用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新人報到 以後多多指教

字體大小: 正常 放大
伊君 幼苗筆手 2010-10-2 01:01:27 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
大家好,我是伊君,看見「本土文學」四字覺得興奮莫名,於是就加入了。
年齡就別問了,現在是城大中文系二年級生,擅長極短篇小說(微型小說)和繪本遊記,其他文類都會寫一寫。
現況是缺錢吧(太多話了)
至於其他履歷資料,歡迎調查。總之,以後多多指教。

歡迎您加入我們的小論壇(家庭),多多旨教啊~
至於缺錢,哈,我也是呢 =P
缺錢的朋友們要握一握手了。
我老是在想,真是的,現在的學生都不重視寫作了嗎?怎麼就沒有人想學「文學創作」,只補英文和數學?
還是他們覺得寫作就是寫便條、書信那些說明文……然後,家長就會認為用了修辭就是好文章。
唉,現在香港文壇已經青黃不接了,我們下一代怎麼辦呢……
(這人老是在發晦氣,窮嘛,窮嘛)
你好!
在下是中大理科研究生~~:handshake
\塵\ 版主 2010-10-3 01:14:26
期待睇到你既作品,問好:handshake
大家握手,隨筆散文一篇已發了,也參加了比賽。相對獎項,其實我更緊張評語呢。
大家好,我是伊君,看見「本土文學」四字覺得興奮莫名,於是就加入了。
年齡就別問了,現在是城大中文系二 ...
伊君 發表於 2010-10-2 01:01

你青文是那一個文體的得獎者??
小小說公開組梗頸四:P
回復 8# 伊君

仲想點
我投過幾次青文,桔都冇隻拎走.....
小弟現在有補習學生是補文學的,雖然教起來也有點不知從何入手……
回復 8# 伊君

已經不錯了。我拿兒童文學XDDDDD   可能我STILL A KID
回復 10# 暗華

幸好我多是補地理及中化......我一條龍.............一直都是地理成績很好..........而很多學生對這一科很感困惑,因為呢科咩都有.........
回復  伊君

仲想點
我投過幾次青文,桔都冇隻拎走.....
熒惑 發表於 2010-10-4 13:27

多投幾次就會有的了,一方面是自己會進步,另一方面,拿了冠軍的「老鬼們」(對不起,我的意思是資深作家們)不會很厚面皮再佔位置吧?

回復  伊君

已經不錯了。我拿兒童文學XDDDDD   可能我STILL A KID
witchisis 發表於 2010-10-4 18:02

兒童文學啊,我老是不知道怎麼才叫兒童(都沒童真了),而且我寫的都很「重口味」,有些還很余華,兒童不宜。
我還是寫回我的極短篇吧,我在中學時是全港微型小說的第三。

回復  暗華

幸好我多是補地理及中化......我一條龍.............一直都是地理成績很好.......... ...
witchisis 發表於 2010-10-4 18:04

其實我補古文和補寫作也有一手的,這個時期內要給某間補習社設計寫作興趣班教程,想起也頭痛。
不過,我慣做了私人補習,教學生寫作的手法完全麻辣(不是一般人能受得住)。
那學生每堂都像給我作弄似的,每次聽到功課題目都尖叫。

有次教比喻,問他月亮像什麼,叫他寫滿一張紙「月亮像……」(鏡啊,碟啊,燈啊....ect)。結果,當天家課是,寫一篇描寫月亮的文章,說月亮像什麼,紙上寫過的全都不准用。學生馬上慘叫。
我還有很多很多作弄學生(不,是教寫作的手札才對),有興趣的話可以整理一下發表。
回復 13# 伊君

