料未必一定是好事,很多時候寫起來綁手綁腳啊。
你好,
    我想, 可能那不是寫一首詩相關資料. 因為只需要聯想.
    我想, 可能是 ' 詩外閱讀' 的人文, 哲學, 社會科學等的世界了解的閱讀.
    是的, 任何藝術創作, 一般文史哲社科等的知識, 也在作品中不自覺的表現出來, 也會是作品的內容.
                                                                                   小小意見
\塵\ 版主 2010-2-20 14:18:57
嗯,淵博的知識當然是需要的,但人畢竟是人,總不可能把每個領域都研究過通透
容我再一個問題,會不會是先把詩的概念和想法寫了下來,之後才找相關的資料和字眼作修飾?
寫詩之前讀讀《秋螢》、《小說風》等,然後下筆。
我寫詩是憑自己去寫的,不會特地先看別人的詩
有時如果HANDLE的題材比較深,自然要先WIKI一下
畢竟我不是寫學術專著,也就懶得看得太詳細
例如剛剛貼的《獨角獸》,落筆前自然要先看看獨角獸的傳說
但詩中寫的也是再度包裝過的故事,不是複製的
\塵\ 版主 2010-2-22 02:47:59
回復 8# yop

等我立刻去睇下〈獨角獸〉先:)
不清 版主 2010-2-22 15:03:22
回復 6# 魏鵬展

這樣做要很小心呀!很容易被他人的作品影響而沒法寫出自己的言語。不過,也不失為學習的一個方式。
回復 10# 不清

學習其他作品之餘,又要建立自己的毎人風格,確實不易。
\塵\ 版主 2010-2-26 00:17:08
回復 11# 魏鵬展

就像學書法,先臨摹,再建立個人風格就好
燕夕 版主 2010-2-26 17:10:31
我想問題是,寫詩可以超越現實嗎?可以不合邏輯嗎?
我的答案是:不可以!

當你用詩寫一隻鸚鵡,但你心中想著的只是烏鴉,讀者就會不明白你寫什麼了。
如果我們真的要超越現實,打破邏輯,我們就要給予足夠的補足。
你好:
      給塵: 詩的創作有associational logic聯想式, 也有發現式 discovery mode.(from jack myer 'a portable poetry workshop')
       燕夕: 超現實主義, '企圖抛棄創作裏的理性邏輯思維, 逕自訴諸潛意識 '更高層次的現實' (higher reality). (張錯 '西洋文學術語手冊')
                                                                                          小小意見
我個人係唔太鍾意太抽象既詩,因為我份人比較蠢,領悟力唔夠
夏宇果d,除左「果兩首」之外,其他真係睇到暈,簡單d講︰完全唔知up乜,點睇呀老細
都係睇返唔同人既興趣啦,逼唔黎既,對吧

敻虹、陳義芝、余光中(不過都係睇邊d),咪岩我囉
\塵\ 版主 2010-2-26 17:59:24
我想問題是,寫詩可以超越現實嗎?可以不合邏輯嗎?
我的答案是:不可以!

當你用詩寫一隻鸚鵡,但你心中想著的只是烏鴉,讀者就會不明白你寫什麼了。
如果我們真的要超越現實,打破邏輯,我們就要給予足夠的補足。
燕夕 發表於 2010-2-26 17:10

嗯,我想,詩的內容是可以超越現實的,例如把自己想象成蟻,再以它的角度看世界來作詩。然而變成蟻卻是現實中不可能實現的。但詩帶出的訊息要有一定的邏輯(不完全是,畢竟有些情感說不上是有邏輯吧),最少要讓人看得明白吧。同意你說「如果我們真的要超越現實,打破邏輯,我們就要給予足夠的補足」。
\塵\ 版主 2010-2-26 18:01:30
回復 14# joshua

joshua兄,可否介紹一下聯想式和發現式?我不太清楚
\塵\ 版主 2010-2-26 18:03:05
回復 15# yop

同意太抽象會教人吃不消,如果隔離有d解釋會好d
你好,
       詞彙的意義, 實在是不很明白的. 說下雨, 說下大雨, 雨下得怎樣呢, 你看到的雨, 和我看到的雨的情況是否相同呢, 是沒有一定的. 這是詞彙, 和所指的真實之間的含糊性.
       詩的修辭學裏, 有 '超常搭配', 就是把不合常理的東西放在一起. 這就是打破日常意識或常識.(去不合邏輯).
      說去不合邏輯, 而要給一補充(邏輯), 看來, 是說, 詩作之中, 要有或明或暗的提示吧. 是的, 但也可說, 是含蓄的程度吧.
                                                                                           小小意見
燕夕 版主 2010-2-26 21:53:58
我卻很愛抽像的詩歌
我只怕我看沒法感受的詩歌..
\塵\ 版主 2010-2-26 23:08:39
回復 20# 燕夕

其實抽不抽象不是關鍵,重要的是要使我有共鳴、感動或思考
你好,
       詞彙的意義, 實在是不很明白的. 說下雨, 說下大雨, 雨下得怎樣呢, 你看到的雨, 和我看到的雨 ...
joshua 發表於 2010-2-26 18:06

做個例子吧︰

《劏》

這幾天,酒大概喝得太多
終於從肛門痛到口腔
天空,嘩啦啦地嘔吐了

:lol 搞下笑JE
發表評論