用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

沙特的思想核心:「存在先於本質」

字體大小: 正常 放大

回復 25# 大偉

請澄清:
1. "中國人的思想相對西方而言傾向認為人生沒有目的"是什麼意思?其實你的意思依然只是等同於認為中國人的思想傾向認為人生沒有目的吧!在這裡,完全看不到加上"相對西方而言"增加了任何信息內容.
2. 你先是說中國人的思想認為人生沒有目的.現在你再補充"大多數的中國平民都沒有終極的人生目的"."大多數的中國平民"等同於中國人的思想?中國思想史等同於"中國平民思想史"?
3. "人生的目的"即完全等同於"終極的人生目的"?
4. 為何"此生的人生目的"不可以是"終極的人生目的"?

然後回應你對真理的看法:
你說"真理就是真理"的意思是真理完全等同於"科學的事實陳述"?如果是的話,你的真理觀會否過於狹窄?就拿閣下的真理觀:"真理就是真理, 價值就是價值, 並不等同. 價值可以主觀, 可以浮動, 真理不應如此."作一個考察,請問:你對真理的這個見解可以如何透過觀察證明其為真?不行的話,那麼你說的就不是真理,都是假的嗎?

我想一個理性的人都可同意真理就是"真確的命題/陳述".,但請注意科學的真確陳述只能對可見的事實作描述.但我們不是都可以提出一些不可見的有關價值的真確命題嗎?

回復 26# 葉銳霆

葉兄, 先回答你的澄清要求,

你說得對, 我傾向大多數中國人沒有終極的人生目的. 之所以提相對西方, 是指主導西方的基督教是有終極的人生目的, 來說明我說終極的目的意思.

至於其他只是你的疑問.

回復 26# 葉銳霆

葉兄,

至於真理和價值的問題, 你都知, 真理和價值是不同的. 你說得對: 真理就是"真確的命題/陳述". 你都知, 真理可以是觀察或用推理或用數學最終證明的. 不能證明的很難說是真理.

有關不可見的價值的真確命題, 可否舉些例子呢?

儒家的"天人合一",道家的"道通為一"不算終極人生理想?

沒有人說過"真理"等於"價值"
我是說關於價值問題的真理是存在的.

在舉例前,不如你先說一下你自己怎樣理解何謂"科學真理"?

回復 29# 葉銳霆

葉兄,

儒家的"天人合一", 道家的"道通為一", 當然算是終極人生理想. 但現在只是少數人的理想, 且理想只是理想, 不一定是真理. 因為不是真實的命題/陳述.

我認為真理就是真實"TRUTH", 就是科學的真理, 就是現實.
sam 熟練筆手 2011-2-16 20:36:24
細想偶然與必然的關係.

我認為所謂"偶然", 可能就像搖骰子或攪珠(敏感系统). 每次結果不一定, 只不過是每次動作(甚至機械)及原始境況, 只要有非常微少的不同, 便造成不知道细節的物質運動的"必然"結果.
大偉 發表於 2011-2-15 17:41

偉哥
你講乜野呀?你講既偶然同必然,好似係同一樣野喎?
sam 熟練筆手 2011-2-16 20:49:55
回復  葉銳霆

我當時答: "人生下來是沒有什麼目的, 所以沒有什麼目的."
這其實是忠實自然地反映現實, 亦反映中國人的宇宙觀念.

我 ...
大偉 發表於 2011-2-16 10:49

偉哥
人生下來有無目的,同人生有無目的,係兩回事黎架!
如果存在主義唔講目的,就唔會講自我塑造啦!
回復 31# sam

森哥,

這只不過嘗試初步對"偶然"探索, 與"必然"的關係, 與"科學的因果論"的關係.

你慢慢想下啦.

回復 32# sam

你都可能對. 不過我都答唔得清楚.

那時只是覺得宇宙沒有目的, 人生沒有目的都好自然.

呢個思想都改變過, 如設立人生目的, 建立理想, 改變世界.

不過宇宙本來沒有目的, 但在其變化中, 目的是可以產生的, 如生物進化, 人類改變自然等. 這是我現在的思想. 科學界近年亦有類似的說法, "宇宙製造了人, 人去改變它".
發表評論