我也投過青文小說,但最後也是落空了。

余華,以前看過「活著」和一些短篇,也喜歡,但新的作品已沒再看。
回復 13# 伊君
說起來,我也試過要一個讀小學的學生(唯一一次補小學)寫120字的自我介紹,本來想要他整篇文章不准用「我」字,但最後還是心軟讓他用三次
其實小學生或者初中生最緊要是提起他們的興趣,所以,通常我是就地取材,次次新奇,份份要命。
因為學生是男的,我試過拿翁靜晶的《危險人物》疑案,叫他當督察替犯人翻案。
他家有魚,叫他扮魚寫文又試過,甚至半催眠他來引導他寫描寫文。
總之,投其所好,只要學生喜歡,他多少字也能寫出來(質數就要慢慢提升)。
回復  伊君

witchisis 發表於 2010-10-4 18:02

突然想起,其實兒童文學(小說)的要求是什麼?我習慣了一下筆就是習慣了的模樣,不知道兒童小說究竟有什麼特別要求。這個真的要請教一下,請把童真給我吧∼∼

回復 17# 伊君

語言方面:兒童文學要淺易明白,稿篇幅較短,多用短句疊字,語言活潑,但又不可以很造作。
內容:豐教育意義,富想像力,可以是寓言,人物可以是人或非人。內容要正面及帶給小孩希望。
對象:以兒童為閱讀對象。
例子:安徒生童話、格林童話,又或者可以看日本的動畫如哈娒太郎、叮噹、Q太郎,又或者是近期流行的外國魔幻小說。

內容和例子也跟我寫的那篇天南地北,看來只能從修辭著手,把字改淺,把結構改簡單。
因為故事本來就不活潑,反而有點沈重,看來目前要把文字改淺白一點,我再查一查資料。
回復 19# 伊君

看來真的沒有一個正常人年紀那麼大還喜歡看哈娒太郎等等的兒童故事
@witchisis: 真有趣,竟然把外國的魔幻小說,列為兒童文學的參考讀物?

回復 21# 崑南

關於魔幻小說是否兒童文學,首先要介定兒童的定義,在香港法例及政府的定義,凡十六歲以下,1歲以上均是兒童;在突破等出版社介家兒童及青少年讀物,2-12歲為兒童,13-16歲為青少年;在中文文學創作獎中兒童故事的對象年齡為8-12歲( 如沒記錯),由此可見兒童的年齡介定甚為廣泛,可分為法定及約定俗成。

有關兒童文學的家義可參考維基百科:

"兒童文學的範疇
兒童文學通常由成人所編著,深層動機可以說是重造童年或教育兒童,許多兒童文學也會改編自成人文學作品作。由兒童自行創作也雖可廣泛包含在內,但因兒童創作常流於鴨塗或不合藝術,仍須由成人鑑定是否為具文學價值。

西方在近代有《羅賓漢》、《圓桌武士》等向兒童灌輸正確價值觀的故事讀物,但這兩本故事書,都是從成年人的文學作品裏面濃縮出來。第一本真正針對兒童創作的兒童文學作品,是 1744年,由John Newbery出版的「A Little Pretty Pocket-Book」。

中國古時有為兒童寫的童蒙作品,到了民國時期的《稻草人》才出現中國第一本針對兒童編寫的兒童文學作品。

現時出版界普遍根據年齡劃分兒童文學的類別,這個分類亦與皮亞傑有關兒童成長發展的理論相吻合。這幾個類別分別如下:

0-5 歲的學前兒童
5-8 歲的初年級小學讀者
8-11 歲的高年級小學讀者
11-13 歲的初中讀者 (英語稱之為「Pre-teen」)
13-15 歲的青春期讀者
對於學前兒童,圖畫故事書對他們非常適合,因為故事的每一頁都有小量文字配襯著圖畫,使兒童不用明白文字的內容亦可以理解。在西方,圖畫故事書是課室裡導讀課的好幫手。

