用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新人報到 以後多多指教

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
大家好,我是伊君,看見「本土文學」四字覺得興奮莫名,於是就加入了。
年齡就別問了,現在是城大中文系二年級生,擅長極短篇小說(微型小說)和繪本遊記,其他文類都會寫一寫。
現況是缺錢吧(太多話了)
至於其他履歷資料,歡迎調查。總之,以後多多指教。

缺錢的朋友們要握一握手了。
我老是在想,真是的,現在的學生都不重視寫作了嗎?怎麼就沒有人想學「文學創作」,只補英文和數學?
還是他們覺得寫作就是寫便條、書信那些說明文……然後,家長就會認為用了修辭就是好文章。
唉,現在香港文壇已經青黃不接了,我們下一代怎麼辦呢……
(這人老是在發晦氣,窮嘛,窮嘛)
大家握手,隨筆散文一篇已發了,也參加了比賽。相對獎項,其實我更緊張評語呢。
小小說公開組梗頸四:P
回復  伊君

仲想點
我投過幾次青文,桔都冇隻拎走.....
熒惑 發表於 2010-10-4 13:27

多投幾次就會有的了,一方面是自己會進步,另一方面,拿了冠軍的「老鬼們」(對不起,我的意思是資深作家們)不會很厚面皮再佔位置吧?

回復  伊君

已經不錯了。我拿兒童文學XDDDDD   可能我STILL A KID
witchisis 發表於 2010-10-4 18:02

兒童文學啊,我老是不知道怎麼才叫兒童(都沒童真了),而且我寫的都很「重口味」,有些還很余華,兒童不宜。
我還是寫回我的極短篇吧,我在中學時是全港微型小說的第三。

回復  暗華

幸好我多是補地理及中化......我一條龍.............一直都是地理成績很好.......... ...
witchisis 發表於 2010-10-4 18:04

其實我補古文和補寫作也有一手的,這個時期內要給某間補習社設計寫作興趣班教程,想起也頭痛。
不過,我慣做了私人補習,教學生寫作的手法完全麻辣(不是一般人能受得住)。
那學生每堂都像給我作弄似的,每次聽到功課題目都尖叫。

有次教比喻,問他月亮像什麼,叫他寫滿一張紙「月亮像……」(鏡啊,碟啊,燈啊....ect)。結果,當天家課是,寫一篇描寫月亮的文章,說月亮像什麼,紙上寫過的全都不准用。學生馬上慘叫。
我還有很多很多作弄學生(不,是教寫作的手札才對),有興趣的話可以整理一下發表。
其實小學生或者初中生最緊要是提起他們的興趣,所以,通常我是就地取材,次次新奇,份份要命。
因為學生是男的,我試過拿翁靜晶的《危險人物》疑案,叫他當督察替犯人翻案。
他家有魚,叫他扮魚寫文又試過,甚至半催眠他來引導他寫描寫文。
總之,投其所好,只要學生喜歡,他多少字也能寫出來(質數就要慢慢提升)。
回復  伊君

已經不錯了。我拿兒童文學XDDDDD   可能我STILL A KID
witchisis 發表於 2010-10-4 18:02

突然想起,其實兒童文學(小說)的要求是什麼?我習慣了一下筆就是習慣了的模樣,不知道兒童小說究竟有什麼特別要求。這個真的要請教一下,請把童真給我吧∼∼

內容和例子也跟我寫的那篇天南地北,看來只能從修辭著手,把字改淺,把結構改簡單。
因為故事本來就不活潑,反而有點沈重,看來目前要把文字改淺白一點,我再查一查資料。
witchisis的話說到我心裡頭,我正是選修中文系的人,然後每一個人都問我:你出來打算做什麼?教書啊?
我可是棄掉原來法庭的工作來修中文的,總之將來什麼工作也好,就是想寫東西吧。

另,從大家的回覆中學到很多了,我是覺得兒童文學其實很難寫,重點是寫出來要讓兒童愛看,又適合他們看。這不是單單執字粒可以做到的。

p.s.原本想去詩飯的,最後那天我到了醫院,原因竟然是必利痛中毒
發表評論