用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《青衫》

字體大小: 正常 放大
熒惑 元老筆手 2010-4-27 21:10:00 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

只作私下交流,非發佈用途
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回覆

這首詩是可以與《畫眉》配成一對的,本來就是兩生花,一女一男
那這個中國風三部曲就當是完成了啊 (還有一首是《花雕》,想讀的話去買《小說風》吧~~):lol

JACKY, 又隱藏了,又是女人語調的作品???

男男男男男男男男男男男男男男男男男男男男男:lol
因為投稿玩比賽啊,當然要隱藏
投咩稿玩咩比賽?你指秋螢????
\塵\ 版主 2010-4-28 01:54:45
等我又睇下先
不清 版主 2010-4-28 05:35:37
搞咩呀,要回覆才可以看?

回復 6# 不清

係呀,唔好意思~~
因為拎左去比賽,唔可以貼出街,只可以當做私底下朋友間分享......
我facebook直頭唔敢貼添,因為好似有評審係'friend'
回復 4# witchisis

呢首係for圖書館果個文學獎,雖然我諗都冇咩機......當玩下囉
秋螢係8+2丫嘛,我諗都可以照交呢首,不過就要另外度兩首新既
中文文學創作獎?我都有參加呀,不過詩都係純粹志在參與,主攻係文學評論
想看看喔!!!!!
回復 6# 不清

不清突然由加拿大燥到來香港
不清 版主 2010-4-29 11:20:28
回復 7# 熒惑

原來如此,我本來也想過打野豬拿去比賽呢,最後還是公開了。祝你比賽成功!
不清 版主 2010-4-29 11:22:23
回復 11# witchisis

邊有!
回復 12# 不清

...你係話想拎首詩去比賽,定係去參加打野豬比賽...
定係打隻野豬去參加詩比賽!?大佬,唔夠你玩架喎~~~
不清 版主 2010-4-29 11:31:35
我覺得,這首作品
脫離了時代
只像把一首宋詞
翻譯成白話文
詞藻是很古典很美
但只是如此了
嗯,我自己的看法是,情是能跨越時代的
現代詩,只要能寫出舊體裁未能寫得完整的東西就好,也不必全都風格後現代

而這首詩也須與《畫眉》配成一對,甚至是一首回應的詩
畫眉是寫女性;青衫像寫女性,實在是寫倒影裡的男性
我相信這不是舊體裁習慣承載的題材吧~:P

好,等我看看先~~

個人覺得嚐試在詩中加些可讓讀者進入的「窗口」會好些?
回復  不清

...你係話想拎首詩去比賽,定係去參加打野豬比賽...
定係打隻野豬去參加詩比賽!?大佬 ...
熒惑 發表於 2010-4-29 11:24

我想不清三樣都想,拎首掉野豬的詩去比賽係文人,去參加打野豬比賽你運動建兒,打隻野豬去參加詩比賽你行為藝術家

我也認同不清的看法,無論〈畫眉〉、〈雕花〉還是這首也好,情感都總有點虛浮,與時代脫節。
林夕曾經說過一段批評這類中國風的話,頗有見地,可作參考:

「坦白說,好多人問過我這方面的問題。我在這裏說,“中國風”理應有它自己的位置,但“革命尚未成功,同志仍須努力”——現在還遠遠不夠呢。現在大家所見的“中國風”,不過是借一些古典的道具來構成一些畫面,而且還是一些不成材的工筆畫,你在其中看不到提升自己的境界和可能。我們真的要親近古典世界,那就千萬不要糟蹋那些哲理,不要糟蹋那麼豐厚的文化和那些充滿智慧的概念。現在的“中國風”只是拿了一些最簡單的道具,或是模仿了些宋詞最基本的手法,歌曲的最後幾筆想弄出個深遠的境界。但我總覺得它們缺乏感情,缺乏真實的體驗。好比《滿城盡帶黃金甲》,只有一些衣服,加了點古代的元素。但是沒有對古典的情感,真實的情感。」

雖然「情是能跨越時代的」,但也要透過適當的意象來表達;而這首詩的意象太舊太濫了,使情變得不太真實。至於你寫的題材,其實沒有多少新意,許多舊體詩也寫過,而且寫得既完整又真切,建議你多讀唐詩宋詞。講起唐詩宋詞,我認為它們的意境早已一絕,無論用什麼中國風也不能超越,所以再模仿也沒有太大意義。當然,某些特殊情況下可以故意用中國風(舊式意象)來打破時空,與新式意象做出強烈對比,但只是個別用法而已。最後,如果你真的喜歡古詩意境,不如直接寫唐詩宋詞,我就是這樣,最初是寫古詩起家的,寫了兩三年才開始改寫新詩。:handshake

熒惑謹覆︰:handshake
王軌 幼苗筆手 2012-12-29 22:10:38
回覆 熒惑 的文章

為了探探作品~留言先!學習大師作品!
熒惑 元老筆手 2012-12-29 22:19:44
這裡沒有大師,只有習詩的人
...而且就算要找一個權充大師,也不可能是我 (汗)
本文章最後由 大偉 於 2013-1-26 19:59 編輯

在大笪地, 漏看的好作品, 實在太多. 看看這首......
古典風, 別有個人的風格, 可見詩路廣濶而有才情.
讀生物理科而又成詩人, 實少有.
看看佳作!
想看詩的路過。
謝謝你們,想不到兩年前的東西還能找回來,有點被挖舊史的感覺,哈哈
12下一頁
發表評論