用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《眾弦俱寂》

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

還是保留一下...
看看有沒有機會投個稿去
這首詩投了去參加比賽...所以這只是私下分享、私下分享啊:P
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回覆

\塵\ 版主 2010-3-5 17:14:30
板凳
jacky兄最好還是把fb那個都del埋,咪一旦比人fwd左出去,要參加比賽可能會難d
\塵\ 版主 2010-3-5 17:29:43
地毯
話說回來,這詩的音樂的象和上班時的景象交融得好正。尤其喜歡「狼狽地攜著一人份早餐/穿越早上的人潮/穿越清潔大嬸和無奈的垃圾車/像你我互相穿越/無人的房間/無人的走道」和「你在街角對我輕輕笑開/一朵啞白的詩」兩句。第一句把擠逼的人群看成無人,因為你只看到她,然她卻與你互相穿越(其實沒有遇到,對吧),而情況竟象和垃圾車及清潔大嬸一般,加上一人份的早餐,實在是妙。第二句則是作為全詩的終結,你的笑和開一朵啞白的詩,實在是配合得妙,把整詩的味道都引了出來,使我有了種說不出的共鳴。
叮噹!開門吧!叮噹!開門吧!我想看...
自己尤其欣賞詩中昔日「笑開」對今日「啞白」的終結句子。

回復 5# 蔡偉列

多謝幾位欣賞^^
其實「笑開一朵詩」這寫法,是用了幾重象徵手法,當然寫時不會留意得到,寫好了才發覺
相視而笑、笑成花、花成詩,到底是樂還是悲,就要看這兩句的「時間性」是如何解讀了

這末句發生在「某年冬夜」,我寫時已經在想,那即是過去還是未來?
而根據自己的親身經歷,其實這是過去,也同時是想像中的未來
所以這最末的兩句,其實是超越時空的;因此,相視而笑,其實可以是樂、也可以是悲

更應該說,感受權還是還給讀者最好
你看完後,有一種釋然的感覺、還是心裡不舒服,就看你本身的狀態如何了:P
回復 3# \塵\

嗯,大致差不多吧
這首詩寫了三個畫面
一個是早上出門的見聞 (不少是真事來的)
一個是三年前的回憶,只以片段形式出現
一個是奏琴的意象,是用來串連整首詩的關鍵

我之前主觀一看便認為是過去。

但若解「未來」,更感慨呢。諗起陸游那首...

熒惑的詩總是既古典又現代。
既嚮往古典,同時又捨不得現實。
然而,如何矛盾,總離不開那個抒情的核心。

不過,個人來說,想像的跳躍度低了點;抒情之餘,何不在想像力方面挑釁讀者呢
那首...?@@

嗯,詩裡用了「啞白」一詞,所以既是說回憶裡褪色的白,也可以是將來再見時雙方已被日子刷成的粉白
無論是未來或過去,也可解,我自己當然是喜歡時空交錯與重疊的,這也是全詩的基調
《釵頭鳳》 陸游
紅酥手,黃縢酒,滿城春色宮牆柳。
東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索。
錯錯錯!
春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。
桃花落,閒池閣,山盟雖在,錦書難託。
莫莫莫!
回復 9# 衡之

嗯,同意你的說法,思想的跳躍不特別多,主線寫得很現實
大概是本身的喜好和寫作習慣吧,本身喜歡的詩也是那種看得舒服的東西
當然我會嘗試多些表達手法的,謝謝提點 ^^
當然兩者內容不完全一樣,但若解「未來」,感慨有點相似。
回復 11# 蔡偉列

啊,名作啊
一句錯、錯、錯,經典哩
此首雖為宋詞,但大家會覺得「錯錯錯」,「莫莫莫」應該是怎樣的語氣呢?無一定論,純粹想知下大家觀後感。
回復 15# 蔡偉列

以我個人一貫的灰調子,肯定是讀成先帶點激昂的餘味,然後漸入沉鬱、壓抑、傷感的囈語
錯..!錯....錯.........................
經典即係舊,鬼叫你講你首野係解「未來」,令人諗起lee首詞既情景...
同我以前果老師講既一樣...
回復 17# 蔡偉列

XD 我冇咁既意思
但你引既呢首詞,叫咩名我都唔記得,但就記得「錯錯錯莫莫莫」,咁仲唔夠經典~?
有D野叫做歷久常新嘛,至少我一D都唔覺得呢首詞老套/古老,而家讀一樣係咁有味道
因為我相信人既心情,無論相隔幾多年,都係可以相通既

可能因為咁所以衡之老兄覺得我寫既野帶點古典(老套)吧 XDXDXD
講笑講笑~~~~
但我吾明點解個標點多數都加「!」
不過lee個唔係咩大題目
回復 20# 蔡偉列

要回你呢條問題,只有一個方法.......
就係........

無聊講下既題目
感嘆
:lol唔係咁答,可以點答?簡直係MODEL ANSWER啦~
講開,你D POST太短喇XDXDXD
使唔使我幫你貼高登潮文增加字數:lol:lol
12下一頁
發表評論