另外,兒歌和兒童戲曲、少年小說都可廣義的列入兒童文學的範圍,但單純的兒歌旋律(如:嬰兒催眠曲)或表演舞蹈不在文學範疇。

16至19歲的讀者一般被稱呼作「年青的成人」(Young Adult),他們的年歲已超越了兒童文學的範疇。然而,這個年紀的青成人的特有問題,在今時今日的社會已慢慢開始在青春期讀者群的生活裡出現:戀愛、欺凌、濫用藥物、自殺、身份認同等問題現在也成為了以青春期讀者為對象的兒童文學題材。香港作家君比的《叛逆歲月》系列戶品就是這類型作品當中很受學生歡迎的一種。而日本以似漫畫包裝的輕小說,又是一類試圖把習慣了圖像思考的青少年讀者,拉回成年人抽象思考的作品。"

http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E ... 5%E6%96%87%E5%AD%B8

另外,兒童文學在37屆青年文學獎中,(忘是她是二位評判中的誰),潘明珠說只要包括上記述的特質中約三項已是,她更說魔幻小說如HARRY POTTER也是兒童文學。

"兒童文學的概念定位
司徒秀薇在《怎樣指導初小學生的閱讀》一書裡指出:兒童的行為均以「追尋快樂,減少痛苦」為原則。如果在他的經驗中,覺得看書或聽故事是一件享受的事,他會將它們與積極的感受連成一片。因此,兒童文學的最基本原則,在於可以導引兒童享受閱讀的過程,否則,一本書的內容不管怎樣好,如果不能引起兒童的閱讀興趣,也是失敗之作。 簡單而言,好的兒童文學該符合以下概念: 1)有大量高潮吸引兒童閱讀,避免過長的描述 2)人物角色鮮明,並有突出的故事骨幹 3)有教育意義

[編輯] 兒童文學的可讀性特徵
可讀性,狹義的界定,是指容易被瞭解的程度。 根據辛普森(E.Simpson)在World Book Encyclopedia「可讀性公式」一節中,歸納了六個影響可讀性的重要因素: 1.句子的平均字數。 2.常用字的多寡。 3.字彙的平均音節數。 4.長而複雜的句子數。 5.抽象觀念的多寡。 6.人稱代名詞的使用。

以針對兒童的興趣與教育並重為特徵,由於某些兒童文學具啟發性與教育性,成人也適合閱讀。"
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E ... 5%E6%96%87%E5%AD%B8

http://www.hongkongwriters.hk/node/47

另外,不少人也指出"中國的蒲松齡在1766年他所出版的《聊齋誌異》中也收集了許多童話故事" ,由此可見,只要意識正面,充滿童心,語言淺白活潑,有幻想力及吸引兒童閱讀,在廣義上也是兒童文學了。

以上資料還作討論,如有任何錯漏,還 望賜教。
熒惑 元老筆手 2010-10-22 01:11:03
回覆 22# witchisis

好有心得
我論,要定義一個故事是不是兒童文學其實不是絕對
哈利波特故事,因為是針對兒童市場,誰都把它分類作為兒童文學,不過其實成人一樣為之著迷,歸類為成人魔幻文學亦無不妥
反正故事正面、有教育意味、用字相對淺白易懂 (其實Harry Potter英文版我覺得還是有點深....英文底子不好嘛),適合兒童閱讀就可以是兒童文學啦 (當然最要緊還是,兒童愛讀)
崑南 超級版主 2010-10-22 04:55:38

把哈利波特列為魔幻小說。當然不會錯,天馬行空,這麼說來,金庸之類的武俠作品,也同樣具魔幻色彩也。
也許大家的原始觀念或方向或立場有所不同,當甲想到魔幻,只自然而然扯到兒童式的哈利之類。而乙只會想到代表作[百年孤寂],拉丁美洲式魔幻現實主義。我是屬於後者吧。流行通俗小說,就是流行通俗小說。能夠提升到文學層次,始終存在一個藝術價值觀基礎。
兒童的文學天資,因個人而異,未來一代,恐怕在這方面發展愈來愈被忽略吧。但,不要緊,時代不同,各走各路,各自快樂。
(很高興,withisis 如此用心反應我的問題。謝謝。)
回復 24# 崑南

對呀!就像我會藝術喜歡寫作,上大學不選文學院就是怕出來找工作不好找,出路不好。
12下一頁
發表評論